※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👩
その他の疑問

公立保育所の古い施設は暑く、エアコンがない部分がありました。見学時に子供が暑さでぐずり、園長は春秋がいいと言いましたが、秋に申請もあるため悩んでいます。

公立保育所の古いところってこんなものなのでしょうか?
各お部屋以外はエアコンが付いていなくて、通路やホールが体育館のように暑かったです。見学に一緒に行った子供が途中から顔真っ赤でぐずりが酷くなってしまって、若干早めに切り上げてしまいました。
トイレが各お部屋の前にあって、扉がないクラスもありました。
これまで私立を中心に見学をしていて、初めて公立に見学に行きました。
他にも2組見学の方がいましたが、案内してくれた園長先生は、夏はどこの保育所も暑いから春秋の方がいいよって言われたのですが、秋には来年度の申請も始まるしなぁと少しモヤモヤしています。

コメント

ママリ

私立ですが、めっちゃ暑いです🫠お迎えに行く親達が暑すぎてハァハァ言ってます😇

トイレは各お部屋の前にはなく一箇所だけです‥

• ママリ👩

ママリ👩

コメントありがとうございます!とにかく早くも毎日酷暑ではありますよね😓

トイレが、衛生面でとても気になりました。。

• 7月9日

公立はお役所が運営してるからケチケチになりがちですね😅

• ママリ👩

ママリ👩

コメントありがとうございます!
    園長先生も予算とかでなかなかエアコンつかないとかあるって話してて、公立だなぁ〜って思いました😥

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

かなり古い築30~40年とかの公立に通ってましたがちゃんと全部屋にエアコンありました。全部屋にエアコンあるの条件で保育園を探しました。あっても30℃越えないと付けないとかそんな園もあるので何℃から付けるか聞いたほうが良いです。
保育園は5つ通いましたがどこも必ずエアコンあったし涼しかったです😅

• ママリ👩

ママリ👩

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😥これまでの見学は快適だったので、公立私立でこうも違うのかとびっくりしましたが、園の問題ですね!今日は子供が心配になったので、一番近いのですが、ここはないかなーって印象です。

• 7月9日