富山県高岡市で途中入園が難しい保育園を探しています。途中入園の手続きや、4月入園との提出について教えてください。第1希望以外の保育園が受かるか心配です。
富山県高岡市で保活してる方、してた方いましたら教えてください。
近くの保育園が途中入園が難しく通える範囲の保育園も探しましたが途中入園が厳しそうです。しかし入園出来ないなら不承諾通知がほしく(会社や育休申請しなければ困るので)途中入園が難しい保育園で用紙など貰えるのでしょうか?
ネットには受入可能か電話してくださいと書いてありますが、受け入れ可能な所じゃないと途中入園の紙はだせないのでしょうか?
また途中入園と4月入園の応募(10月に)一緒に提出できるのでしょうか?
正直第1希望の保育園が言えから近く預けやすいので第2希望、第3希望は受かって欲しくないです。全部落ちた方いますか??
- らん(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママり
富山市ですけど、保育園じゃなくて市役所だと思いますよ!一緒にはできなかったような、、不承諾もあとから送られてきますけど希望とかはできないんじゃないですかね、、
はじめてのママリ🔰
去年高岡市で保活をしていました!
希望する高岡西部小校区では全滅だったので職場の通勤ルートに近い園に申し込みました。
受け入れ可能な場所じゃないと途中入園の書類は出せませんが、申し込み書類自体は市役所で貰えますし、不承諾通知狙いであれば書類の提出先は市役所で良いかと思います🤔
-
らん
コメントありがとうございます。
受け入れ可能じゃないと用紙貰えないんですね💦知らなかったです。
なるほど、、市役所に出すことが可能なんですね!!サイトには第1希望の保育園と書いてあったので😢
ちなみになんですが、第1~第3希望は全て受け入れ可能の保育園を書かれましたか??- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
受け入れ可能園が今通っている所だけだったので、第1希望園のみ書いて提出しました🤔- 7月10日
-
らん
なるほど!
第3希望まで必ず書くようにとサイトには書いてあったのでどうしようと悩んでました😂- 7月10日
はじめてのママリ🔰
市役所で育休延長希望ですって言ったら、市役所で手続きしてもらえましたよ!
-
らん
高岡市の方ですか!?
ホントですか!子ども課に話したらいいんですかね?- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
子ども課に話しました!
- 7月21日
-
らん
ありがとうございます!
- 7月22日
Ttt🥴
高岡市在住です🙂
富山市と高岡市では手続きが異なります,,,(富山市は市役所が全てしてくれる🥺)
高岡市では、途中入園希望の場合は保育園に自分で確認し書類を貰い保育園に提出でした。もし、保育園から断られた場合は保育園ではなく市役所にて、希望した保育園に入れない為不承諾書がほしいと言えばその場で手続きができます。(後日、郵送にて書類到着)
第2/第3希望は書いたことがありません。第1だけの理由を聞かれた場合は、シンプルに通えないからですって言ってました😂
-
らん
詳しくありがとうございます!!
なるほど、市役所で話したら手続きができるのですね🥲知らなかったです!
書かなくても理由話したらokになるんですね😭
Tttさんは希望の園に入れましたか??- 7月10日
-
Ttt🥴
入れなかった手続きは市役所ですぐできます(*ˊᵕˋ*)و グッ!
徒歩でしか考えてなかったので、最寄りの保育園一択でだしました!!4月入所だったかつ、兄妹だったので入れました🥺- 7月10日
-
らん
なるほど~!私も徒歩で通える保育園希望だったので一択で出します!
色々教えて下さりありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 7月10日
らん
なるほど、、とりあえず分からないことは市役所に聞いたら解決する感じですかね🥲
はじめてのママり
市役所で途中入園も申請しないといけないので、あとはその時点での空きとかも教えてくれるので空きがなさそうなところを書くとかですかね💦でも、運良く?😅その月に退園してしまう人がいて受かる場合もありますしね😭
らん
退園する方もいるんですね💦知らなかったです。