※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omo
住まい

間取りについてのアドバイスをお願いします。

どちらの間取りがいいと思いますか?
理由も教えて下さると嬉しいです!

ファミクロも和室も特にいらないので必要最低限です🥹

他にこうした方がいいなどあればよろしくお願いします🥹

コメント

omo

はじめてのママリ🔰

①は階段横の謎の空間がもったいなさ過ぎて気になります😅

②もキッチン横とダイニングテーブル下に謎の空間があるのでもったいないです。
②で左の壁に沿ってダイニング横並び、アイランドキッチン、カップボードながーくした方がスペースがうまく埋まるのではと思いました。

それと①も②もこの階段下の奥行きある収納はものすごく使いにくいのでやめたほうが良いです。もしどうしても階段下を活用したいのであれば②なら洗面脱衣室から横向きにアクセスできるようにするか、階段反転させてキッチン側から横向きアクセスです。
とにかく横長の収納にしましょう。
今のまま縦からのアクセスだと奥においた物が永遠に取れないです。奥の方は高さが低くなるし。
キャリー付きの棚なんかを上手いこと前後に置いて、きちんと管理できるなら縦アクセスのままでも大丈夫です🫡

omo

はじめてのママリ🔰

2です!トイレが玄関から近いので、トイトレとか便利だとおもいます。洗面脱衣の広さが気になるので、キッチンの収納をすこし狭くして、階段をよせて、広くするのはどうでしょうか?

りん👶🏻

②です🌟
上の方が仰ってるとおりトイレが近いので!お客さんがトイレを使う時もリビングからキッチンまで通り越してトイレに行くので…私なら生活空間見られたくないなと思います🤣ただ、②の間取りだとトイレ内に手を洗うところがないとわざわざリビングに入って洗面所に行くことになりそうです。

ことのんママ

①は階段右の空間が、何に使われるのかな?と思います。ファミクロ要らないと書かれていますが、その無駄な空間作るなら、ファミクロ作るか、シュークロが狭いので、階段を右に寄せてシュークロを広げます。

②は洗面脱衣所が狭いので、階段を左に寄せて、広げたいですね。こちらもシュークロが狭いです。

どちらの間取りも、リビング広々で羨ましいなと思いますが、収納が少なすぎて、結局、収納棚などを置くと、狭くなりそうという印象です。

ウチはリビング狭いですが、シュークロやファミクロ、パントリーにすべて収納がして、何もないLDKを心掛けているので、思ったより広く感じます。

はじめてのママリ🔰

2です
玄関からトイレ近いのいいです❕
あと、縦の間取りより
横に間取りがすきです