※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

妊娠中に抗うつ剤や抗不安薬を飲んでいた方へ。出産が近づき、薬を飲んだことに対する不安があります。赤ちゃんに会うのが怖いです。

妊娠中、抗うつ剤、抗不安薬飲んでた方、いらっしゃいますか。服薬に不安はありませんでしたか。

もう、出産間近なのですが、妊娠期間中ずっと薬飲んでました。そのことが今になってストレスで、薬を飲まざるを得なかった自分を責めるばかりです。もうすぐ出産となり、赤ちゃんに会うのが正直怖いです。

コメント

ママリ

妊娠初期からずっと精神薬飲んでました。
主治医とは長年、妊娠と薬についてよーく話し合っていたので、先生を信じてみました!
妊娠期間やっぱり不安になる時もありました。
でも薬を飲まないとわたし自身がガタガタになってしまうので、これから始まる子育てどころじゃないですし💦
無事、元気な赤ちゃんが産まれました!

• まま

まま

励みになるコメントありがとうございます。
    不安すぎて、薬がストレスで飲めなくなるという悪循環でした。
    やっぱりこんな気持ちで過ごすほうがよくないですよね。
    元気な赤ちゃんをご出産とのことで、おめでとうございます。
    今も薬はお飲みですか?
    抗うつ剤ですか?
    産後の授乳は続けていますか?
    メンタルは回復されましたか?
    いろいろ聞いてすみません😢
    励みにしたいです。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、大丈夫ですよ☺️
    抗精神薬、抗不安薬など4種類くらい飲んでましたし今でも飲んでいます。
    産後の授乳はしていません、完ミです。
    メンタルはイマイチです💦
    元気な日もあればよくない日もあります。

• 7月2日
  • まま

まま

産後の忙しいときにお答えありがとうございます。そうなんですね。教えていただき、ありがとうございます。メンタルいまいちですか😢私も、授乳はそこそこにして、完ミにして治療に専念しようかなと考えています。
    やっぱり、薬をちゃんと飲むことにします。
    はじめてのママリさんもうつですか?
    気分の浮き沈みありますよね。。

• 7月2日
  • まま

まま

出産直前はメンタルどうでしたか。
    こんなに落ち込むとは、自分でも予想してなかったです。母親がこんなんじゃだめですね。
    薬でも頼れるものは頼っていかないと💦

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

わたしは統合失調症です。
    抗うつ剤は飲んでいません。
    気分の波はありますね😭
    健康なお母さんでも産後のメンタルはきついですよね💦

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

出産直前はお腹が重すぎて背中や腰やお股が痛すぎて、メンタルより体の方がきつかったです。
    薬で楽になれるなら頼ってました。
    先生の指示に従ってですが。

• 7月2日
  • まま

まま

統合失調症ですか。あまり病気について詳しくないですが、服薬しながら妊娠、出産は大変でしたね。

メンタルきついです。
    はじめてのママリさんのおかげで、今薬を飲めました。
    今日の夜からちゃんと飲みます。
    飲まないと、自分がどうなるかわからないです。

• 7月2日
  • まま

まま

出産直前、体の不調できついですね。思う様に行動できず。

娘さん、かわいいですか?
    お世話は楽しめてらっしゃいますか?

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

急に薬やめると一気に不安定になっちゃいますよね💦
    わたしも薬があるから元気でいられるんです。
    お母さんが元気じゃないと赤ちゃん育たないし、かわいそうですもんね😢
    出産まであと少しですね!
    もう少しの辛抱ですね(^^)
    陰ながら応援しています!

• 7月2日
  • まま

まま

ありがとうございました!

• 7月2日
ママリ

産まれたばかりは娘の事かわいいと思う余裕なかったです。
徐々に回復してきて、今はめちゃくちゃかわいいです!
お世話は…楽しいとゆーより大変です。
家族の助けを得ているので、かわいいとゆー余裕があるのかなと。
周りのサポートはめちゃくちゃ必要です!
頼れるものにはどんどん頼ってます。

• ママリ

ママリ

すみません、書く欄間違えました💦

• 7月2日
  • まま

まま

そうだったんですね🥲生まれた直後は、そうですか。
    今、かわいいと思えているなら、本当によかったです。

たぶん、自分もはじめてのママリと同じような状況になると思います。。
    今から不安がってちゃだめですよね。
    頼れるものは頼り、ご自身が楽しめるといいですね!

私はこの苦しみから解放されたい。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

苦しいですよね、めちゃくちゃ分かります。
    不安になるのも分かります!
    今は娘の笑顔に励まされ、元気をもらってます☺️
    今は苦しいけど、その苦しみはずっと続かないはずですよ。
    今は辛抱の時期で、もうすぐ自分の生きがいに会えます!
    もちろん、薬があってこそだと思います。

• 7月2日
  • まま

まま

不安で不安で不安でたまりません。
    この苦しみがずっと続くことなく、赤ちゃんと笑顔でいられる日々を願うばかりです。
    笑って過ごしたい。幸せになりたいです。
    薬はきちんと飲みます。
    お話しを聞いてくださり、ありがとうございます。はじめてのママリさんに救われました。
    はじめてのママリさんも赤ちゃんとご家族と幸せになってください。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

こちらこそありがとうございます😊
    色々お話しできて嬉しかったです!
    わたしも死ぬほどつらかったです。
    今はとても幸せです。
    もちろん楽しい事ばかりじゃないけど、辛い思いした分、その分だけ幸せになります、絶対です!
    ままさんが赤ちゃんと元気に、笑って過ごせるよう、幸せになるよう、心から願っています☺️

• 7月2日
  • まま

まま

こんな私と少しの間でもお話しいただき、ありがとうございました。
    こんな私でも幸せになりたいです。自分のだめなところ、今回のうつのせいで見直す結果となりました。
    まだまだ不安で長いトンネルの途中。いつか抜け出せるときが来ると願い、生きていきます。
    本当にありがとうございました。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

ままさんとお話しできて、わたしも元気になりました!
    ありがとうございました😊
    もう少しです、大丈夫ですよ☺️
    元気な赤ちゃん産んでくださいね🥰

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

ままさん、こんにちは😃
    気になっちゃいました!
    その後、体調どうですか?

• 7月3日
  • まま

まま

こんにちは!
    気にしていただいて本当にありがとうございます🥹嬉しいです。
    はじめてのママリさんのアドバイスもあり、あのあと、薬を再開し始めました。
    そうしたら、やっぱり気分が上向きになってきて、体調いいです笑
    精神科、産婦人科、助産師さん、保健師さんもみんなから飲むように言われ、ママリのみなさんからも後押しいただいて、、それでようやく元の量を服薬し始めました😅
    やっぱり前向きな気持ちになれましたし、日々の暮らしも気楽になり、実家での家族関係も良好になったと思います。それでも旦那さんには毎晩電話で不安をぶつけてますが笑
    正直、生まれるまでは不安が完全に消えることはないですが、赤ちゃんを迎えるにあたり、前向きな気持ちで迎えるか、ボロボロになって迎えるかでは、その後の子育てに影響が大きいなって思いました。この数日での劇的な変化ですね。笑
    赤ちゃんに離脱症状が出ないように、初乳だけでも薬がないものをあげたいって気持ちによる減薬でした。
    医師や助産師さんには、離脱症状がでやすい産後24時間は母子分離なので、24時間監視してもらえる、離脱症状あればNICUで常駐している小児科の先生に処置してもらえるなど、確認もしました。そのための大学病院なんだから安心してねと。精神科と産科の先生方も打ち合わせで私のことについて情報共有されてるみたいです。母乳についても、助産師さんが専門書を見ながら、この薬は授乳できるよ〜って、具体的な授乳方法の方針立ててくださいました。
    なぜか、孤独を感じていましたが、心強い専門家の言う事を信じてやっていきますね。

このまま服薬は続け、生まれた赤ちゃんの誕生を、家族と喜び分かち合うのが今の目標です。
    質問を通し、はじめてのママリさんにご回答いただけた体験談は、私にとって、今後を左右する重要なアドバイスとなりました。コメントくださり、本当にありがとうございました😊
    妊婦生活、あと2週間もないんです。最初で最後かもしれないこのときを穏やかに過ごしたいです。
    長くなりすみませんでした💦

• 7月4日
  • まま

まま

あと、気が早いですが、里帰りから居住地に帰ったあとの転院先の精神科とカウンセリングのことも決めました笑
    精神科の先生は従来男性だったんですが、女性の先生に変えることもできるそうです。カウンセラーの方も気さくで、なんでも話せそうで、里帰り後の不安もひとつなくなりました。
    早いですが、先を見越して産後うつ対策です笑

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    よかった〜!
    なんだか安心しました🙌
    旦那さんに不安をぶつけているのですね、、それめちゃくちゃ重要ですよね笑
    そのように専門科の方が言って下さり情報共有してくれるのであれば、心強いですよね😊

里帰り後のことも考えているなんて、すごい…
    産まれるまで本当に不安ですよね。
    でも、ままさんが上向きになれて体調良くてよかったです!
    よかった〜〜💕

• 7月4日
  • まま

まま

おはようございます✨
    まだまだ薬を飲まないと不安定になるときもくるかもで、たまたま調子がいいだけです笑
    気にしていただけたのが、つい嬉しくて、長文になってしまい、申し訳ありませんでした、、
    過去の嫌な出来事など思い出すと、急に凹んだり、自分はダメな人間なんだって負のスパイラルになったりします。精神科の先生も、早く忘れるようにと。

あと、少しの時間を耐えるようにします。出産後のこともなるべく考えずに過ごします。

本当にありがとうございました🙇
    また、何かあれば相談させてください!

