※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
その他の疑問

祖父の一周忌で香典袋の表と中袋は薄墨で、中袋の文字も薄墨の筆ペンで書くべきか、また、表と中袋に旦那の名前を書いてもいいか悩んでいます。今回は自分で用意することになります。

私の祖父の一周忌が今月あります。
お香典についてなのですが
中袋の文字も薄墨の筆ペンでしょうか?
香典袋の表は薄墨ですよね?💦
また、香典袋の表と中袋は旦那の名前でいいでしょうか?

お葬式の時は、義母が我が家のお香典も準備してくれており今回はじめて自分で用意することになります。

コメント

yu

一周忌はもう薄墨は使わないのが一般的かなと思います🤔
故人のために事前に用意できる時間のあるものなので。
香典袋は旦那さんの名前で、
もし入れたければ連名でもいいと思います!
中袋も同様に旦那さんのみ、連名どちらでもOKで住所も書きます。
お香典は祖父母には1万円かな?と思いますがご親戚なので内々で決めた金額でいいと思いますよ!

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    なるほど。
    確かにお葬式の時とは違いますよね!

あと、お札はピン札NGですよね?💦
    5000円札準備しなきゃと思いつつまだ用意できてなくて😅

• 7月10日
  • yu

yu

お札についても同様に、一周忌は事前に用意できるので新札でも問題ないと私は聞きました!
    でも旧札のほうがふさわしいという考えもあるようなので、ピン札に折り目をつけた比較的綺麗なお札が無難かなと思います😅

• 7月10日
  • tommy

tommy

なるほど!
    折り目をつけるという方法はいいですね😳勉強になります🙏🏻

• 7月10日