※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠27週でパニック障害があり、出産が不安。薬を飲んでも不安。同じ経験の方の解決策を知りたい。

妊娠27週なのですが持病の
パニック障害があり、とても出産が不安で
今までは大丈夫だったのに夢まで見るようになり
薬飲んだのですが不安です…
同じような経験ある方どうやって解決してたか教えてほしいです…

コメント

ママリ

同じくパニック持ちでずっと不安でたまらなく外にも出る気起きなかったのですが、薬の服用は認められなかったので散歩するようにしてました!一定間隔で歩くと良いみたいです!😸日に当たって深呼吸して紛らわせるようにしてました😭

それでも出産中にはあまりの痛さと恐怖でパニックに陥り過呼吸気味になってましたが🥲
それでも周りの先生が一生懸命声をかけてくれたり、酸素マスクをしてくれたりで無事落ち着いてお産を終えました🥺

• ママリ

ママリ

たくさん教えていただきありがとうございます😭
    薬飲まないでいたのすごいです…
    なるべく飲まないようにとは思うのですが飲んでしまって…

出産の時どうやって気持ちを落ち着かせたりしてましたか?
    検診の時先生や助産師さんにどんな感じで伝えてましたか?
    質問ばかりですみません🥹

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

私も薬飲まないでやってけるわけない...と思ってたのですが何とか乗り切りました😭
    飲まないように...と考えることも中々不安に陥りますよね🥲

自分ではどうしようも出来ないほどパニクっていたのですが、手を握ってもらいながら数を数えたり、深呼吸を助産師さんとしてました🥺少しでも紛れるよう冷たいものをくれたり、音楽をかけたりもしてくれてました!🔆
    喘息も持っているので、妊婦健診初日の際に一緒に伝えました!

力になるかわかりませんが、出産中はそれどころじゃなくて発作が出ない方も多いらしいので、どうにか最後まで何事もなくお産が出来ること願ってます😭💗

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

私はもうソワソワし始めたら自分ではどうすることもできなくて…
    そうなった時とかありますか?

私も伝えてみます、総合病院に行くことになって病院が変わるのでうまく伝えられるか不安です…

何事もなく無事に産めればそれでいいんですが….

• 7月10日
ママリ

なーさんとは状況が違うので、参考にならないかもしれませんが...

私は妊娠してから精神的に不安定になり、自律神経もかなり乱れた事で心療内科で処方された抗不安薬をほぼ毎日服用しています😢

お薬を飲んでしまって不安という事を書いていらしたので、私も同じお薬ではないかもしれないですが飲んでますよって事をお伝えしたくてコメントさせてもらいました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、
    便秘やら痔やらで飲む薬も増えた上に頓服飲むのがいいのかと不安になってしまって…

でもパニックの発作は日が経つにつれて多くなってきてるのも辛いのでどうしたものかと…
    教えていただきありがとうございます😭

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

私も逆流性食道炎のお薬も飲みながら、頓服で辛い時に精神科のお薬飲んでいます😭

もちろん、飲まないに越した事はないとは思いますが、母体が健康でなければ赤ちゃんも元気なくなるよって言われて我慢しないで飲んでいいよって産科の先生に言われて最近は毎日服用しています🥲

パニック発作は経験がないのですが、動悸や息苦しさが私も日に日に酷くなり我慢できなくて飲んでいますが問題ないよって先生には言われました。

なーさんも無理せず、心配であれば産科の先生に一度飲んでも大丈夫か相談できたら安心して服用できるかもしれないですね。
    薬を飲まないで乗り越えるにはまだ時間があるので無理なさらないでくださいね。

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

母体が元気ないとダメなんですね…
    不安だと夜も眠れないしなかなか安定しないです😣

夜とか休日とかが私はとても不安です、なのでそういう時も気楽に電話できればいいのですが…

話聞いてくださりありがとうございます!

• 7月11日