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ分かります!
    わたしも過去の出来事いつまでも忘れられず引きずって悲しくなったりしてます💦
    妊娠期間、産後1、2ヶ月くらい悲しくて泣いてばかりでした😭
    最近はマシになったかなぁ。
    妊娠するとホルモンバランス崩れて体も心も不安定ですよね。
    産後キツい〜と友人に相談したら、産後はぼろぼろで元の体に戻るには半年から1年かかる、時間が解決してくれるよ、と励まされました☺️
    わたしの実母は健康体でしたが、産後半年は頭がボーッとしておかしかった、と言ってました!

いつでもお話ししましょうね♪♪

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

わたしは最近、元気になってきてる感じします!
    そんな時に、友人からの「産後はぼろぼろだよー。まだまだだよー。」とゆー言葉を思い出さないようにしてます😊
    なんか気持ち落ち込んじゃいますし💦

育休とってくれてる旦那は子煩悩で、赤ちゃんの面倒はほとんど旦那に任せてます笑
    わたしは好きなように過ごしてます(^^)
    わたしを休ませてくれたり自由にさせてくれたり…
    旦那には感謝🥲
    でも当たっちゃうんですよね💦
    旦那を大切にしたいです(^^)

• 7月4日
  • まま

まま

わかってくださってありがとうございます!とてもとても嬉しいです。😭
    過去の出来事、ひきずりますよね。。私の場合は精神科の先生に十分反省したのだから忘れるように言われました。旦那さんと赤ちゃんとの未来だけを考えてと。

夜中は薬の影響でハイになってました笑
    今は薬の切れ目の時間帯で不安症状がちょっとでてくるようになりました🥲
    お薬は変えられないので、出産と産後1ヶ月くらいまでは、これで頑張らなきゃなと。。

• 7月4日
  • まま

まま

元気になっている感じなのですね!
    産後4か月なのに、それは喜ばしいことじゃないでしょうか😃
    つらい妊娠期間を超えてきたんです。その調子で育児は休み休みでご自身のご回復を最優先してください。薬の力を借りていたとしても、絶対そっちのほうが楽しく、お子さんの成長を素直に喜べますね。
    育休まで取得してくれて、素敵な旦那さまですね!!本当にいい人とご結婚されたんだなって思います。当たっちゃうこともあってもいいと思いますよ。それだけ頑張ってるんです。ありがとうとごめんねの言葉を忘れなければ大丈夫です。
    私もこんな私と結婚して、妊娠期間を支えてくれた旦那さんに一生感謝して生きていきます。

また、何かあれば、ここで吐き出してください😃

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、ありがとうございます!
    わたしも旦那が妊娠中ずっと優しく支えてくれて、妊娠中のこと思い出すと涙が出てきます🥲
    いまわたしが元気なのは旦那が旦那だからです💕
    いちばんの安定剤は旦那だと思います(^^)

• 7月4日
  • まま

まま

素敵な素敵な旦那さんですね。
    聞いている私も幸せな気分になりました。
    私も1番の安定剤は旦那さんです。毎日、電話して、こんな私と結婚してくれてありがとうと伝えています。心の病なんてない、他の人もいたはずなのに。。
    お互い旦那さんと子供を1番に大切にしましょうね。

こんな感じで些細なことでもいいので、お話しましょう😃😃

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

お互いに素敵な旦那さんと結婚できて幸せですね❣️
    ままさんの旦那さんもめちゃくちゃ子煩悩になりそう!

わたしの娘も、もはやパパっ子確定です笑
    わたし自身も娘かわいいと思うけど、旦那の娘に対する愛情はハンパないです🙌
    1日中抱っこしてくれてますよ🥰
    ほっぺにちゅーもしまくりです(^^)

• 7月4日
  • まま

まま

優しい旦那さん、本当にそれだけが救いです。

そうですね、私の旦那は、子供の誕生を私よりも楽しみにしてます。私との温度差でそれもプレッシャーな時期もありました。😅

素敵な旦那さん!!やばいです、幸せが溢れていますね。
    もう幸せいっぱいな家庭生活ですね。ご病気の回復にもきっといいはずです。

私のうつは、克服までにたぶん5年10年かかります。
    出産後、はじめてのママリさんのような幸せ家族になれれば、克服への近道になれるのですが😅

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

お子さんの誕生をそこまで楽しみにしてたら、産まれたらもうメロメロですよ🥰

病気は長い目で見るしかないですよね💦
    わたしも統合失調症を患って長ーい期間、薬と生活習慣を見直して、やっと結婚できるまでになりましたもん💕
    先生から、根気強く薬を飲むこと、規則正しい生活、が大事!と言われてそれを守って、ようやく寛解になりました😊
    妊娠出産まで出来て、なんだか奇跡…✨
    本当に信頼できる先生と出会えた事にも感謝です♪♪

• 7月4日
  • まま

まま

確かにメロメロになる気がします笑
    なんだか、それに私がついていけるかが不安なんですよね。。

はじめてのママリさんは妊娠期間中は、どんなことで不安感じてらっしゃいましたか?
    お薬で落着いていたと思いますが、将来を悲観的に感じたこととか、気分が落ち込んでしょうがなかった時期とかもありますか??

• 7月4日
  • まま

まま

薬飲んで、前より安定しましたが、外出してもいまいちテンション上がりません。🥲

こんなものなんでしょうかね。

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

妊娠中はテンション上がりませんよね😭
    お腹も重いし腰もいたいし💦
    無理しないでくださいね☺️

• 7月4日
ママリ

うーん🧐
妊娠期間中は不安とゆーよりホルモンバランスが崩れてるせいの、情緒不安定とか自律神経が乱れてる、、とゆー感じでした。
症状はとにかく悲しい、過去を思い出してひたすら泣いてました💦
将来を悲観的に感じる事はなかったです!
妊娠初期は特に精神的に辛くて赤ちゃんより、わたしが元気になりたい…うつ状態でしたね😭
大泣きしながら旦那に叫んだらすっきりしました。

• まま

まま

そうでしたか。
    私も常に情緒不安定で、自分の過去を思い出して後悔して後悔して泣く毎日でした。
    妊娠中、明るく過ごせた日が数えられるくらいで、そのことにも落ち込みます。もう変えられないのでしょうがないのですが、こんな母親でごめんと責める毎日でした。

いきなり暗い話しになってしまい、すみません🥲

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよ☺️
    わたしも妊娠してから体調いい日なんてなかったですよ!
    赤ちゃんにごめんと思えるままさん、優しいですね💕
    わたしは妊娠中ずーっと眠気とだるさが強くて横になってばかりでした。
    産まれるまで眠かったです。
    外にも出れないし好きなこともできなくて、その上お腹重い、腰と背中痛い、…
    ストレス溜まるなんてもんじゃなかったです😭

• 7月4日
  • まま

まま

そうだったんですね。
    一緒なんですね。
    妊娠期間中はできるだけ穏やかに過ごしましょうとよく言われますよね。それができなくて、ストレス、うつ、不安、服薬で悲観的にになりました。こんなんじゃストレスホルモンのせいで、赤ちゃんに何か影響出るんじゃないかと、、
    不安を吐露してすみません。。

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

とてもじゃないけど穏やかになんて過ごせないですよね😭
    ストレス溜まりまくりで、薬飲んで…
    わたしも赤ちゃんに影響あったらどうしよう?とたくさん思いました。
    どんどん時間経って、お腹がぱんぱんでお股がめちゃくちゃ痛くなって、気づいたら産まれました🙌
    3,300グラムの元気な赤ちゃん産まれましたよ!

• 7月4日
  • まま

まま

はじめてのママリさんも同じように不安抱えて出産されたんですね。無事にかわいいかわいいお子さんを育てられていて、今、お幸せそうで、私が救われます。。。
    貴重な体験を共有してくださり、ありがとうございます✨

ご自身とご自身の病気と、真正面から立ち向かう姿が、もう本当に立派なママさんです!

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

ままさん、体調どうですか?
    てゆーかめちゃくちゃ暑いですね💦🥵
    わたし、立ちくらみしました😭
    この暑さのせいですね💦
    ままさん、今晩は何食べますか?笑
    わたしは今日は旦那が肉汁うどんとフライドポテト作ってくれます🍟

• 7月4日
  • まま

まま

ちょっと薬が切れてしまってました。今、昼寝して少しスッキリしましたが、逃げれない過去が追いかけてくるような。。
    今日は暑いですね。
    美味しそうな晩御飯でうらやましいです。
    私は母や父が何かしら、作ってくれます😄なんて、幸せなんだろう✨

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

産まれるまで不安ですよね。

ご両親と一緒なんですね🙌
    いいですね、うらやましい…😭
    わたしは両親とは全く会えないので、時々無性に母に会いたくなります🥲

• 7月4日
  • まま

まま

生まれるまでなのか、一生なのか、いつまで不安が続くのだろうと。急に弱音になってしまいすみません。

ご両親とは会えないんですね。
    それはさみしい。両親がいなかったら、私はどうなっていることか。
    そんななか、子育てされてるんですね。すごい、すごいですよ🥲

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

弱音はどんどん吐きましょうね☺️

両親のこと思い出すと、これまた悲しくなります…会えなくて🥲
    赤ちゃんの事は旦那が全面的に見てくれてます笑
    わたしの都合に合わせてくれて(^^)
    わたしは気が向いた時に抱っこしてあやしたり😃
    赤ちゃんの色々な申請の書類とか、書き物は全部わたしでけど🙌

• 7月4日
  • まま

まま

ごめんなさい。吐き出させてもらって助かります。
    浮き沈みがあるのは、うつ病の特徴なんですかね。
    お腹の子に申し訳ないと思うばかり。こんな母親でごめんね。
    何をしても楽しくないです。
    こんな状態でお世話ができるのか、不安にかられます。
    こんなときは、市の保健師さんに電話で話しを聞いてもらってます。ブラックリストにのってそうなくらいですよ笑
    旦那さんとの生活がうらやましいです。本当に素敵な旦那さん。
    私も旦那さんに会いたいです。

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

浮き沈み、わたしもあります。
    妊娠中、産後って本当に大変ですよね🥲
    わたしは悲しくなったり不安定になったら主治医に話しを聞いてもらってました!
    長い期間ずーっとお世話になって、わたしのこと良く知っているので(^^)
    それで薬を調整してもらったり!

