※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

最近の詐欺や犯罪に不安を感じています。対策はどうすればいいでしょうか?オンライン決済や通販も怖くて手が出せません。どうしたら安全でしょうか?

育児関係ないです。

詐欺や犯罪の手口が巧妙化してて、何するにも不安になるんですが同じ方いませんか?
どうやって対策してますか?

PayPayとかにクレカや銀行を登録するのは情報漏えいとか怖いなと思ってしてなかったんですが
現金でチャージするには銀行から下ろす必要がある
素人目には分からないスキマーが付いていてクローンカードを作られるかもしれないと思うとATMも安心はできないですよね。

クレカも今は非接触のスキマーもあって人混みに行くだけでカード情報取られるかもって見てから不安で不安で。

カード類は基本自宅に置いておく?
じゃあ空き巣に入られたら?

ネット通販も住所や電話番号まで登録しなきゃいけないし、クレカを登録しないと結局お金をおろして現金で支払う云々の話が出るし
クレカ登録するのも情報漏えいが怖い
そもそもAmazonとか宅配ミスって聞くし、間違えて届けられたらその家の人には住所氏名と電話番号がわかってしまうわけで
今更に通販も怖くて手が出せなくなってます。
数年前までは何も気にしてなくてむしろ自宅まで届けてくれてありがたいなと思ってました。

結局何で支払ってどうするのが正解なんですかね。
海外であるような、マイクロチップ?
体内に埋め込んで全部それで処理して自分の口座から引き落としになったら詐欺の被害には合わないんでしょうか。

コメント

ママリ

お気持ちわかります。
個人情報って色々なところで流出とニュースでもやってるし、実際どこから自分の個人情報が流出される恐れがあるのかわからないから怖いですよね💦

うちの妹は宅配なども偽名でやってるみたいです…!

ただ、、
事故に遭ったらどうしよう、事件に巻き込まれたらどうしようなどと同じ感覚でもあり、、

悪い方に考えてばかりだと外出さえできなくなってしまうので。。
(空き巣も恐れてたら家にも居られなくなってしまうし…)

ある程度は警戒しつつも、考え過ぎないのが1番だと言い聞かせています…💡

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなりすみません💦

ほんとにそうで、ニュースとか見てると怖くなるし、気付かないうちに流出してたらとかいろいろ考えちゃいます😣

確かにそうですよね。
    手口が巧妙化したからと言って、生活してる大多数の人は詐欺に手を染めたりしない一般人で
    たまたますれ違った人が詐欺師である確率は事故に合うようなものですもんね。
    最低限の自己防衛はしつつ、できるだけ、気にしないようにしようと思います。
    ありがとうございます!

• 7月11日