コメント
はじめてのママリ🔰
産後すぐに質問者さまと同じような症状がありました🥲
その時は睡眠不足や環境の変化によるストレスで、四六時中低音の耳鳴りがしていたりギャン泣きされると耳がキーンとなったりしていました。
もともとHSP・ADHDで聴覚過敏気味なので赤ちゃんの泣き声がかなりストレスでした。
私も同じようにママリで質問したときに、ワイヤレスイヤホンを付けて音楽を流しながらお世話しているという方がいて、それをやってみたら泣かれた時のキーンという辛い耳鳴りはマシになりました。
もししんどければこの方法も試してみて下さい😌
退会ユーザー
私はメンタルと体調が悪くなると耳管開放症になります。
こもった感じから酷くなると自分の声がハウリングした感じで聞こえます。
ただ、自律神経の問題だからと耳鼻科では治せないといわれましたが、漢方の先生に診てもらうと体の水が停滞してむくんでいるからと言って薬をもらったところ、ころっと治りました。
漢方医は良い先生を見つけるのがものすごく大変なので安易におすすめできないのですが、西洋医学で治せない微妙な症状に強い漢方も検討してみてください。
ただ、寝不足を解消してストレッチするだけでかなり改善するので、なんとか寝られるように環境を変えることを第一におすすめします。
柚子
耳鼻科の先生もストレスや寝不足が原因になることもあると言っていたので、やはりそうなのですね…。
最初は耳がこもる感じがして耳鼻科に行って薬をもらったのですがこの頃、聴覚過敏気味でつらいです。
なるほど、ワイヤレスイヤホンですね。好きな音楽を流しながらストレス緩和も大事かもしれないですね💡
ありがとうございます。