旦那さんと離れているのですね、寂しいですよね🥲
    早く会えるといいですね。

• 7月4日
  • まま

まま

浮き沈みありましたか。来週、受診なので、主治医に話してみます。
    本当に本当に、はじめてのママリさん、今日1日、私に付き合ってくださり、ありがとうございます。。おかげで持ちこたえました。
    旦那と会えるのは、来週末の帝王切開前となります。
    本当に待ち遠しいです。

はじめてのママリさん、今日は1日どうでしたか?旦那さんと赤ちゃんとの1日、どうでしたか?

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

ままさんとお話しして楽しいし、わたし自身も元気になります!ありがとうございます😊
    来週末の帝王切開ですか🥰
    わ〜待ち遠しい✨
    わたしまでわくわく💕

今日は楽しかったです!
    日中暑すぎて部屋にいるのに立ちくらみしたけど、早めのご飯がめちゃくちゃ美味しかったので元気です(^^)
    赤ちゃんもかわいいです😍
    本当によく笑う子ですよ!

• 7月4日
  • まま

まま

そんなこと言っていただいて嬉しいです😭
    暗い内容を送ってしまってすみませんでした。
    ありがとうございます。まず、生むところまで、、それから先はその時に考えたいと思います。

楽しそうな1日に、私を混ぜてくださり、ありがとうございました。赤ちゃん、いいな🥰
    よく笑うなんて、最高です。本当に素敵。すべてが憧れです。

私もご飯食べて家族と一緒にテレビを見て、お腹の子の胎動とコミュニケーションとるようにします。
    今日1日、幸せな家族の時間にお邪魔させていただきありがとうございました。
    また、どうしてもダメなとき、メッセージお送りしてもよろしいでしょうか。🥹

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

暗い内容も明るい内容でも、いろいろなお話し、これからもしましょ🙌

胎動かぁ、なんだか懐かしい!
    赤ちゃんが元気な証拠ですね😊

ままさんとお話ししていて元気なわたしがいる事に気づきました💕
    いつでもメッセージ待っていますしわたしからも送ります☺️

• 7月4日
  • まま

まま

ぜひお願いします🚗
    ご家族との楽しいエピソード、励みになります。
    赤ちゃんかわいい、よく笑う子と聞き、気持ちが上がりました!!早くお腹の子と会いたい気持ちが出てきました。薬も飲んでないのに不思議です!

はじめてのママリさん、優しい優しい奥さん、お母さんですね。尊敬します。私もはじめてのママリさんを目指して行きたいと思います😊
    メッセージお待ちしてますね✨

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

ままさん、おはようございます☀
    わたしは朝ご飯食べ終えました(^^)
    ままさん体調どうですか?

• 7月5日
  • まま

まま

おはようございます😊
    朝はやいですね!
    私はだいたい7時くらいに食べますよ。
    体調は、変な夢を見てしまい、あまりよろしくないです。🥲

はじめてのママリさんはよく眠れましたか?
    赤ちゃんの様子はどうですか?

• 7月5日
  • まま

まま

夢は、帝王切開で生んだ赤ちゃんに奇形が見られたような夢です。
    。私の飲んでる薬はそのような作用があるかもしれなくて。。

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

わたしは5時くらいに起きます(^^)
    よーく眠れました🙌
    赤ちゃん朝から元気ですよ!
    目をぱっちり開けてまず背伸びします。その後はもう、ニッコニコ💕
    ホント、愛嬌いい子ですよ🥰

妊娠中はわたしも悪夢ばかりでしたよ😭
    心に不安があると、それがそのまま夢に出てきちゃいますよね💦
    わたしが妊娠後期によく見た夢は、、とにかく孤独。
    赤ちゃんも旦那も誰もいない…
    目が覚めた時は切なかったなー。
    でもそれが逆夢のようでした☺️
    赤ちゃんかわいい、旦那優しいずっと側にいてくれる…
    現実は幸せです💕

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

ままさん、今なんの薬飲んでますか?
    よかったら教えて下さい(^^)

• 7月5日
  • まま

まま

早起きですね!
    今は朝は明るいし、気持ちいいですよね。
    赤ちゃんかわいい💞本当に癒しですね🥰
    我が子に会いたいような怖いような。。
    はじめてのママリさんも、不安で夢にまで見たんですね。やっぱり心の中の不安が夢に出ちゃうんですね。ママリさんの孤独を不安に思う気持ちも、私も時々不安になります。。

今は抗うつ剤はトレドミン15を1回、
    抗不安薬は妊娠初期〜中期はアルプラゾラム0.4を1〜3回、後期はエチゾラム0.5を3回です。。

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

アルプラゾラムはわたしも妊娠中飲んでました!
    あと、リボトリール、リスパダールも飲んでましたよ😊
    薬に関しては生まれるまで不安ですよね💦
    でも飲んでる方が元気だし、妊娠中に先生が処方するから安全性高いですよね!
    精神薬たーくさんあるけど、危険な薬はごくわずからしいですよ(^^)

• 7月5日
  • まま

まま

朝ご飯食べてきました🥹

アルプラゾラム飲まれていたんですね💦
    心強いです。聞いてくれてありがとうございます✨
    妊娠初期から出産直前まで飲まれていましたか?
    私の場合、処方内だったけど、量が多かったんじゃないかとか、あのときの医師からもっと説明受けておけばよかったと後悔しています。妊娠初期は勉強不足で何も知らなくて、医師に処方された量だから大丈夫だろうって。。それくらい、妊娠前は大雑把で楽観的な性格だったんです😭

でも、飲まなきゃここまで来られなかったと思います。

ママリさん、本当に心強いです。。

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

アルプラゾラムは妊娠初期から出産直前まで飲んでました!
    0.4を日中は頓服として、寝る前は0.8をずっと飲んでました!
    先生は薬の種類だって量だって、妊娠中って分かっているなら大丈夫な様に処方してくれますもんね🥰
    薬で元気になれるなら、そっちの方を選びます(^^)

うちの娘はよく笑うしよく寝ます🙌
    実母曰く、手のかからない、いい子だね〜と言ってます!
    わたしからこんないい子産まれるんだ…と嬉しいです😆

• 7月5日
  • まま

まま

情報ありがとうございます✨
    ほぼ、私と同じような処方ですね。だいぶ安心しました🥲まわりに同じような人がいなくて、心強いです。
    そうですよね、医師のこと疑うなんて、おかしいですよね。。

娘さん、なんていい子なんだろう。ママリさんがいい人だから、そんなママを選んでやってきてくれたんですよ🥲
    赤ちゃんはママリさんを安心させてくれてるんだと思います!

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

わたしの友達もわたしと同じ様な薬飲んで妊娠出産して、健康で元気な赤ちゃん産んだので、やっぱりそーゆー人がいると安心ですよね♪♪

そうなんですよね!
    子供は親を選べないって言うけど、子供はお父さんとお母さんはこの人がいい!って、子供が選んでるらしいですよね☺️
    わたしの母がよく言ってます(^^)
    娘はもはや、わたしの生きがいです🙌
    娘の笑顔に救われてます❣️
    天使ちゃんが我が家にやってきた〜って感じです🥰

• 7月5日
  • まま

まま

本当に励みになります。
    安心します。安心できる情報をくださり、ありがとうございます!

私も日々、お腹の子に感謝してます。なかなか子供ができない中、私を選んできてくれて。でも選んだ母親がこんな最低で、申し訳なさすぎて。今後、生まれてきてよかったって、この子の人生を謳歌させてあげなきゃいけないですよね。。

ママリさんがうらやましいです。本当にキラキラしてます。育児楽しまれていますね。ママがニコニコしているから赤ちゃんもニコニコするんですよね😀
    我が家にも天使がもうすぐ来てくれるはずです。なのに、こんなに恐れてて。。

今日も暗い内容になってしまい、申し訳ありません🥹
    吐き出させていただき、ありがとうございます。

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

ままさん、最低なんかじゃないですよ🥰
    お腹の子に感謝できるなんて…
    赤ちゃん喜んでますよ♪♪

ままさんとやりとりする様になってから、わたし元気になってきたのは確かです🙌

暗い内容、全然大丈夫ですよ👌
    辛いですもんね、落ちる時は何しても落ちますよね💦

赤ちゃんはお母さんを元気にさせてくれますよ☺️

• 7月5日
  • まま

まま

本当に最低で。。過去の自分を恨むばかりの日々です。

ママリさんが元気になってきているならやりとりしててよかったなって思えます。こんな暗いやりとりを嫌がらずにしてくれるなんて、嬉しいです。
    落ちるときは落ちますね。

ママリさん、どんどん元気になってください!
    家族にも見ず知らずの私にも優しいママリさんは最強ですよ🌟

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

過去なんて消えればいい…
    そう思ってばかりでした。
    でも過去ってぜったいに消せないし変えられないですよね。
    そしたら、もう自分が変わるしかないですよね☺️
    過去と他人はぜったいに変えられない、、だから自分を変えればいい、自分と未来は変えられるから!と信じてます🙌

わたしを元気にさせてくれるままさんも最強です❤️

• 7月5日
  • まま

まま

過去なんて消えてなくなれば、どんなに楽になるか。。このまま一生引きずって、心から笑える日はこないんじゃないかって思えます。
    確かに、自分が変わるしかないですね。みそぎは十分受けたから、自分を許すしか方法はないのです。

こんな、わたしでも誰かの役に立ててるなんて嬉しいです。
    今日も暑いですね💦
    冷房のかかった部屋に1日いることになりそうです。赤ちゃんの毎日のお世話、お疲れさまです。
    どこかへお出かけしたりもするんですか??

