※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月女の子の自閉症疑い。不安点は行動や反応に違和感。自閉症の経験があり、現状不安。赤ちゃんの挙動について知りたい。

10ヶ月女の子で、自閉症を疑っています。
現在の不安点は、
・テレビをつけたら呼んでも振り向かない
(付けてなくても振り返る確率は20%ほどです。)
・後追いしない、いなくなってもあまり泣きません
・壁の近くで座ってると頭を壁にわざとぶつける
・パチパチやバイバイなどをしない
・初めはいっぱい食べていた離乳食を最近になって二口目ぐらいから拒否
・泣き方がどんな場面も同じで狂ったように泣きます
甥っ子2人が自閉症で、健常児の赤ちゃんと長く過ごしたことがなく分かりません。
まだまだ判断がつかない時期なのは分かりますが不安なので、この時期の赤ちゃんはどのような感じか知りたいです!

コメント

まー

10ヶ月の頃同じでしたよー😅
なんなら今でも後追いしないし、1人で平気です。呼んでも振り返らないこと多々あります。
ご飯全く食べません。
気が狂ったかのように泣き叫んでます。
発語もなし、定型発達かどうかは正直わかりません😅

• はーちゃん

はーちゃん

やっぱり3歳ぐらいじゃないとわからないですよね😥
    身近に自閉症の子がいると気にしてしまって、、
    ただでさえ難病もっているので(薬がないと怪我や風邪を自分やっつけれない一生治らない)、自閉症もとなると娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです😭可愛いのには変わりないのですが

• 7月4日
ママリ🐰

こんにちは😭
うちも目が会いにくい、後追いなし、振り向かない、2口目からの拒否、泣き方が同じで狂ったように泣きます😭声量も大きく、声も高いのでちょっといらってすることも…😭
私も自閉気にしてます…他に気になることありますか?😭

• はーちゃん

はーちゃん

こんにちは!
    他には抱っこの時に足や手で押してきて離れます。寝落ちする寸前までくっつくことはほぼありません。
    家以外の場所は座らせると大号泣です。
    パパママ以外に笑うことはほとんどありません。(パパママにも子供から笑いかけてくることはありません)
    友達の子供と遊んでると全然違って毎回落ち込みます…😭

• 7月16日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

わかります。抱っこでしがみつくことないですよね💦
    パパママに笑いかけてくることは私のところもありませんね…微笑み返しはどうですか?😭💦

うちもじーっと親を観察することなく、自分の世界にいる感じで、、、😭私のところに寄ってきてくれたことは一度もありません😭

• 7月16日
  • はーちゃん

はーちゃん

たまに微笑み返してくれるぐらいで、笑わそうとしてツボに入ると笑ってくれます。ただお前何してんのみたいな冷たい視線で見られてることが多いです😭笑

寄ってきてくれないの悲しいですよね、、😭名前呼んでも無視で、おいで!って言って来てくれるかな?思っても違うところに方向転換します😭
    3歳ぐらいまで判断つかないとしてもどうしたらいいか分からずで、バイバイとかパチパチとか覚えてもらうのにこっちだけが必死になってしまって申し訳ない感じです😭

• 7月16日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

同じです😭いつもニコニコしてる子見ると落ち込みます😭

こっち来そう!と思っても頑なにこないです😭
    甥っ子さんが自閉さんなのですか?はーちゃんさんの家系の遺伝でなければ、娘さんは違うかもしれないですよね。

うちは今の所遺伝はなさそうなのですが、難産だったのでそのせいかなと😭

• 7月16日
  • はーちゃん

はーちゃん

甥っ子2人が自閉症です!
    遺伝ではないことを願って成長を待つしかないですね、、😢

難産のせいもあるんですね!初めて聞きました!
    ちなみに甥っ子2人はスピード出産で陣痛から2時間も経たず生まれてますが自閉症です。(私も4時間ぐらいでした!)
    発達も上の子は、明らかに遅くて話してても伝わないなという印象でしたが、下の子は成長が早く1歳未満で歩いてましたし、言葉も通じてましたが、どんどんコミニケーションが取れなくなった印象です。今では発達が早かった下の子の方が重度です。なので自閉症といってもそれぞれなんだなと思い、娘の成長スピードと比べるのも参考に出来ません、、😭

• 7月17日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

ばーちゃんさんの娘さんに遺伝される可能性もあるのですか?💦

難産のせいもありますよ〜!酸欠になったりすると、、って聞きました!
    その子その子で全然違くて、本当わかりませんね😭
    ママパパを見て喜ぶとかあります?うちは全然なくて😭

• 7月18日
  • はーちゃん

はーちゃん

あまり詳しくないんですが、なくはないのかな?って思います。

パパが帰って来た時にテレビをつけてなかったら足をバタバタする時もあります。
    私が帰って来たときもニコっとなる時もありますが、ほとんど真顔で見てまた違う方に気が行く感じです。

• 7月20日
ゆいまる

過去の質問に失礼します。
うちの息子と同じような感じなのですがその後はーちゃんさんの娘さんはスクスク育ってますでしょうか?
離乳食も食べなくなって心配です。

• はーちゃん

はーちゃん

返信遅くなり申し訳ありません。
    現在一歳三ヶ月ですが、ご飯の量は普通量ぐらいは食べてると思います。ただ白ごはんがあまり好きじゃないのか嫌がります。卵ほうれん草など好きな食べ物などはすごく食べてくれます!娘の場合は嫌がっても最終口をあける、口に入ったものは絶対に出さないタイプなので残すことはあまりありません。
    発育に関しては未だにパチパチはしません。バイバイは1歳2ヶ月で出来るようになりました。
    一人歩きも1歳3ヶ月で初めて数歩歩き遅いと思います。
    後追いは少しあり、呼んでも振り向かないは未だに気になります。頭をぶつけるなどの自傷行為もたまにあります。
    発達障害は気になってます。

• 11月25日