自己破産を考えていますが、住宅ローンや連帯債務が心配です。自己破産した方が良いでしょうか?
自己破産したほうがよいのか選択が迫られています。
現在、離婚調停中ですが旦那は1度しか現れず、普段は携帯が使えないという謎の状況でして(携帯代が払えず止まり、Wi-Fi下がラインができるのみとのこと)、連絡の手段がありません。
マイホームは連帯債務で持分は彼が5分の3、私が5分の2です。任意売却するためにネット掲載してますが、なかなか売却できず。また、連帯債務だから売却の際に協力が必要なのに連絡とれないので協力得られず。
そんな中、自己破産すると彼から宣告をうけました。彼は2000万以上の借金あり、破産一択です。
彼が破産したら住宅ローン3200万ほどをすべて抱えることに。しかも連帯債務だから簡単に売却できない。
住んでも居ない、売れもしない家に今もなお12万のローン返済してますが、いっそのこと自己破産してローン地獄から回避したほうがよいのかな…と考え始めました。
預貯金が350万ほどと、車(ローン返済中)があります。預貯金なくしても自己破産したほうがよいですかね?
助言いただけるとありがたいです。
- ゆいちー(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
悩ましいですね。自己破産は最後の策なので、、いくらくらいなら買い手がつくかどうかも重要かとは思うのですが、少し値下げしたり数ヶ月様子見てはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
自己破産して一度全てをリセットした方がいいと思います。
色々と特殊ではあるので詳細は話せないですが来月申し立て予定です。
マイホームもあり、車もありますが
全てリセットです。
破産したとて私にはしません。
頑張って行きましょう😊
-
ゆいちー
申し立て予定なんですね!
怖くはなかったですか?- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
初めはすごく嫌でしたが今はもう吹っ切れて
頑張ろうしか思わないです😂- 9月7日
-
まいめろ
突然のコメント、すみませんm(_ _)m
今うちも借り入れが結構あり、今後も返済できるか微妙なので、破産や債務整理を考えています。
やはり自己破産だと家も高値のつく車も手放さないとダメですよね??- 10月23日
-
ゆいちー
家は手離す必要があります。車は年式や、価値によって残せるかどうかです。軽自動車だと5年だか経ってれば価値がないものとみなされ残すことができると聞きました。
- 10月27日
-
まいめろ
そうなんですね。
まだ去年購入したばかりなので手放す事になりそうです😱
その後進展はありましたか??- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
横入りですみません。
9/7にコメントした者ですが、
うちは車手放しました。
家は年明けに手放す予定です!- 10月27日
-
まいめろ
返信ありがとうございます🙇♀
無知なので、助かります。
住む場所や新しく車も購入予定ですか??- 10月27日
-
ゆいちー
申し立て無事に進みましたか?リスタートに向けてお話聞きたいです!
私は彼が調停に現れ始めたので一旦自己破産の話止まっているところです…- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
9月に申し立て予定だったのが裁判費用の支払いの関係で1月に予定が伸びました🙇🏽♀️
現在はすでに車は手放し、家のローンは払わずにそのまま住んでます。
車は結婚前に私が買った軽一台で今はなんとかなってるのですぐに新しく買う予定はないです!
新しい住まいは12月頃〜探して1月中には引っ越す流れになると思います!
実家に帰ったりはしないです!- 10月27日
-
まいめろ
そうなんですね!
因みに家は借りるとなるとまた審査があるのでしょうか?
賃貸で借りれますか??- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
審査あります!
私名義が会社名義で借りる事になると思います😫- 10月28日
-
まいめろ
質問攻めで申し訳ありませんm(_ _)m
勿論、破産した本人名義で借りる事はできないんですよね??- 10月28日
-
ゆいちー
私も聞きたいことばかりです!賃貸も気になるし、携帯本体を分割払いしてる場合は使えなくなりますか?
- 10月28日
ゆいちー
問題は、買い手がついたところで、連帯債務者の彼の協力がないと売れないことです。売る意思は確認できてるけど、そのあとの印鑑証明とか司法書士との面談とかができる状況ではないことです😨
ちなみに1年半ネット掲載しても買い手がつきません。
不動産業界自体動きがあまりないみたいです。