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんやっと泣き止みました💦💦

毎日暑すぎですね🥵
    前は車で3人で買い物とか行ってたけど最近は暑すぎて冷房かかった部屋でのんびりしてます♪
    赤ちゃんとは、涼しい時間帯にベランダ出てあやす程度です(^^)
    早く秋になってほしいです🙌

• 7月5日
  • まま

まま

赤ちゃん泣いてたんですね。
    泣き止んでよかったです。
    やっぱり大変ですよね。

確かに、今の時期は外は危険ですね。
    私も秋に赤ちゃんを連れて毎日お散歩行くのが夢です🌟

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

どうやら眠くて泣いてたみたいです😭
    今ぐーぐー寝てます笑

秋、待ち遠しいですよね♪♪
    わたしも秋になったら家族3人でお散歩とかピクニック行きたいです😊
    旦那とも話してます💕
    紅葉もキレイだし涼しくなるし、暑さはこれからが本番だけど今から秋が楽しみです☺️

• 7月5日
  • まま

まま

かわいらしいですね🥰
    寝顔に癒やされそうです。
    そうですね、夏はまだ長いですが、我慢して、秋の紅葉時期にたくさん出かけましょう。
    私の赤ちゃんも秋には外に出られるかな。。
    その時には元気になって、毎日散歩に行ってられるかな。。

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

出産前は特に不安ですよね🥲
    思い悩んでる時って、この苦しさが、ずっと続くんじゃないかって思いますよね💦
    わたしも長い間、不安で苦しかったです。
    辛抱して、乗り越えました🙌

ままさんも絶対、幸せになります!
    赤ちゃんに感謝できるってすごいこと、素晴らしいです✨
    そんなままさんが、幸せになれない訳がないです!
    大丈夫です、落ちてる時も上がってる時もいつでもメッセージ待ってますよ☺️

• 7月5日
  • まま

まま

すみません、また不安が不安がって。
    ママリさんも不安と戦われていたんですよね。
    今、そこまで元気に前向きになられて、幸せな生活されてるのを聞くと励みになります。
    赤ちゃんもとてもかわいい子が生まれてきてくれて。。
    こんな私の相手もしてくださる。
    本当に本当に、うらやましいです。素敵なママです。

やっぱり辛抱して、乗り越えるしかないですよね🥲

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

わたしも、ひどい時は毎日毎日こわくて不安で、ずっと布団にくるまって怯えてました😭
    苦しすぎて涙も出ませんでした。
    そんなわたしでも、ここまで這い上がりました!幸せになりました🙌
    優しい旦那、かわいい娘…
    こんなに幸せになれるとは思いませんでしたよ(^^)

• 7月5日
  • まま

まま

ありがとうございます。
    ちょうど今そんな感じで、ずっと布団にいて動けません。
    涙も出ない気持ちわかります。いっそ泣けたら楽になるのに。

這い上がったんですね!
    幸せを掴みましたね。本当に幸せそう。
    今はどうしようもない気持ちを、吐き出させてください。

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

ままさん、本当に辛いですよね。
    ままさんの気持ちが分かる気がします(^^)
    わたしも布団の中で不安になったり、しょうもないこと考えてばかりでしたよ💦

どうしようもない気持ち、どんどん吐いて下さい🙌

• 7月5日
  • まま

まま

優しすぎます💦
    ありがとうございます。ママリさんと出会えてよかった。
    今、薬を飲みましたので、少し落ち着くと思います。
    あと10日。なんでもない人にはあっという間なんでしょうが、私には長くて長くて。
    ずっと布団から起き上がれないかもしれません。こんな過ごし方してて、大丈夫なんでしょうか。。

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

わたしもままさんと出会えてよかった!!
    ままさんには、幸せになってもらいたい🙌
    不安なこととか、何でも聞かせてください😊

わたしなんて妊娠中ずっとゴロゴロしてましたよ(^^)
    自分が楽なように好きなように過ごすことが赤ちゃんのためにも自分のためにも、いいですよね♪♪
    運動なんて全くしませんでした👌

• 7月5日
  • まま

まま

本当にありがとうございます。
    過去のことは忘れ、幸せになりたいです。

そうでしたか。私も運動も姪っ子の相手も億劫です。
    運動、しなくても大丈夫ですよね笑
    だるくてだるくて。
    ママリさんは、産後の今は体の調子はどうですか??自由に動けますか?

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

運動は無理しなくて大丈夫ですよ☺️
    無理して動いて転倒したりしたら、そっちの方が危険ですよね💦

産後の今は妊娠中に比べたら、全然動けます!
    でも疲れやすいですね😭
    家事とか何かひとつするだけで、どっと疲れちゃいます💦
    妊娠前の元気な体に戻るまで、焦らないでゆっくり時間が経つのを待ってます。
    自然に任せてます(^^)

• 7月5日
  • まま

まま

そうですね。無理せず、ずっと布団の中にいます。

産後はそうなんですね。
    妊娠のこと、本当に舐めてました。
    私は焦ってしまうのかもしれません。
    ゆっくり時間が経つのを待てないというか。
    考え方変えなきゃですね。なかなか難しいですが😅

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

わたしも妊娠出産って、こんなに大変だなんて思ってなかったです💦
    まさに命懸け…
    命をこの世に送り出す、って自分の思った以上に大変な事なんですね。

何回も言ってしまいますが、今は最強にかわいい娘に会えて、毎日笑ってくれて…
    楽しいことばかりじゃないけど、旦那が優しくて良い人なので、それがいちばんの救いかなって(^^)
    ままさんも旦那さんにめちゃくちゃ甘えて頼って下さいね💕

• 7月5日
  • まま

まま

本当に本当にそうですよね。
    はじめから知っていたら、妊娠をえらんだかどうか。。そのレベルです。妊娠についての心構えがあまりありませんでした。

いえ、何回も何回も言ってください。ママリさんは、今の幸せを噛み締めて、ここへ書いてください。だって、乗り越えられたんですから。

はい、旦那がいなければ、私はどうなっていたことか。。
    今日も旦那と電話しますね。
    今日の晩御飯は何にしますか??

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    何回も言います😭

今日の晩ごはんは昨日と同じです笑
    旦那が作ってくれた肉汁うどんとフライドポテトが想像以上に美味しすぎたので、明日も食べたい!ってリクエストして、また作ってくれます♪♪

旦那さんとの電話、楽しんでくださいね🥰

• 7月5日
  • まま

まま

はい。ママリさんの元気が、私のモチベーションになってます。
    なんだか、両極端の私達ですが、お互いつらい経験した仲間ですから、情報交換してくださいね。

昨日のご飯が美味しかったんですね😄旦那さん、お料理上手!本当に理想の家族。

はい、ようやく旦那さんと電話できます!

今日もママリさんの幸せな1日にお邪魔させていただき、ありがとうございました😊

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

こちらこそありがとうございました♪♪
    また明日もたくさん話しましょう🥰
    不安もいっぱい聞かせてください😊

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

ままさんおはようございます😃
    起きてますか?
    調子はどうですか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

うちの娘は朝からニッコニコ😆
    喋るようにもなりました!
    朝から癒される〜🥰

• 7月6日
  • まま

まま

おはようございます😊
    ニコニコ明るい朝ですね✨

ニコニコ明るい赤ちゃんの顔を見ると、嫌なこととか不安なことってふっとんじゃいますか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

不安とか悩みは常にありますね💦
    赤ちゃんの笑顔で元気になれることは確かです(^^)
    でも不安はどーしても消えないですよね😭
    不安になってるときって、あーわたし生きてるんだーって、生きてることを実感してます♪♪
    不安になってるって一生懸命、生きてる証拠ですよね🥰

• 7月6日
  • まま

まま

今のママリさんでも、不安や悩みは常にあるんですね。
    差し支えなければ、どんなことで不安や悩みを感じておいでですか?

確かに、一生懸命生きてる証拠ですね!

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

不安とゆーより、自分が変わりたい!かな…
    育休とってくれてる旦那はホントーに赤ちゃんの面倒みるし、いろいろ良くやってくれてます。
    でも、どんないい人でもずっと一緒にいると相手の欠点ばかり見えてしまうんですね💦
    探してしまうとゆーか。
    旦那に文句言ったり、いつも申し訳ないなーって。
    旦那に感謝しながら大切にしなきゃ!って常に思ってます😊

お父さんとお母さんが仲良くするのが子供の幸せにいちばんいいですもんね😍

• 7月6日
  • まま

まま

確かにどんないい人でも、ついつい慣れが生じてしまい、目についてしまいますよね。それは、夫婦の永遠の課題ですよね。ついイライラして、当たってしまうことはたくさんあります。
    でも、常に感謝されているのでしたら、大丈夫ですよ。1日1回は、今日も頑張ってくれてありがとうとスキンシップとったり。
    直してほしいところは、具体的に優しく説明するとか。難しいですかね。
    赤ちゃんのお世話で忙しいですが、赤ちゃんの機嫌のいいときにふたりで和やかにしてる姿を見せてあげてほしいなって思いました😄ごめんなさい、今の私に偉そうなこと言えないですが。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

本当にそうです(^^)
    優しい言い方した方がいいですよね💦
    わたしが怒ったりしてるのは赤ちゃんにも、もちろん通じますもんね。
    ありがとうって言葉は大事!
    言うのと言わないのとでは180度違いますよね!
    思いをきちんと言葉にするのは、大切ですよね💕

• 7月6日
  • まま

まま

ありがとうの言葉は大切ですよね。常々、私は思ってます。
    でも、ママリさんは十分いい奥さんなんじゃないですか?それだけ、旦那さんが尽くしてくれてますし。😀
    怒ることも必要なこともあるかもしれません。夫婦で我慢しすぎるのもよくないし。怒るときは赤ちゃんが見てないところで。。笑
    ママリさんは見ず知らずの私にもこんなに優しいのだから、気付かないだけで旦那さまにも優しいんだと思ってます。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ままさんから大切なことを教わってます🙌
    旦那はわたしの笑顔が好きみたいです。
    わたしが悲しいと、自分も悲しくてしょうがないみたいです。
    辛い時でも笑っていたいです🥰
    旦那が、わたしが笑っているだけで満足なら、わたし笑っています!
    母の笑顔は最高で、母が明るければ一家も明るくなりますもんね♪♪

• 7月6日
  • まま

まま

やっぱりそうでしたか。絶対にそうだと思いましたよ。ママリさん、素敵ですもん。旦那さんがベタ惚れする気持ちがわかります。旦那さん、日々ママリさんに癒されているんだと思います。だから、率先して育児してくれるのですよ。
    母の笑顔は、家庭の中でとても大事ですよね。
    今の私には、そんな未来が、想像できずにつらいです。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

そんな風に言ってくれるなんて嬉しすぎます❣️
    ままさんも素敵です✨
    わたしをこんな元気にさせてくれるのだから!

