※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後9ヶ月の赤ちゃんがソファから落ちて泣き止まない。病院に行くべきでしょうか?

急ぎ
生後9ヶ月の赤ちゃんが目を離した隙にソファから落ちました(40センチ位)。その後すぐ泣きましたが、ずっと泣き止みません。泣き方もぎゃん泣きです。眠い時間と重なったからなのか、痛いからなのか、分かりません。病院に行った方がいいのでしょうか?

コメント

なにぬ

まず打ったところを確認しましょう!
そして吐いたりしないかなど!
眠い時に重なるとついでにめっちゃ泣いたりはします!
今はどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

打ったところは特になにもなってませんでした💦
    嘔吐もなく、ミルクの時間だったのか200ml飲んだら寝ました‼️
    今日から3回食にしたのでミルクの感覚とかいまいちわからなくてもしかしたらお腹すいた&眠かったのかなと思います🥲
    回答ありがとうございました‼️

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

視点が合わなかったり嘔吐してなかったら大丈夫だとは思いますが私は心配なのですぐ病院連れて行きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嘔吐はしてませんでした&視点も合ってました‼️
    この場合、連れてくのは行きつけの小児科ですか❓
    それともレントゲンなど撮れる大きい病院ですか❓

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

経験あります😭
焦点が合わない、瞳孔が開閉しない、嘔吐はありませんか?
特に症状がなければ病院に行ってもなんの処置もなく様子見で帰されます💦
ぶつけたところが赤くなっていたら冷やす、今日明日は3~4時間おきに焦点と瞳孔の確認をして、嘔吐など異常があればすぐに病院に連れて行ってあげてください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

視点も嘔吐も大丈夫でした‼️
    瞳孔については初めて知りました💦
    ミルク200飲んで寝たので起きたら瞳孔確認します🥲
    詳しく回答ありがとうございました😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😊瞳孔は可哀想だけど目を開いて懐中電灯か携帯のライトで確認するといいみたいです!大変だけど今日の夜は寝ている間も確認してあげてください‪💦‬
    ちなみに私は当時かかりつけが総合病院だったので、連絡して小児科に繋いでもらいましたが脳外科に案内されて脳外科を受診しました!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続きです。⬇️
    脳外科で「今できることはないからね〜検査にもリスクがあるから、お家でしっかり観察してあげてね」と言われました!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

びっくりされましたね😰嘔吐などの症状はないですか?
かかりつけの小児科の先生に頭を打って脳出血や頭蓋骨骨折、脳震盪などが起きていれば、必ず嘔吐の症状があると聞いたことがあります。
嘔吐してる、何しても泣き続ける、視点が合わないなどがあれば、病院を受診するようにと説明されました。
かかりつけの小児科はCTや MRIを撮れる設備はありますか?機械がなければ、先生の診察のみだと思うので、脳外科にかかるのがいいかなと思います!(ただ、被曝のリスクもあるので、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診察して様子見と言われることもあるかもしれません。)
    お子さん、何もないといいですね🙏

• 7月9日