コメント
退会ユーザー
興味持ったらそこからは早いと思いますよ😊
ママリ
上の子が6月生まれで、夏休みくらいにけっこう読めるようになりました!二学期始まってからはお手紙交換が毎日始まり、自然と書けるようになりましたよ✨
ちなみに親が一生懸命教えているときは全然覚えませんでした😂
興味を持つと早かったです🥰
-
はじめてのママリ🔰
同じく親が教えようとすると、遠ざかってます😅💦
子供から聞かれ始めたら、あっという間ですよね💦😓- 7月8日
スポンジ
何でも興味持てば早いけど興味ないことは全く進まないですよね😂
うちはひらがな数字は結構早く読めるようになりましたが、時計はいまだに微妙ですし、点繋ぎとか迷路とかもできなくてキレて叫びまくってたのにちょっと放置してたら突然できるようになってました😅
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね🫠💦💦
色々早い子は、吸収も早そうだしいいな、と思うのですが、個人差は仕方ないですよね!- 7月8日
-
スポンジ
焦っても仕方ないですよ!
それなりに色々やらせてみたりして興味示したのを取りいれるのが1番進みが早いです!親が躍起になって教えても、興味ない、その時は子供の力が伴ってないとかでできなくて子供自身ももイライラしたりします。
早くできたから完全に後に繋がるわけでもなし、幼児のうちはそれなりの時期に楽しくできることを頑張るのが良いと思います😊
無理して頑張るのは小学校になってからで良いかな😅- 7月8日
もこもこにゃんこ
入学後ちゃんと覚えましたよ〜😄
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、きっと就学する時には覚えるのに、焦ることないですよね、、
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
うちはお風呂に貼るやつ買って聞かれたら教えるってしてたらいつの間に全部覚えるようになってました!
そこに小さくカタカナも書いてあったみたいで、勝手に覚えてました😂
同じクラスの女の子の上履きは自分で書いてあるような字で、もう書ける子もいるのかー😳とびっくりしました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ひらがな表は以前からリビングに貼ってあるのですが、特に興味持たず。。
私自身も幼稚園入園時で名前書けてたけど、特に賢くないので、焦ることないのは分かるのですが、読み書き出来たら色々広がるよなーと思ってしまいます苦笑- 7月8日
ミッフィ
読めないのが普通だと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡やはり個人差もありますし、そのうち読みたがるブームは来そうですよね笑
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
やはり興味を持つのが早いか、遅いかの違いですかね🫠