認定こども園で土曜日の預かりについて書類提出が必要かどうか疑問です。
認定こども園に年中の娘が2号として通っています。
しかし、前例がないと言って土曜日の預かりは基本的には行っていないと言われました。
その後市役所に相談して、園との話し合いで申請時は預かりが可能になりました。
ですが、毎月勤務先に記入が必要な書類を提出しなくてはいけなくなりました。これは園側が提出して欲しい書類のようです。
もう1人3号で別の園に通う子供がいますが、私が記入する物は確かにあります。土曜日だけは先生の確保が別なので、必要だそうです。
でも勤務先に記入してもらうものではないです。
年中の娘の園は私と夫の分が必要です。
正直預かりたくないのだとは思います。
土曜日保育の場合そういった書類は会社で絶対的に必要なのでしょうか?
- あっちゃんママ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は会社に書いてもらう書類はないです😳
ほんとに仕事ですよね?って確認したいのかな、、、😅
はじめてのママリ🔰
園によると思います!
会社が記入した書類が必要でない園もあれば、会社にしっかり確認を取りたい園。
多分、前例がないので、1人の園児のために土曜日出勤することになる保育士が何人か出てくるので、その点で保育園も譲歩して「会社からの書類があれば」としているんだと思います。
本当は仕事休みなのに、平日預けられるのと土曜日預けられるのでは、園としても負担が違いすぎるんだと思います💦
なので、仕方ないのでしょうね💦
うちのこども園も土曜日は会社からの書類が必要だったと思います💦
まだ育休中で土曜日は預けたことはないのですが💦
はじめてのママリ🔰
私立の認定こども園なら、必要な書類は園によって違うのではないでしょうか?
うちは今は私立幼稚園に通っていますが、料金さえ払えば理由は聞かれず、仕事以外でも土曜日預かってくれます。
以前預けていた私立認定こども園では、土曜日に働いていることが分かるシフト表の提出が毎月必要でした。
前例がないのであれば、土曜日に勤務できる方を探すところから始めなければいけないので、正直預かりたくないんだろうなぁと感じますよね🥺
でも、市役所との話し合いで預かり可能になったのであれば、申請して堂々と預けていいと思います😊
あっちゃんママ
基本的には夫が休みなので結果的には預かって貰ったことはまだないのですが、夫の方がいつ仕事が入るか分からないので念の為申請だけしているんです。
私も夫も毎月会社に記入をお願いするの正直気まづいです💦