明るい未来が想像できないのはめちゃくちゃ分かります。
    わたしもそうだったから。
    具合悪いときは、とてもじゃないけど明るい未来なんて想像する余裕ないですよね💦
    わたしも結婚なんて絶対むり、、ましてや子ども産むなんて……
    根気強く薬を飲み続けて、規則正しい生活して、あと何より感謝することだけは忘れませんでした!
    辛抱って大事(^^)
    自分の思い以上の人に出会えて、子供まで産めて、こんなに幸せになるなんて🥰
    辛い時期は永遠には続く訳がないです🙌
    大丈夫、絶対乗り越えられます!!

• 7月6日
  • まま

まま

そんなこと言ってもらえて嬉しいです。
    やっぱり、つらい病気を克服されてきた方は優しいです。人のつらい気持ちがわかるんです。だから旦那さんも毎日ママリさんに救われているんだと思いました。ここ数日、私への根気強い励ましと日々の幸せへの感謝をするママリさんの様子を見て、思いました。
    私はママリさんに少し甘えてしまっています。旦那さんも、きっと私と同じ気持ちでいると思うんです。確かに、そんなママリさんに笑って毎日過ごしてほしいって思えちゃいますよ😄

絶対、この状況乗り越えられますよね。ママリさんの言う事は信頼できます。信じます。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

辛い思いしないと、辛くて苦しんでる人の気持ちが分からないですよね。
    わたしは辛い思いをたくさんしてきてよかった(^^)
    誰かに寄り添えたり、その人が元気になってくれるのだったらなおさら思います!

今、苦しんでるとしたら何か意味があるんだと思います。
    意味のないことは絶対起こらないから…
    自分が強くなる、成長できるための試練だと思って日々、感謝してきました🙌

• 7月6日
  • まま

まま

ママリさんのおかげで今、私が救われてます。
    きっとたくさんの人に寄り添える素敵なママリさんだと思いますよ。

ママリさん強いですね。
    ママとして、100点満点だと思います😊

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

ままさん(^^)
    体調どうですか?😊

• 7月6日
  • まま

まま

気にしていただき、ありがとうございます。
    実は、薬が切れてきたのか、情緒不安定になり、旦那にラインで不安をぶつけていました。泣きはらして、だいぶ楽になりました。

本当に生まれてきた我が子を愛せるのか、途中でつらくなっていなくなってしまわないか、妊娠中、自分本位で勝手なことばかりしていた自分に、子育てできるかとか、、不安をぶつけていました。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか💦💦
    わたしも、なんだかモヤモヤして頓服飲みました😭
    気象病もあり、気圧の変動に弱くてだるくなったり、気分が悪くなったりしてます😭
    薬飲んで楽になりました!

旦那さんにぶつけてたのですね!
    楽になってよかった(^^)
    どんどん不安ぶつけた方がいいですよね♪♪
    妊娠出産って、どれだけ大変なことか…
    わたしも情緒不安定になったらすぐに旦那に泣きついてました💦
    旦那には少しでも理解してほしいから!
    泣くだけ泣いて吐きまくったらスッキリしてました🙌
    旦那にはホント〜〜に助けられて支えられました💕

• 7月6日
  • まま

まま

そうだったんですね。
    お互い体調悪かったですね。
    ママリさんの変化に気づかなくてごめんなさい。
    やっぱり浮き沈みはありますよね。それは、しょうがないって割り切るしかないですが、辛いものは辛いです。今日はこちらは曇りですが、暑いです。変な天気。

本当に旦那さんには感謝しかないです。こんな私を、受け入れて許してくれて。元気になったら絶対に幸せにしなきゃって思います。
    お互い、いい旦那さんで幸せですね。ママリさんの赤ちゃんは、旦那さん似ですか?ママリさん似ですか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

ホント変な天気ばかりですね💦

お互い優しい旦那さんに感謝ですね♪
    わたしたちはめちゃくちゃ幸せだと思います🥰
    旦那さんが優しいって…何よりですね♪♪

赤ちゃんは、、うーん🧐
    どっちにも似てるかな?
    旦那はくっきりした目鼻立ちで、わたしは割と普通…
    うーーーん…
    足して2で割った感じ?
    ありがちなパターンです笑

• 7月6日
  • まま

まま

気圧変化大変なので、どうかご自愛くださいね。
    ママが笑ってるのが一番ですから。
    そうなんですね、中間って感じでしょうか笑 1番かわいらしいですね。

また、前も聞いたかもしれませんが、生まれたての赤ちゃんを見て、かわいいと思えましたか?
    出産が近づくに従い、今、それが不安です。この手に抱いたとき、どんな心境になるんだろうって。
    もし、罪悪感しか浮かんでこなかったときが、恐ろしいと思ってました。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

産まれたての赤ちゃんは…
    わたしは陣痛痛すぎていきむ時も死ぬかと思うほど痛かったし、赤ちゃんが出てきて初声あげてるときは正直、かわいい❤️ってゆーのはなかったです💦
    かわいいより、ホッとしました!
    あとはもう疲弊しきってたので、そのままぐったりしてました🥱
    でも赤ちゃんは初めて、自分の目で、じ〜ッと見ていたら涙が出てきたのを覚えてます。
    こんなかわいい子がお腹にいたんだ、、
    今まで頑張ってきてよかった、、、って感動して涙が止まりませんでしたね🥲

• 7月6日
  • まま

まま

そうですか
    確かにお産が大変で、生まれたての赤ちゃん見ても、意識朦朧ですよね。大変ですものね💦
    でも、落ち着いて対面したら、そんな感情が湧きあがってきたんですね。
    私は大丈夫かなって。今から自信ありません🥲
    帝王切開まであと10日です。
    ごめんなさい、温かいエピソードを聞いたのに、うらやましい、憧れの思いです。。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

あと10日なんですね!
    大丈夫ですよ☺️
    ままさん優しいひとだから赤ちゃん見たときは感動しちゃうんじゃないかな🥰
    今まで辛かったぶん、赤ちゃん見たら今までの思いが混み合って泣いてるままさん想像しちゃいました💕
    なんか、ままさん、今までのわたしと重なるんですよね。
    どこか一致してるなぁって。

• 7月6日
  • まま

まま

はい、あと10日です。
    いえいえ、ママリさんには全然及ばない生きるのが下手くそな最低な人間としか、今は思えません。
    赤ちゃん見たら、本当にそんな感情が芽生えるのか、不安でたまりませんし。
    帝王切開ですし、産む痛みも経験せず。。でも、自然分娩を待つほどの精神的体力がなく、帝王切開でよかったなんて思ってしまいましたよ。

ママリさんにそんなこと言ってもらえるとは。。
    確かに、妊娠前は怖いものなんてなかった気がしますが、こんなにネガティブになってしまいました😢
    少しでもママリさんに近づきたい。。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

傲慢なひとに限って自分は素晴らしい人間だ!って思い込んで、優しいひとは自分のことダメ人間って思い込んでるイメージ…

妊娠前と出産直前とでは気持ちの面が全く違いますよね💦
    不安ですよね。
    不安で不安でたまらないですよね。
    不安な思いをたくさんぶつけて下さりありがとうございます☺️
    わたしでよかったら、これからもたくさん不安を教えて下さいね🙌

• 7月6日
  • まま

まま

そんなこと言ってくださり、ありがとうございます。もう少し元気になれば、自信が戻ってくると思います。

本当に、妊娠って人生かかってるので大変ですよね。
    はい不安で不安でたまらないです。ママリさんに甘えてしまって、申し訳ない気持ちになります。でも、私の命を助けてもらっています。
    今日も、幸せな家族の1日にお邪魔させていただき、ありがとうございました。なんとか生き延びました。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

こちらこそありがとうございました😊
    今日も幸せな我が家に来てくださってありがとうございました🥰
    ままさんに出会えて良かった(^^)
    また明日も我が家へ、お待ちしてます♪♪

• 7月6日
  • まま

まま

ありがとうございました。
    幸せをおすそ分けいただきました。
    明日もお邪魔しますね🥹
    よろしくお願いします🙇

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

ままさんおはようございます☀
    今日も暑くなりそうですね🥵
    体調どうですか?

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

ままさん、大丈夫ですか?💦
    不安があったら教えてください🙏

• 7月7日
  • まま

まま

おはようございます。
    今日もメッセージありがとうございます。
    本日は体調が悪く少し休養させていただきます。
    ご心配させてすみません。
    また元気に調子が戻りましたら、メッセージお送りします。
    大変申し訳ありません。。。
    本日もよい1日をお過ごしくださいね。

• 7月7日
  • まま

まま

おはようございます。
    昨日は申し訳ありませんでした。メンタル不調がひどく。。なんとか持ち直しました。

私と同じように、妊娠中にうつになった方で、ストレスと投薬のせいかはわかりませんが、赤ちゃんの発達がおそいとの投稿を見てしまい、不安感が増してきました。まだ無事に産めたわけではないのに、今から不安になっててどうするんだろと。。無事に誕生してもそのことを他人事に思ってしまわないか、かわいいと思えるのか、かわいい我が子の日々の成長を楽しめるのか、不安がグルグルしています。

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

ままさーん💕
    おはようございます☀
    メッセージ待っていました!

