義実家がコロナに感染している可能性があり、里帰りの予定がある妊婦さん。夫はまだ知らず、義母からの情報だけで不安。どう対応すべきか悩んでいます。
コロナ罹患中の義実家との面会について
相談させてください
感染症に対し危機感が希薄な義実家が不安です
現在妊娠8ヶ月 2歳の娘と夫と転勤先で生活中
来週から実家へ里帰りを予定していて
実家同士も近距離なので
土曜は義実家に娘と夫で1泊、
日曜は皆で食事会を予定してるのですが
義祖母が今日コロナ陽性になったことを
義兄嫁から聞きました
夫はまだ知らないようです。
以前、義母がインフルになった際
同居の義祖母も発症してる中
義兄を呼びつけて外食
結果、義兄一家も感染したにも関わらず
自分は1日で熱さがったし
インフルだったのかな〜と他人事
数日後に私たちとも会う予定がありましたが、
インフルの経緯は一切伏せられてた(会う前に判明したので会わずに済んだ)過去があり
今回ももしかして
予定通り会おうと思ってる???と不安です。
まだ日があるとはいえ、
これから義母にうつる可能性も高いし、
出来ればお泊まりも食事会も中止の方向で動きたい
土日の所在が変わるなら早く計画しなおしたい
けど又聞きで先急ぐのもな、、、
でももしかしてまた伏せて言わないつもりかな、、と
モヤモヤモヤモヤ
今春転勤になってから初めての帰省
夫が居られるのはその土日のみ(次の帰省は出産後)
娘の義実家お泊まりは夫がいる時だけのルール
今回の食事会は還暦祝いの予定だった
という点で悩んでます、、、、
義母から言い出してくれたらベストだけど望み薄
夫は実家大好きなので私から先に
この話を切り出したら高確率で機嫌悪くなる😞
里帰り別居前の残り少ない3人生活
楽しく過ごしたいのに揉めたくない〜、、、、
皆さんならどう対応しますか?😞😞😞
- ぼうのママ(2歳6ヶ月)
コメント
はるママ✿
義兄から旦那に連絡してもらうことは無理ですか?
優先させるのはお子さんとぼうのママさんだと思っててくれたら断ってくれると思います。
あとは、旦那だけ言って貰って1週間早く里帰りして会わないようにするのは無理ですか?
はじめてのママリ🔰
回答になってませんが私もいま妊娠8ヶ月で、感染経路不明のコロナになって、その後因果関係は不明ですがお腹のハリと痛みが強くなって1週間の自宅安静、現在は咳喘息の悪化で通院•服薬中と、大変なことになったので、感染のリスクはなるべく避けた方が良いなとおもってコメントしてしまいました😣
1週間以内に、義母さんが感染するかどうかははっきりしそうなので、流石に発症してたら自分からキャンセルするかリスケしてくれるんじゃないでしょうか?
それが無理でも、里帰り予定ということで、正直に旦那さんに相談して来週よりあとに計画し直してもらうのがいいと思います😣
-
ぼうのママ
コメントありがとうございます!
他人事とは思えない😭😭😭リアルなお話をありがとうございます🙇
里帰り先の実家では電車移動メインで通院も大変そうだし、やっぱり甘く見てはいけまけんね。。
ハリと痛みがあると不安ですよね💦💦それから体調は大丈夫ですか⁇
昨日、義実家に電話してもらったらやっと言われました。(電話の前にも夫はLINEで連絡はとってたようでしたが、コロナの話は聞いてなかったそうです)
夫は聞いてすぐに妊婦だし来週末の予定は考えるね、って伝えてくれたんですが、お義母さんは平気でしょってほんと軽くて予定通りのつもりみたいで😞
会うなら前日に検査してもらって陰性ならねって夫婦では話してます、、(義母にはまだ😮💨)
会いたい気持ちはわかるんですが無配慮すぎて悲しいです😭- 7月8日
ぼうのママ
コメントありがとうございます!
義兄はそうゆう気遣いには疎い人で、、その線は難しそうです😭
今回も祖母が熱出したから義母が仕事の間、様子見ててって義兄が呼び出されて行ったらコロナだった、、って経緯で来週末の食事会の予定を心配した義兄嫁がリークしてくれた感じなんです😓
出産まで会えなくなるので
最後の休みは義実家込みでも家族で過ごしたかったんですが夫だけ行ってもらうのも
ありですね、、😭
はるママ✿
そうなんですね😨
義兄嫁さんに感謝ですね🥲
里帰り前最後なんですね。
コロナになった方が大変ですもんね?
ぼうのママ
ご返信ありがとうございます🙇
お義姉さんには本当感謝です、、コロナになったら大変だし来週末はどうしてもやるなら夫だけ行ってもらうことにしようと思います😞(嫌だけど、、)
ありがとうございます🥲