3歳の娘のアデノイド手術について相談。手術が必要か悩んでおり、他のお子さんの体験談が知りたい。
アデノイド手術について。
3歳の娘がいます。赤ちゃんの頃から寝ている時に鼻が詰まって息苦しそうなときがあり、耳鼻科に行っても風邪の症状はないと言われることが多く、鼻の内視鏡?でアデノイドが大きめであることがわかりました。
波はあるものの、6月に入ってから急に、寝ている時に無呼吸になることが増え、また耳鼻科に行ったところ、手術をするしか改善の方法はないと言われ、大きな病院に紹介状を書いてくださいました。
手術ができる病院に受診したら、手術などの説明はほとんどなく、無呼吸になるなら手術したほうがいいよね、と手術を勧められました。加えて扁桃腺も大きいので扁桃腺も取ります。と。でも、手術を確定するのは手術予定日の半月前の術前検査でアデノイドの様子を見て決めます。と言われました。
アデノイド手術をされた方のブログなどを見ると、食が細い、中耳炎によくなる、いびきがひどい、無呼吸になる、と書いてあるものが多いのですが、娘は、食事は誰よりも大きな口も開けて一口にたくさん頬張ってたくさん食べます。一回の食事量も多めです。
中耳炎も、風邪を引いたらなるべく早めに病院に連れて行くからかほとんど患ったことはありません。
いびきや無呼吸は日によって程度が違うというレベルです。
そして扁桃腺…高熱も出すこともあるけれど頻回というわけでもなく…
私自身が扁桃腺肥大でこれまで生きてきたので取る必要性をあまり感じなくて。扁桃腺もついでに取ります。みたいなニュアンスにモヤモヤしてしまって…
術前検査をするまでわかりませんが、きっと重症ではないのに手術をするの?と思ってしまうのと、術後もすごく痛いと聞きますし(先生は子どもはあんまり痛がらずになんか気になる程度の子が多いよとは言いますが…)手術決定に踏み切れません。
同じくらいの年齢のお子さんがアデノイドと扁桃腺の手術をした方、体験談など教えてもらえたら嬉しいです😭
本当に読みづらいわかりにくい長文を読んでくださりありがとうございました😭
- みのり(3歳8ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
ママ
今年の1月に4歳の子が手術しました。
アデノイド肥大で、扁桃腺はどっちでも良かったのですが、一緒に取りました。
術後の痛みない子もいると聞いていましたが、3日くらいはかなり痛がり、お薬飲ませるのに苦労して、翌日には外す予定だった点滴も3日つけたままでした。
また術後すぐのパニック状態の時が、ベッドの上で痛い痛いと暴れて大変でした。
うちは無呼吸と日中でも口呼吸だったで手術しましたが、手術して良かったです。
症状が軽ければ悩みますよね。
まめちゃん
はじめまして!
年齢は違いますが、今月6歳の息子が手術予定で同じくアデノイドと扁桃腺の摘出手術をします。
状況がほぼ同じで、息子も何かがすごく酷い症状があるわけではないですが紹介状を出され流れるままに病院を受診し、昨日術前検査をしてきました。
私も昨日の術前検査までずっと手術を迷っていました😰アデノイドだけの切除かと思っていましたが、扁桃腺も一緒にとなり説明も昨日一気に聞かされ言われるがままに効いている状態でした😓
ただ、術前検査でのレントゲンを見た時に初めて息子のアデノイドや扁桃腺の大きさを認識し、通り道をほぼ塞いでしまうような大きさだった為、さすがにこれは良くないなと思い全身麻酔や術後の痛みなど今でもすごく心配ですが手術を決意しました😭
体験談ではないですが、これまでの経緯がとても似ていたのでついコメントをしてしまいました🥹色々と悩む事が多いかと思いますが、同じように悩んでた人がいるよって気持ちでコメントさせていただきました🥲🙌
-
みのり
コメントありがとうございます!
娘も22日に術前検査です。
その検査まで説明することはない。くらいの感じで言われているので、うちもその日にいろいろ言われるんだろうなと思っています😓
似たような症状でもアデノイド、扁桃腺がかなり大きいこともあるんですね…。
症状がすごく酷い!ならわかるんですけどそうでもないからアデノイド等もそんなに大きくないんじゃないかと思ったりしたので検査はしてみるべきなんですね。
術後の痛みが怖いですよね😨
娘は食べることが大好きなので痛くて食べれないなんてことになったら😱と想像するだけで可哀想で…。
でも、似たような経緯で手術決断されたこと、教えてくださりありがとうございます!
