※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人の結婚式にご祝儀は3万円か1万円+5千円が一般的。キャンセル料なしで断っても大丈夫。

2週間後の友人の結婚式にご祝儀いくら包んだらいいですか?
出席でハガキ出したのですが、子供を預ける人がいなくなってしまって今更ですが断ろうと思っています。
式場に確認したら、今断ったとしても友人の方にはキャンセル料もかからないし席次表もまだ出来ていないとのことでした。

私の結婚式には来てもらっています。
ネットで調べたら、3万や1万+5千円程のプレゼントって場合も見てわかんなくなってます。

コメント

ままり

参列したい気持ちがあったならその気持ちを伝えるためにも私だったら3万包んじゃいます🥹

3万渡しましょう。キャンセルして迷惑はかけているので

ポップコーン

自分の結婚式に来てもらって、相手の式を欠席する場合は、自分の時に貰った額と同額を包むようにしています😄

はじめてのママリ🔰

自分が式挙げたときの呼んで来てもらってたら同額にしますが、自分は挙げてないけど呼んでもらって参列したかったけど元々別の予定があってどうしても行けないって状況な、一万+祝電(5000円か7000円くらいの)かなーと思いますが、二週間前の欠席連絡は近々なので、元々包む予定だった額+祝電かなぁも思います☺️

ママリ

コメントいただいたみなさんお返事まとめてですみません🙇‍♀️
みなさんのご意見参考にさせていただきます♪とても助かりました😊