児童発達支援施設・放課後デイサービスの事務求人での志望動機に悩んでいます。児童発達支援に興味があり、将来は資格も取得したい。事務のお仕事でどのような志望動機が良いか知りたい。
児童発達支援施設・放課後デイサービスの事務の求人の志望動機について悩んでいます。
児童発達支援については興味があるのですが、児童発達支援の資格を持っていない為、同じ就業場所で事務のお仕事に応募しました。
ゆくゆくは資格も取りたいと考えています。
通常の事務のお仕事とは少し異なると思うのですが、どのような志望動機だと説得力がありますか?
また実際にお仕事されている方の体験談などあれば、教えていただきたいです。
- ゆう(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
🌻ひまわり🌻
児童発達支援の施設を利用している側の保護者です。
色々な不安なことを抱えながら、療育を利用しており、手続きが遅れると、利用出来なることもあります。ただ、私の子がいる施設、ちょいちょい書類の住所が登録当初のまま(住所変更は連絡済みなのに)、市の障がい者窓口に提出する書類の文言がはちゃめちゃ、療育の今月の実施内容の文章の文字の大きさが揃っている項目と、上下で全然違う大きさの文字だけど繋がる文章、今月のお知らせの誤字も多い。私自身も総務経験があり、こうゆう文章の誤字、書類の不備がないことは絶対で仕事していたので、色々気になっています。
事務経験が豊富であれば、是非発達支援のお仕事は未経験ではありますが、書類の作成、手続き、ご案内、ご連絡については、事務経験を活かし、利用者様のお役に立てるような職員になりたいと思っています。
のような文言を入れてみるのも素人の考えではありますが、どうでしょうか?…💦やはり、発達支援のプロの方はそうゆうことにはプロだけど、文章の作る見せる等は中々プロって難しいんだろうなと思うので、アピール出来るのはいいかもしれません!
ゆう
ご返信ありがとうございます。
実際に利用している保護者の方のご意見とても助かります🙏
私も個人情報にうるさい仕事をしていたので、児童発達支援のお仕事は未経験ですが、そういうところでお役に立てるかなと思います。
ひまわりさんが実際に利用した施設は全体的に良い感じのところでしたか?
🌻ひまわり🌻
利用している施設、療育場所としてはいい環境だと思います。
よく言えば、アットホーム。
色々寄り添ってもらえるのもあり、助かってます。
ただ、毎年学年が上がる度に通う子のプロフィールの作成、写真の用意、現在の子どもの成長(何が出来る出来ない)、飲んでいる薬、通院場所まで書類を再依頼される割には、住所や連絡先のデータ化?は恐らくしていなくて、利用している領収書の住所の変更されないまま、1年がすぎました笑
また療育手帳のコピーを取りますと言われ、渡したら、すいません、少し破けてしまいました…と言われ、破れた状態の返却。
謝罪はありましたが、再作成の依頼は恐らく時間も掛かるので、こちらでテープで補修もしました💦😅
個人情報の管理はアナログというか、こっちもかなり注意深くみないと、間違いもありえます💦
感じはいいけど、何だかなぁ😕と思うところはある施設です😅
ゆう
療育手帳はせめて補修してから返して欲しかったですよね😥
事務手続きがしっかりしているとそれだけで安心出来ますもんね。
事務的な対応だけでもいけないし、かといって事務をおざなりにしてはいけないということを改めて感じました。
色々と詳しく教えていただきありがとうございました🙇♀️