めちゃくちゃそのような投稿見てしまいますよね、、
    気になって気になってしょうがないですよね💦
    わたしも妊娠初期にうつになったり、もうメンタルぼろぼろでした😭
    薬だって増えました😭
    妊娠期間、精神的にも肉体的にもハンパなくぼろぼろでした💦💦
    不安ですよね。
    最終的には薬は5種類くらい飲んでました!
    血圧も高かったし便秘だったし、数えたらもっと飲んでました。
    赤ちゃん産まれてから、やっぱり具合悪く、かわいいと心の底からは思えませんでした。
    精神科の先生にすぐに診てもらい薬を調整してもらい、体調回復しました!
    旦那や母のサポートのおかげで、赤ちゃんをかわいいと思える余裕出てきました💕
    最初の方は、かわいいッて思える余裕ないです。
    でも、そーゆーひと多いんじゃないかな?
    やっぱりしばらくは家事も育児も休み休み…とゆーか体を休ませる事にしてました!
    好きなことをのんびりやったり。
    優しい旦那のおかげで今も好きなことをのんびりさせてもらってます🙌
    大丈夫ですよ、今は不安のピークですよね。
    産まれたら、だいぶスッキリすると思います♪♪
    わたし、薬漬けでしたけど障害や奇形はなーーんにもない、めちゃくちゃ元気な赤ちゃん産まれましたから💕

• 7月8日
  • まま

まま

私のことを心配してくださっていて、ありがとうございます😊

そうなんですね。最初はかわいいって思えないかもしれませんね😭周囲との温度差に戸惑うかもしれません。落ち込まないかな、心配です。
    生まれたら、すっきりしますかね😅
    ほんと、障害とか奇形とかあっても、生まれてきてくれれば十分なんですが、、自分のメンタルがこれ以上悪化するのだけは勘弁してほしい。強い自分を取り戻したいって気持ちでいっぱいです。
    ママリさんの体験談、すごく励みになります。

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

妊娠前は怖いものなんてなかった、楽観的だったままさん🥰
    大丈夫ですよ。絶対に元に戻ります🙌
    不安とか不満とか、とにかく旦那や母に叫びまくってました💦
    泣きながら訴えてました!
    聞いてもらうだけで、気持ちが全然違います。
    また不安が出てきたら、その都度、吐きまくりました!
    その都度スッキリしてました♪
    この繰り返しって感じです👌

• 7月8日
  • まま

まま

そうなんですね
    私は自分ひとりで責任を感じて抱え込みそうです。。
    こんな自分を変えなきゃですね。

不安の吐き出しの繰り返し繰り返しというかんじなのですね。

やっぱり不安消えませんが、、来週に待つ帝王切開、まず無事に終わることを祈らなければ。。

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

来週、帝王切開なんですね!
    無事に終わることを一生懸命祈ってます🥰

今日もままさんとお話しできる〜って考えると嬉しいです(^^)
    もう私たちはお友達ですね❣️

• 7月8日
  • まま

まま

ありがとうございます。
    不安なことは、今日、精神科を受診なんで、ぶつけてきますね。お薬飲まれていたママリさんもママリさんのお友達さんも、元気な子を出産されているので、励まされます。

昨日は、1日でもお腹から出しちゃいたいと思ってしまい、本気で医師に相談しようと思ってました。
    でも赤ちゃんのためには、1日でも長くお腹の中にいたほうがいいと聞き、メンタルもなんとかなりましたのであと少し頑張ってみます。

祈ってくださり、ありがとうございます💦感謝しかないです。
    今日は1日、大学病院受診なので、返信はちょこちょこかもしれませんが、お話ししましょうね!

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    昨日は本当に辛かったですね。
    今日は先生に不安を思いっきりぶつけて下さいね!

大学病院受診なんですね☺️
    暑いので気をつけて行ってください😊
    空いている時でいいのでメッセージ待っています💕
    ままさんファイト〜🙌

• 7月8日
  • まま

まま

ありがとうございます。
    こんな私に手を差し伸べていただき、友達になってくださり、ありがとうございます。

診察の合間に、おしゃべりできたらと思います!
    よろしくお願いします✨

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

はい💕
    よろしくお願いします🥰

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

ままさん、こんにちは😃
    診察終わりましたか?
    どうでしたか?😊

• 7月8日
  • まま

まま

気にしていただき、メッセージありがとうございます😊
    午前中の精神科は終了し、午後は産科です!
    もうしばらくしましたら、ご報告いたしますね!✨

• 7月8日
  • まま

まま

気にしていただき、ありがとうございました。
    精神科の先生とお話しし、だいぶ落ち着きました。
    赤ちゃんは先週から体重変わらず。。2400gほどです。計測してくれた人が違うので誤差もあるとのことでしたが、あとわずかな期間で2500g以上になってくれると信じています笑
    逆子直らず、帝王切開です!早くお腹から出しちゃいたいと思っていた自分に反省しました。
    また助産師さんに相談して、入院期間中、心理士さんがお話ししてくれるそうです。産後うつ対策です。精神科の先生も往診してくださるようです。
    とにかくとにかく、笑顔で赤ちゃんを迎えたいです。

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

通院お疲れ様でした🥰
    暑かったですね、ゆっくり休んでくださいね♪♪
    赤ちゃん、無事に産まれてくるよう心から祈ってます🙏

大丈夫ですよ。
    赤ちゃんはいつでもお母さんの味方!
    赤ちゃんはお母さんの事、よ〜く分かっています(^^)
    笑顔で赤ちゃんを迎えることができなかったとしても赤ちゃんは、お母さんの味方!!
    お母さんのことをちゃんと守ってくれますよ🙌

通院、本当にお疲れ様でした☺️

• 7月8日
  • まま

まま

ありがとうございます😊
    今日も1日暑かったですね。
    赤ちゃんのお世話も大変だと思います。
    夏バテ等にもお気をつけくださいね。
    明日からは、あまりネット検索、ママリ検索をせずに最後の赤ちゃんとの時間を穏やかに過ごしたいと思っています。
    はじめてのママリさん、ここまで私を導いてくださり、友達になってくださり、ありがとうございます。
    出産を終えて落ち着きましたら、ご報告させてください。
    ママリさんも日々のご家族との生活、楽しまれてくださいね😊

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

ままさん、お久しぶりです!
    赤ちゃん、ご出産されたでしょうか?🥰
    すみません、、気になってしまって…

• 7月27日
  • まま

まま

ご無沙汰していてすみません💦

7月16日に予定帝王切開にて2600g台の女の子を無事に出産できました。術後の経過も順調で、1週間後に母子共に退院できましたので、ご報告します!

ママリさんには妊娠中、支えていただいて、本当に感謝してます😊
    赤ちゃんは無事で、かわいくてしょうがないです✨
    私の体調も幸いなことに安定しました。悪いものも一緒に体から抜けていったような感じです。
    育児にドタバタしており、報告遅れてごめんなさい😭

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

ままさん、おはようございます☀
    ご出産おめでとうございます🎊🍾🎉🎈
    よかった、よかった〜〜😭😭😭
    本当によかったです❣️
    赤ちゃんが可愛くてしょうがない、体調も安定いてきた、、
    安心しました♪♪
    育児は大変ですよね!
    返信は大丈夫です🙆
    本当に本当におめでとうございます㊗️

• 8月4日
  • まま

まま

まるで自分のことのように喜んでいただけて、本当に嬉しいです✨
    本当に本当についこないだの妊娠中は思い出したくないくらい病んでました。
    何度も何度も何度もママリさんが励ましてくれたおかげでここまで来られました。感謝しかないす。
    優しい優しいママリさんのようなお母さんになれるように、この子に接していきたいです!
    育児、わからないことだらけで本当に大変ですね。。
    また、相談にのっていただけたら幸いです✨

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

いえいえ…
    わたしも分からないことだらけで💦
    わたしの娘は離乳食開始しました♪♪
    お粥なんですけど、吐き出さずペロペロ食べてくれて助かってます❣️

育児のこと、雑談などまた色々お話ししましょ🙌

• 8月4日
  • まま

まま

もう離乳食なんですね!
    赤ちゃんの成長ってあっという間ですよね。
    1日1日がなんだか尊いです✨

ママリさんの娘さん、本当にいい子ですよね😃
    たくさん食べて大きくなってほしいですね!

はい、いろいろとお話ししましょう😆

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です❣️
    わたしはジムから帰ってきました(^^)
    筋トレ楽しい〜🙌

うちの娘はホントにいい子です💕
    よく寝る、よく笑う😆
    お粥もパクパク食べてくれるので作り甲斐があります♪♪

• 8月4日
  • まま

まま

お疲れさまです✨
    ジムに通ってらっしゃるのですか?😄いいですね✨お子さんは旦那さんに任せてらっしゃるのですね。なんと、理想的な🌟

本当に、すでに親孝行な娘さんですね!でも、きっとママがニコニコしているからだと思いますよ〜🥹

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です♪
    4日くらい前からジムに行って、ゆる〜く鍛えてます🙌
    お腹が出てるのが気になって笑
    そして我が家は晩ごはん食べ終わりました、早いでしょ🤣
    旦那が作ってくれた豆乳豚骨そうめんです🥰

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ美味しかったです❣️
    恥ずかしい事にわたしの足が写ってしまいました…🙏
    恥ずかしい😭😭😭

• 8月4日
  • まま

まま

ジムいいですね!
    リフレッシュできそう😄

旦那さんのそうめん、本格的ですね!足はお気になさらず笑

今は旦那さんと2人ですか?
    お母様は一緒に暮らしてますか?