心が軽くなりました(◍•ᴗ•◍)- 7月13日
-
まめちゃん
22日が術前検査なんですね!ちなみに、我が家は22日から入院で翌日が手術予定日です🙌
正直なところきっと医者からしたらそこまで大きな手術ではないというのが本音なんだろうなぁと昨日の説明を聞いていて感じました😓親からしたら初めての入院に全身麻酔に手術なんて、、って何もかもが心配で何を質問したらいいのかもわからない状況ですが😥
ただ、それよりも今後の成長過程や発達にも影響が出る事は避けたかったので乗り越えたいと思っています!!
みのりさんのお子様も検査してみて何か前向きに考えられる要素があるといいですね🥺
息子も食べることが大好きなので、病院食も含め食事制限や食べれない事はかなりストレスになるだろうなと感じています😅
術後の症状は個人差があるので、やってみないと分からないですが怖いですよね😭
まずは22日の術前検査ですね!まだ少し時間はありますが、頑張ってください!- 7月13日
-
みのり
こんばんは!
返信遅くなってしまい申し訳ありません😢
うちは先週中頃から子どもたち全員手足口病で8度台の熱と口の発疹で食事もままならず明日の検査もできるのやら😓
本当、先生の説明というかスタンスが良くも悪くも軽いですよね😓
取っておいたほうがいいんじゃない?レベルでこっちの気持ちが伝わりにくいというか…(・・;)
私も何を質問したらいいかがわからず流されるがまま手術日と検査日決めてって感じでした…笑
明日入院ですね!
うまく乗り越えられるといいですね😣
お母さんも付き添い?頑張ってくださいね(◍•ᴗ•◍)- 7月22日
-
まめちゃん
こんばんは!
全然大丈夫です😊🙌
それよりお子様たち大丈夫でしたか😭今手足口病とても流行ってますよね😣回復に向かってますか?🥲
お母さんも看病お疲れ様です🥹
慣れている分病院の先生方はやはり軽い感じですよね😅
検査は受けられましたか?我が家は予定通り今日から入院していて、明日朝から手術となります🙌
正直ドキドキで眠れないですがなんとか乗り切りたいと思います!
エールありがとうございます🥹🙏- 7月22日
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
1ヶ月前の質問にコメントスミマセン💦
うちもまさに同じような状況で…
扁桃腺肥大の方ですが💦
総合病院行っても、無呼吸でてるから手術の対象です。どうしますか?と言われただけで、特に細かい説明もなく…
そして、うちの娘は体も他の子に比べて大きく、ご飯もよく食べ、熱もそんなに出さないので手術する意味ある?って感じです!ただ、溶連菌にはよくなりますが…😂
特に扁桃腺肥大が関係してるとは言われてことないんですよね…
しかも、いびき2ヶ月くらい悩んでたんですが、その後ぱったりいびきをかかなくなって3ヶ月、そして最近また復活してて、また悩んでます…
ずーっといびきかいてるなら考えますが、こんな状況なので保留にしてます💦
なんか、先生ももっと親身になってほしいですよね…
保留組なんですが、コメントさせてもらいました🙇
-
みのり
取ります。っていう言葉だけでどうしますか?って投げかけてきますよね、先生…😓
決定打がないと難しいですよね。
私自身もかなり大きめの扁桃腺を抱えて生きています。
いびきもすごいみたいです。自分のいびきで目が覚めることもあります。笑
高熱もたまに出るくらい。
扁桃腺肥大だけなら…と思ってしまいますよね(′•ω•`)
疲れてる時は特にいびきがひどいみたいで、そんなときは次の日目が覚めても疲れが取れていなくて体が重かったりします。
やっぱりぐっすり眠るためにはいびきはかかないほうがいいだろうなあとは思います。
頻度に波があるということは眠りが浅い時期がまたやってくるということ。
あと、娘さんなら将来的にいびきをかくことを気にするようになることもあるかもしれない?
私の体験談で申し訳ないです…。
読みやすい文章を書くのも苦手で…ごめんなさい🙏
先生、もう少し寄り添ってほしいですよね😭
こういうところでいろんな人にいろいろ聞くのが1番だと思いますよ(◍•ᴗ•◍) !- 8月3日
みのり
コメントありがとうございます!
喉痛いと薬でさえも飲むの難しいですよね😭
点滴は痛み止めのものなのかな?
点滴ずっと付いてると不便ですね(・・;)
日中口呼吸ということもあるんですね…。
気づかなかったのでよく観察してみます!
ありがとうございました😊
ママ
点滴は水分補給代わりでした。痛み止めも、飲み薬だったので、これ飲んだら痛くなくなるからと励ましながら飲ませてました。
口呼吸だったので、常に口がポカンと空いてました。
手術、しなくても大丈夫だといいですね😊