※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

カブトムシの幼虫が土の上に出てくる理由と対策を教えてください。詳しい方いますか?

教えてください!カブトムシの卵から幼虫が孵ったのですが、虫箱を変えたかったため、虫箱と土を少し変えたところ、幼虫が土の上に出てくるようになってしまいました。

考えられる理由と、対策教えてください!!
詳しい人いますか?

コメント

yui*

父がカブトムシとかクワガタのブリーダーやってるだけで私が詳しいわけではないんですが…
父はずっと一定の温度の場所で育ててるので、もしかしたら暑いとか、土自体に湿気が足りてないとかですかね?
霧吹きで土を湿らせて、暑すぎない場所で保管してみてはどうでしょうか🤔
それでも変わらなければすみません🙇‍♀️

• りんご

りんご

ありがとうございます!!
    一定の温度の場所ですか、、、
    今、マンションで北側の玄関に置いてあるのですが、やはり外は暑くて、そのせいかもしれないですね、、、。
    そして、かえってから、霧吹きを多めにしました。
    そうしたら、一度土に戻りました!!
    下の方に居るのは確認してます!!
    他に2、3匹居るのは確認してるのですが、出てきたのが、同じ幼虫かわからずと言った感じです。
    昨日、一匹もどうしても出てきてしまう子がいたので、別の小さい容器に入れましたが、今は、少し茶色い感じになってます、、、
    死んでしまったかな、、、という感じです。

• 7月4日

うちも土をかえたばっかりだと上に出てきちゃう幼虫いた気がします🤔
困ったなぁと見守ってたらいつの間にか潜り続けてた気がします(笑)
馴染む?まで時間かかるんですかねぇ🤔

• りんご

りんご

そうなんですね、、、
    なんか、その一匹は弱ってしまってないかなという感じで、様子見ながら、霧吹きしましたが、動かなかったんです、、、。
    子どものために飼ったのですが、私のが気になってしまって。

• 7月4日

退会ユーザー

霧吹きしすぎも良くないと思います🥺
    本来幼虫って涼しい時期に育ってあったかくなってきたときに桶になって成虫になるので、土とか関係なく単純に暑さでやられてる可能性もありますよね…

• 7月4日
  • りんご

りんご

確かに暑さのせいでという感じですね。
    暑い時とかはやはり屋内とかで飼う感じになるんですかね。
    なかなか置き場所がなくて、、、

• 7月4日

退会ユーザー

うちも置き場所ないし、土で家汚れてイライラするし、インテリアの邪魔になりますが家の中に置いてます🥺

• 7月4日
  • りんご

りんご

返信ありがとうございます!
    いやー、本当汚れますけど、息子が好きで、、、良い経験にはなると思うので頑張ります!
    置き場は玄関とかに置いてますか?

• 7月5日
nn

土は市販の土ですか???ガス抜きしてますか??

• りんご

りんご

市販の土で、産卵床で、メスがいた土をそのまま、容器を変えただけなので、ガス抜き等はしてなかったです。
    また、幼虫から成虫になった幼虫用の土も少し混ぜたのですが、それが合わなかったのかななど、色々と考えてます、、、。

土はビニテで触ったところ熱かったりなどはなかったんです、、、。

• 7月4日