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

こんにちは😃
    今日もジムに行ってきました!

今は旦那と2人ですよ❣️
    母とは離れてます(^^)
    でもLINEや電話はほぼ毎日してます🙌

• 8月5日
  • まま

まま

お疲れさまでした!
    そうなんですね、今は旦那さんと2人なんですね。

仲良し親子でうらやましいです💦
    なんだか、うちは母の性格がここまで悪いとは知らず、なんだか気がもんもんとしていますよ笑
    あと2週間もなく、里帰り終了なので、耐えるしかないです😅

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

わたしも出産して1ヶ月は旦那と離れ離れで、実家で母と赤ちゃんの面倒見てましたよ!
    何回も喧嘩しました💦
    …ぶつかりますよね…親子ですもんね…😭

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

わたしが産後うつで、めちゃくちゃ辛かった時は優しくしてくれたんですけど回復して少しずつ元気になると、なんだかあたりが強くなってきてました💦
    そしてわたしもイライラして、しまいには喧嘩です😅
    ままさんもお母様とぶつかったりしますか?

• 8月5日
  • まま

まま

どうやら同じような感じですね笑

産前のあのつらい状況下では、母は優しかったんですが、産後の今なんだか最近はきついです。🥲
    孫かわいさなのでしょうか、私に対する言葉がトゲトゲし始めて。
    ママリさんもケンカしたんですね!私だけじゃないのか〜笑

どんなことでケンカしましたか?

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

あはは🤣
    同じ感じですね笑
    わたしは元々母に甘えてばかりで少しのことでイラついたら必ず母に当たってました。
    昔からです。
    母親って、いちばん気を使わない相手なので、ついついどんなワガママでも言えちゃうんです。
    …わたしが産後うつから回復してきて何か気に入らないことあって、調子乗って母にイライラをぶつけて、それで喧嘩です😭
    わたしが悪いんですけどね💦💦
    でも母も悪いところがあって!
    絶対に自分の意見や思いを譲らない、自分の経験が全て!!とゆー感じなんです😅

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

女同士、、しょうがないのかな、、

• 8月5日
  • まま

まま

そうだったんですね!

うちもそうかもしれないです笑
    自分の意見や想いを譲らない、経験が全てというのは、うちの母も一緒です笑 それに私が意見したり、反発するとキレるか拗ねるかです。
    今日も、自分の意見を言っていたらキレられました。でも、キレられるの恐れて本心言えなくなったら、毒親家庭の子みたいになっちゃいますよね💦

• 8月5日
  • まま

まま

女同士、、の問題なんですかね。
    でもママリ見てても、同じ感じの人多いですよね😅

• 8月5日
  • まま

まま

毎晩、夜間授乳を母に手伝ってもらってるのですが、果たして今日はどうなることやら笑
    いつもは母から手伝いたいとお願いされるのですが、今日はわかりません笑
    ちなみに、もともとうつの不眠症なので眠りは浅く、夜間授乳はひとりでもできちゃってます。。
    母は拗ねてるので、今日は無視されそうです。乞うご期待です✨

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦

ホントです、本心は言わなきゃですよね!
    でも母は譲らない…
    結果、言い合いです😭
    親の、その絶対的な自信ってどこから来るんでしょうか?
    世の中は色々なひとがいるんだよー!と言いたい🙏

でもなんだかんだ、わたしは母が大好きなので…
    何かあったら守ってくれるし絶対に裏切らないし、いちばんの味方なんです💕

• 8月5日
  • まま

まま

ほんと、絶対的な自信がうらやましいです。
    母の性格は、私がうつ病になった際の職場の人間に似ていて、ひどくショックでした。

昔は1番の味方であったはずですが、歳を取ると違ってくるのかなって。
    お互い難しい性格です。

私と娘は、良好な関係でずっといたいものです😄

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    それはショックですよね…
    わたしも娘とずっと仲良くしたいです❣️

ままさん、出産して間もないのにお元気そうでよかったですし、またこうしてままさんとやり取りできて嬉しいです😆

さっきお風呂入ってきました♪
    お風呂後のコーヒー牛乳は最高ですね笑

• 8月5日
  • まま

まま

はやいところ里帰り終了し、適度に距離を保てば元に戻れると信じています。
    いえいえ、ママリさんとのやりとりできて私も助かってます。
    私もお風呂入りました!
    コーヒー牛乳いいですね😆
    次の授乳は何時ですか?私は9時にミルクです✨

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

今ミルク飲ませ終えました❣️
    もうそろそろウトウトして、そのまま寝ちゃいます(^^)
    そしたら朝まで起きないです🙌
    夜中はまとめて寝るので助かるし、ホント〜にめちゃくちゃいい子です♪♪

• 8月5日
  • まま

まま

そうでしたか!
    もうまとまって寝てくれる月齢なんですね!
    わたしは3時間おきにミルク頑張ってます🌟
    確かにつらいこともあるけど、今しかない娘と私だけの大切な時間だと思っています😊

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    今日は朝から眩暈がひどくて今やっと起きて頓服飲みました💦
    変な天気で自律神経が乱れてるんだと思います😥
    娘もずっと寝ててくれて助かります(^^)
    旦那もいるから尚更安心😮‍💨

子供の成長はとてつもなく早いですよね!
    すぐに大きくなって親の元を離れてしまう、と友達も言ってます(^^)
    辛いことだらけだけど、めちゃくちゃ大切な毎日ですよね❣️

• 8月6日
  • まま

まま

おはようございます✨
    目眩、大丈夫ですか?ご病気と向き合いながらの育児って本当に大変ですよね。つらいですよね。

娘さん、本当にいい子。

そうですね、親元をいつか離れてしまいますね。自らの力で幸せになれる子に育てたいものですね。

• 8月6日
  • まま

まま

私は昨日、睡眠薬飲むタイミング間違えて、授乳中眠くて眠くていつの間にか泣いていました。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

毎日本当にお疲れ様です♪♪
    睡眠薬飲みながらの授乳、大変ですよね💦
    わたしは頓服が効いてきて、元気になって洗濯、掃除終えました🧹🧼
    今はTV見ながらコーヒータイム☕️
    娘は今日はBCG注射の日で、旦那が病院へ連れて行ってくれてます😊

娘は朝からニコニコ(^^)
    笑顔にたくさん元気をもらってます🙌
    注射がんばれ〜〜

今日も無理せずやっていきましょ💕

• 8月6日
  • まま

まま

お薬効いてきたようでよかったですね!
    こういうときはお薬に頼りましょうね。私もあさイチで飲みました。

旦那さんが注射行ってくれるんですね!
    ゆっくりタイム楽しんでください!
    私も娘に癒やされてます。
    この子のためなら、つらいことも耐えられそうだと!

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です♪♪
    具合悪い時は薬に頼るべきですよね!
    さっきお風呂のカビ取りし終えたらお腹が減ってきたので辛ラーメン食べました😆
    やっぱりラーメンは最高ですね笑

子は宝ですよね❣️
    わたしも娘の為ならどんな事でもできちゃう気がします(^^)
    娘が大きくなったら買い物とかメイクの仕方とか、、
    夢が膨らみます💕

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

またまた食後のコーヒータイムです☕️

• 8月6日
  • まま

まま

お疲れさまです。
    お風呂のカビ取りやコーヒータイムですか🥰
    家事もきちんとしていて、うらやましいです。
    辛ラーメン、私も好きですよ🌟

ママリさんの姿が、5ヶ月後の自分でありますようにって思っちゃいます。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

産後5ヶ月経って、だんだん妊娠前の元気な体になってくのが分かります😊
    旦那も「元気になったね」と言ってくれてます!
    ジム行けたり、家事も少しずつできるようになったし、やっぱりわたし元気になってきてます❣️
    もちろん娘もめちゃくちゃ可愛い😍💕
    何よりメンタルが安定してきましたよ🙌
    悲しくて泣くことが最近ずっとないですもん(^^)

• 8月6日
  • まま

まま

お疲れさまです。
    5ヶ月くらい経過して、以前の自分に戻れるのですね。
    今はまだ波がありますね。周りの人の何気ない一言で傷ついたり、自分がいい母親になれるのかと漠然な不安に襲われます。

まだまだ先は長いですが、育休中だしゆっくりしようと思います。ママリさんを目指して。
    悲しくて泣くことがないなんて。。うらやましい限りですよ🌟

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

ままさん、娘さん出産されたばかりですもんね🥰
    その時期はわたしなんて産後うつ真っ只中でした!
    悲しくて悲しくて泣いてばかりでしたし、赤ちゃんのお世話どころじゃなかったです😭
    旦那や母にサポートたくさんしてもらってました(^^)
    浮き沈みもかなり激しかったです😭

ままさんは旦那さんは側にいるのですか?

• 8月6日
  • まま

まま

本当にママリさんが産後うつだったなんて信じられないです。
    今の毎日うきうきしたママリさん、本当に素敵ですよ✨

私は県外に里帰り中で、旦那は今は遠くにおります。10日ほどで自宅に帰れます!楽しみです😁

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    アイコン、ユーザ名つけてみました❣️

里帰り中なんですね!
    旦那さんに早く会いたいですね♪♪

• 8月7日
  • まま

まま

あらためましてあおさん、よろしくお願いいたします!

