※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達遅延で療育スケジュールが厳しい。働ける日数が限られているため、雇用可能か不安。精神的理由で前職を辞めた経緯もあり、子どものために頑張る気持ちとの葛藤がある。

こなせる自信がありません😭

発達遅延で相談員から以下のスケジュールを提案されています。

月:親子療育(発達支援施設)
火の午前:療育(リハビリ)→午後:保育園
水:保育園
木:療育(リハビリ)遠方なので終日
金:保育園
土日→休み

私は今専業主婦でまともに社会人したことがありません💦訳あって土日は家にいなきゃいけないです。まともに働けるのは水と金の2日間と火曜の午後3時間くらいです。そもそも雇ってもらえるのか...?

すでに療育のリハビリはやっていて、親子療育の相談に行った時に保育園も併用したら??と言われて組まれました。子どものために頑張らなきゃいけないのかもしれないですが、精神的理由で前職を辞めたので気持ちが追いつきません。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理だなと思うなら無理して働いて保育園に入れる必要は無いと思いますよ。
幼稚園児なら1歳だとまだまだ入園してませんし、療育だけでも十分だと思います。
予定組まれたと言っても保育園は行きません、でキッパリと言えば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    確かに幼稚園に入園させたい人は3歳まで自宅保育ですもんね。私がなかなかはっきり言えない生活なのと相談員がすごく保育園推しで笑 一度家族で相談してそれからまた面談に行ってみます!

• 7月10日
ポップコーン

私も専業主婦です。
子どものためとは言え、自分が仕事をしてまで保育園に入れようとは思いません。
そんなハードスケジュール自分の心が壊れそうです💔

家族で相談しましたが、3才になるまでは療育のみでやっていこうという話になりました。と言います。
提案なのでその通りに動く必要はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり行ったり来たりでスケジュールキツイですよね😭
    はっきり言えるように練習していきます😭!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

精神的にきてるのでしたら保育園辞めて仕事辞めて良いと思います💦

療育通ってますし、お子さんが3歳なってからいれるのも良いと思います💦

下の子は3歳なってから母子分離療育園通いました!

その通りやらなくてよいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそこは無理しない方がいいですよね🥺働くとしても私も心の準備が必要で😂
    もう少し家族で考えて相談員の面談に行きたいとおもいます!

• 7月10日
えびせん

主さんのメンタルでの入園申請って事で無いのなら、それはかなりハードだと思います。私もあちこち日によって連れて行けないと思います😭お子さんも慣れるまで時間かかるし今日はどっち?!半日?!今度はどこに?って慣れるまでパニックになりそうです💦💦

アルバイトなどで週2(水金)だけで雇ってもらえる所だとしても、体調不良でそこもお休みになる事もあるでしょうし…

どの部分のメリットのために保育園と併用したら?とアドバイスされたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😂もっともっと色々やってる人も中にはたくさんいらっしゃるのかもしれないですが、私には無理そう...と思ってしまいます🥺

そうなんです!!ただでさえ週2くらいで曜日も確定+保育園に入れる事により風邪で休む可能性って雇う側もうーんだし私もうーんなんですよね...。

情緒面の発達=社会性の育み。同年代との関わりを持つことで発達が促されるという感じです!なかなか1歳で発達支援施設に通ってる子がいないので、定型発達の子がいっぱいいる保育園の方が同じ歳の子達とたくさん触れ合えるという事みたいです🥺

• 7月10日