幼稚園向きの園のルールに合わなくて悩んでいます。車で送迎していると他の人に目を引かれてしまい、自分が間違っているのか気になります。明日から変えた方がいいでしょうか。
幼稚園向きの認定こども園に通っているのですが私は普段は働いてるのですが幼稚園向きで園のルールや決まりなど色々合わなくて。親の都合で転園はかわいそすぎますよね。
ここ何日間か下の子がクループ症候群で肺炎になりかけて熱もあったので園まで車で送り迎えしてます。でもここの園は仕事以外は歩きか自転車のルールみたいで。前に言われてから仕事休みの日はそのようにしてましたが下の子の体調不良で車で送迎してました。でもすごい目で見られてて。
やはり私は間違ってるのですかね。自分だけ悪いことしてる気がしてなんか気持ちがしんどくなってきて。明日からはやはり変えた方がいいですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんおいくつでしょうか?年少年中なら転園全然ありだと思います!
親都合には間違いないので今楽しく通っているなら環境を変えるのは可哀想かもしれませんが…
ままり
肺炎になり掛けの子を炎天下に歩きで送迎しろと言ってくるなら転園したら良いと思いますよ。
うちもこども園に預けていますが、駐車場があることと広さも確認して決めました。
仕事の日以外車での送迎がダメなんて聞いたことないです。
説明会の時に説明がなくて後出しだったらずるいですよね。いろいろ揃える前に言ってくれる?って思います。
外はもう30度を超えてますし、1号で14時までに迎えにいく時なんて外気温34度とかですよ。
それで車禁止だというなら他で通わせたいです。そもそも禁止の理由も分からないです。
親の都合ではなく、子供のために転園すると考え方を変えた方が良いと思いますよ。
ママが休みで子供が熱で迎えに来てくださいって言われても休みだから車はダメってことでしょう?肺炎になりかけの子を連れて白い目で見られるようなところに預け続けるメリットがありそうならそこでお願いすると思いますが、私は見出せないです。
私も以前は下の子を連れての送迎をしていて、今はもう下の子だけになりましたがずっと1号で仕事をしてないので、もし今同じ条件出されたらやめて家でみるか、市立の幼稚園に行かせます。歩いて送迎も自転車で送迎も道的に無理なのでね。
園としては通ってる園児さえ良ければそれで良いかもしれませんが、こちらは家族もいるしそうじゃないですからね。無理なこともありますよね。車がないと無理な地域に住んでいる私からしたら、よくみんな了承できてるなぁとすら思います💦
-
ままり
最初の文章少し変換ミスがありました💦
肺炎になりかけの子も一緒に炎天下に歩きで送迎しろと言ってくるなら、、、って伝えたかったです。すいません💦- 7月9日
こたん
直接車で来るのやめてくださいって言われたわけではないんですよね?
言われてないのであれば、車送迎してる理由を園に伝えます。
病み上がりのお子さん連れてこの炎天下の中歩きか自転車なんて可哀想すぎます。
園に伝えた上でダメと言われるのであれば柔軟性に欠けるなと思うので、大事な子どもを預けるのも不安だし転園させます。
はじめてのママリ🔰
きちんとルールを確認した方がいいと思います💦
それがルールなら従うしかないですし、下の子が体調不良で送迎が難しいなら上の子も休ませるなどの工夫は必要かと思います💦💦
-
はじめてのママリ🔰
車送迎禁止の園って割と多いですし…
- 7月9日
朝
ママリさんが仕事かどうかなんてわかるんですか?💦
変な目で見られた気がするだけで、もしかしたら気のせいかもですよ☺️
事情を話して、それでもルールです、ダメです、って言われたら転園考えてもいいくらいちょっとやばい園かもですね😭
はじめてのママリ🔰
年少です。
私が今住んでるところは住んでる地域に1つしかないのでずっとこれから小学校までは一緒なのに離すのは可哀想だなとか。私さえ我慢してたらいける話やしで迷っていて。
はじめてのママリ🔰
そもそも園のルールが全体にお仕事されてる方向けではないんですよね?3年間しんどいと思いながら通わせ続けるのも大変だと思います😭
小学校は他の保育園などから来る子はいない感じなんですか?
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私の所はほとんどないと思います。中学からみんな合体って感じで。だから自分のこんな理由でと思うと💦