新NISAの成長投資枠を使い切っているため、特定口座で300万円のオルカンを買おうと考えています。家族口座ではなく、個別に投資を考えていますが、このやり方についてどう思いますか?
投資やってる方に聞きたいです。
新NISAの成長投資枠を使い切っていて、銀行にお金置いておくのがもったいないので300万ほど特定口座でオルカンを買おうと思ったのですが、「旦那にもう少し考えながらやったら?」と言われました😂
少しずつ買うのも手間だなと思って😂
個別株もやってたんですが、仕事が忙しくあまりチェックできないので投資信託かなと思ってきまして。。
このやり方そんなに変ですかね?どう思いますか?🤔
※家族口座ではなく私のお金です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
考え方によると思います
いま一番上がってる時なので
そこに全額突っ込んだら急に下落した時に、買い集めが出来なく絵平均取得価格が下げることができないのがデメリットかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
元々銀行に勤めていて、投資信託等売っていました!
銀行にそのまま預金で置いておくのもったいなさすぎますよね😫💦
投信積立はされていますか?🤔
たしかに300万ほど一括で一つの銘柄を購入するのはリスクも大きくなるので、毎月数万円ずつとか積立で購入されるのも長い目でみると良いかと思います✨
毎月自動で引落になるので手間もかかりませんし😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しい方のお話勉強になります!!
そういえば積立頭から抜けてました🙌確かにそれなら楽にリスク分散できそうですね🤔
ありがとうございます!!- 7月10日
ゆき
そんなに変じゃないかと思います!今の資産状況次第かな?とも思います。
全財産が400万だとすると、300万は入れすぎかな〜となりますが、数千万あって余剰資金の300万なら暴落きても耐えれそうですし☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに暴落に耐えられるなら一括でもいいかもしれないですね🙌
今のところ老後までは使う予定のないお金なので、良いかなという気もしてきました😂
ありがとうございます!!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
先行きが分からなくて全部入れたくなるのは分かります🍀
私もそれで今悩んでます🤔
オルカンもドルで運用してますし6割は米株ですしね🇺🇸為替リスクもあるので本来なら分散投資が一番リスクないですが、トランプが円安はアメリカにとって不都合と発言してるので1ドル=140円くらいの円高になるのかなと、、淡い期待もあります🙏
そうなると1ドル=160円の為替で1万円を交換する場合は62ドル、1ドル=140円の円高のときには71ドルになり、9ドルの差がでます。日本円で換算すると1ドル=140円のときにお金を引き出すと1万円が8750円にな李1250円もマイナスです。
これが10万円、100万となれば単純にその倍です。
例え株で儲けても為替で儲けが少なくなる場合もあります。それが為替差損益といいます🍀 なので為替で損をしないよう考えることもとてと大切なことです🙏
はじめてのママリ🔰
二年前に旦那が個人資産で1000万円一括で投資信託を買い、私は同額コツコツ積立しましたが、旦那の方が10パー程運用益いいですね😟うちは一括が正解でした。。
はじめてのママリ🔰
確かにそのリスクはありますよね💦早く運用したい気持ちもあり悩みます🤔
ありがとうございます!!