コメント
⭐︎
小さい嘘、つきはじめますよね😓
頭では、嘘がつけるくらい成長したんだな。と分かっているつもりでも怒っちゃいます😅
悲しいよ、と伝えてます。
はじめてのママリ🔰
嘘ついたら、そうなんだ〜!
と言って具体的に質問してます。
-
3人のママ
具体的な質問とはどんな感じでしょうか?- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
トンボ捕まえたと言ったら
どこで捕まえたの?
へぇ〜
どうやって捕まえたの?
へぇ〜
何色だったの?
へぇ〜
とか聞いてみます。
4歳児の嘘はあまり悪意があってしてるような物ではないと思うので。
もし明らかに隠し事や悪意があってしてる場合にはママは正直に言ってくれたほうが嬉しいよ。と伝えます。- 7月9日
-
3人のママ
確かに、悪意があるわけではなさそうです🥲
隠し事もするようになったのでそのように対応してみます!
ありがとうございます😊- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。
自分が小さい時どうだったかなって思ったら、逃げたいことがあると嘘ついてました😅
誰もが通る道ですよね。小学生くらいで、嘘は良くないんだと体験したことがあり(よくないことをして、正直に話したら怒られなかった)自分で理解した時から嘘はつかないようにしようと思うようになりました🤔
うちの4歳児もやってないのにやった!って言い張ります笑- 7月9日
-
3人のママ
私も悪さをしたらやってないと嘘つくことはありました🤣
正直に話したら怒らないことも大事ですね🥹
やっぱり4歳はそういうお年頃なんですねさかね🤣
嘘はダメってわかってくれるといいですがまだ4歳には難しいですね🤣- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにフッと思い出しました。私も嘘ついちゃいました😱アイスは1日1個まで!と言っておきながら子どもに隠れて2個食べてました。大嘘つきです。
大人を見てるから、こういうずるしてたら子どもも真似しちゃうんですかね〜😂😂😂- 7月9日
3人のママ
ありがとうございます!
やっぱり嘘をつく年齢になったってことなんですかね…?
先日、幼稚園でお友達が貝殻を取ったことあると言ったらうちの子も取ったことがあると言ったみたいで「◯◯くん(うちの子)貝殻とったことあるの?」と聞かれたので、取ったことないと言うと「◯◯くんが嘘ついてるじゃん」って言われて…
そんなくだらない嘘で嫌われたり喧嘩になったら嫌だなと…🥲🥲
他にも今日はトンボを捕まえた、アゲハ蝶を捕まえたなど嘘をつくんです…