めいびー
うちも今月で3歳になる娘がいます。
保育園ではやる気のある子だけやってる感じなので、全然焦らなくて大丈夫だと思います🙆
ちなみにうちは全然やってません😂
T
うちは2人とも年少から入園したので
3歳からスタートというより
入園までに昼間のトイレはできるようにを目標に
のんびりトイトレしてました!
なんだかんだ冬ごろ始めてましたが
すんなりできるようになりました。
トイレできるようになったら
幼稚園行けるよ!!って言ってたら
本人たちも幼稚園行きたいから
頑張ってました!😊
noi
次女は3歳5ヶ月まで全くしなかった(保育園でもトイレ嫌がってた)ら、自分からトイレ行く!って言うようになり1週間でパンツに移行できました😂
個人差がかなりあるものなので、始めるのにも遅いのにもダメとかはないと思います。
興味があるなら少しずつでもいいかもしれませんが🙂↕️
おブス😁
うちも、この夏からやろうと思ってましたが、私もつわりで気持ち悪いし、本人も全くやる気ゼロなので、まだやってないです😇
まむまむ(25)
冬始めるよりかは夏始めた方が洗濯物とかも楽なので3歳ならもう始めてもいいと思います〜!!
ぶっちゃけ5、6さいなってもオムツの子いたら引いちゃいます、、🙃
あいう
幼稚園か保育園かとかでも変わってくるかと。
幼稚園だと入園までにとれてないとダメってとこもありますし
(๑・̑◡・̑๑)
3歳になるまでには取れるようにやりました!
長女は2歳半、次女は3歳になる少し前で取れました!
本人がやる気あるならしてもいいと思いますが、全くないようなら親も子も辛いだけになっちゃいます😱
外さなきゃいけない理由がないならゆっくりでいいと思いますよー!
チョッピー
早めにやったほうが良いと思います。おむつ取れないと幼稚園のプールも入れてもらえなくなってしまうので💦
はるまき
急がなくてもいいけど、トイレに座る練習はしたいですね😊
ママリ
3歳ですしちょうど夏だし始めどきだと思います✨
始めは洗濯もたくさん回すでしょうしこの時期のほうが楽かなと思います🤗
さりな
トイトレというものをしたことが、ない、デスよ…
ご本人がやると言った時だけ、えーマジで?と思いながらペラペラ🩲渡した記憶が…
コメント