そうですね、早く帰りたいです🥹
    娘はこの1週間、鼻風邪を引いていてなかなか治りません。
    鼻が詰まっていて息が苦しそうです。お医者さんに行くのも親がいないとできないので、、

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

娘さん、心配ですね💦
    確かにお母様のサポート必要ですよね!
    娘さんの鼻詰まりが良くなるよう祈ってます🥰

こちらは未明の時間帯に雷がすごかったです😭
    おかしな気候で体調崩しがちの方、多いのでままさんも気をつけてくださいね(^^)

• 8月7日
  • まま

まま

生まれて2週間で鼻風邪やるとは。。かわいそうで見てられないです😭

雷ですか!
    気温や湿度変化激しいですよね。体調崩さないようにお気をつけくださいね

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です♪♪
    昨日は一日中眩暈がひどくて寝込んでたけど、今日は元気なのでジムに行ってきました!
    もうちょっとしたら娘の離乳食です🥰

ままさんの娘さん、大丈夫でしょうか?💦

• 8月7日
  • まま

まま

昨日は大変だったんですね💦
    今日はご回復されてらっしゃるようで!ジムで発散してきてくださいね😁

薬があると、娘も楽そうなんですが。。今日その薬が切れてしまうので、別の病院ですが処方してもらえるよう頼んでみます…

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    アイコンとユーザー名やっぱり元に戻しました😭

娘の離乳食終わり、ぐーぐー寝てます🤲
    わたしはヒルナンデス見ながらコーヒータイム☕️

ままさん出産されたばかりで今とても大変ですよね💦
    わたしもその頃は体もメンタルもぼろぼろでした😥
    イライラしてる時は決まって旦那に八つ当たり…
    怒鳴り散らしてました…😭
    いま思うと本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    育児だって家事だって助けてもらってばかりなのに…
    でも、もう産後メンタルだししょうがないんですよね💦
    旦那はよーーく理解してくれるので感謝してもしきれません(^^)

ままさんと娘さんの体調回復を祈ってます🙏
    旦那さんと娘さんと3人で暮らせる日が待ち遠しいですね❣️

• 8月7日
  • まま

まま

アイコンとユーザー名、戻したんですね😀承知しました!
    今日もママリさんにとっていい日でしたね😄

ママリさん、本当に私のことお気遣いいただき、ありがとうございます✨
    ママリさんがかつてそうだったとは、信じられないくらい、今は穏やかにお過ごしですね。理想の家族です。

夏風邪はしぶといですね。私は症状がぶり返してきました😭
    ありがとうございます✨はやいとこ、旦那と3人の生活に戻りたいです!

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    たった今、歯医者から帰ってきました♪♪

夏風邪なんですね💦
    夏風邪はしぶといですよね!💦
    わたしは今日も眠いだるい、です。
    歯医者も遅刻しそうでしたよ😭
    今日はのんびり過ごします(^^)
    ままさん、娘さんもお大事にしてくださいね🥰

• 8月8日
  • まま

まま

歯医者さんお疲れさまでした!

体調大丈夫ですか?
    お疲れ溜まっているかもしれませんね。
    お互い、無理せずにゆっくり治しましょうね!

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

頭重い、頭痛い、、半端ない倦怠感で寝込んでました😭
    日頃の疲れも溜まっているし台風も近づいてるし…😭😭😭
    頓服飲みました!

今日も旦那がご飯作ってくれます💕
    わたしのリクエストで焼きそばです♪♪

• 8月8日
  • まま

まま

大丈夫ですか??お疲れの身ですので、無理なさらず。こういう日もありますよね。落ち込まないでくださいね!お薬に頼りましょうね。

旦那さん、最高ですね🥰育児と家事、完璧すぎます!

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

こんにちは🌞
    昨日から不調続きです😭
    昨日は頭の激痛で辛かったです💦
    あんな頭痛は初めて…

ままさんは大丈夫ですか?
    娘さんも大丈夫てすか?

わたしはしばらくジムはお休みします!
    無理は禁物🙏
    体はヘトヘトだけど心は元気です💕
    旦那とゆー何よりの安定剤がいつもあるから🥰

• 8月9日
  • まま

まま

大丈夫ですか?
    そんな頭痛がしていたとは。。おつらいですね。しっかりしっかりおやすみされてください。お薬飲んで横になりましょう。
    私も娘も夏風邪と戦っています。一緒に頑張りましょう😃

心はお元気で何よりです🌟
    最強の旦那さんがいる限り、安心ですね!!

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

旦那が作ってくれた愛情たっぷりのご飯食べて元気になりました💕
    今は3人でのんびりくつろいでます♪♪

こちらはまたまた雨雲になってきました💦
    ゴロゴロ鳴ってるし、、

• 8月9日
  • まま

まま

よかったです!
    旦那さんの手料理ほど、効き目のある薬はありませんね🥰
    のんびりゆっくり過ごしてください。
    天気が悪いとのこと。
    私の実家は連日38℃などの猛暑日です。
    自宅は涼しい所にあるので、早く帰りたいですね。。。

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

ままさん💕
    おはようございます☀
    こちらも連日猛暑です💦
    のんびりゆっくり過ごしますね♪♪
    最近あちこちで地震があるから嫌です😭
    気候も普通ではないし💦
    日本どうなってるんですかね笑

• 8月10日
  • まま

まま

確かに猛暑と地震のダブルパンチですね。不安な日々をお過ごしのことと思います。
    今いるところは南海トラフの範囲内で、もし本当に地震が来たらと思うと怖いです。。

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です♪♪

ヤバかったです😭
    午前中落ち込んでました…
    全然元気出なくて、なんだかうつみたいな感じになってました💦
    幸いお腹は空くので、唐揚げが食べたくなって、近くに美味しい弁当屋があるので、旦那に唐揚げ弁当買ってきてもらいました💕
    元気になりました!

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

どこかで聞いたことあります!
    心の病気は人の温もりでしか治せない、、
    思いやりのある旦那に天使すぎる娘…💕
    周りのひとに助けてもらってばかりです🥰

• 8月10日
  • まま

まま

そうだったんですね。今日は大変な思いをされていたんですね💦
    ママリさんでもそんな風になってしまうことがあるなんて。。なかなか完治が難しい病気と戦ってますよね、私たち。
    そういう日もあるって、深く考えないようにするしかないんですよね。
    私も元気ない日あるとひどく落ち込みます。
    唐揚げ弁当と旦那さん、娘さん!
    素敵な人たちに囲まれて、ママリさん幸せです🌟
    それは、普段のママリさんが周りを幸せにしているからですよね。元気のない日はまわりを頼るだけ頼り、元気な日は思い切り周りを明るく照らしてくださいね😃

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

ままさ〜ん💕
    今日もお疲れ様でした!

ホントですよね、完治は難しい💦
    でも病気だから不幸ではなくて、病気に負けないことが本当の幸せだと思ってます🥰
    辛いけど、この病気のおかげで色々な人の苦しみが分かったり励ましたりできるんだなって!
    もし自分が健康体だったらどんなに傲慢になっていたか、、
    今の旦那と出会えてたか、、
    旦那にこんなに大事にしてもらえてたか、、
    ままさんとも、こーやってやり取りできるのも全てに感謝です❣️

優しい旦那に巡り会えた私たち(^^)
    それだけで人生の勝ち組ですよね🙌

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    今日もすごく暑いですね😵💦🥵
    涼しい部屋に引きこもってます(^^)
    娘はお粥もほうれん草の潰したやつも、ぱくぱくペロペロ食べてくれます❣️
    本当に手のかからない、いい子です♪♪
    黄昏泣きと夜泣きが困るけど旦那が対応してくれてますよ〜🙌

ままさん、今日も1日無理せずやっていきましょうね💕

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

ままさん、こんにちは🌞
    体調どうですか?

• 8月13日
  • まま

まま

お返事遅くなってすみませんでした💦心配させちゃってすみません。
    なんだか寝不足と疲れが溜まっていて、放心状態でした😭

今週で里帰りが終わり、ようやく自宅に帰れます。今日から旦那が実家に来たんですが、気疲れしちゃいました。実母のご機嫌が悪くならないように必死です。

あと本当にわずかな時間、穏やかに過ごして自宅に帰りたいです。あと少しの辛抱なのかな

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか💦
    辛かったですね😭
    ホントです、放心状態なってしまいますよね…

旦那さん、合流したのですね!
    ままさんが少しでも穏やかに過ごせるよう祈ってます🙌

• 8月13日
  • まま

まま

心配していただき、ありがとうございました!
    ママリさんに相談でき、少しほっとしました!

ママリさんは体調いかがですか?
    赤ちゃんと旦那さんは相変わらず素敵すぎですね🌟

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

ままさんとのやり取りをしてなかった数日間は体調がイマイチだったので、のーんびりしてました!
    この暑さだし、今日もすごく元気!ではないけど外に出てかったのでジムに行ってました🙌
    少しずつ妊娠前の元気な体に戻りつつあることが分かりますよ❣️
    娘も、もう少しでハーフバースデーだし(^^)
    娘の成長だけが楽しみです♪♪
    娘が生きがいです🥰

• 8月13日
  • まま

まま

そうだったんですね。体調いまいちでしたか!
    お元気ではないときでも、ママリさん明るいですよね!
    妊娠前に戻りつつあるんてすね。

そうですよね、娘さんが生きがい✨
    私もそう思えるようになりたいですが、いまいちピンと来ていないかも。。。
    産後うつにならないように気をつけなきゃ😢

• 8月13日
  • まま

まま

こんなにかわいい娘が生まれて世界一幸せなのに。なんだか、自分には幸せオーラがない気がします。。
    幸せは他人と比較するものじゃないのにって思いますね。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    昨日のジムのいい疲れのおかげで夜はぐっすり眠れました♪♪いまおきました🙌

ままさんと同じくらいの時期は、わたしなんて娘の事とてもじゃないけど生きがいなんて思えなかったです💦
    心の底からかわいいとも思えませんでした…
    自分の体調が悪すぎて、そんな事思う余裕がないんですよね😭
    赤ちゃん産まれたから幸せ😍
    なんて、とんでもない!!
    自分のことでいっぱいいっぱいでした。
    このまま娘のこと一生愛せなかったらどうしよう、とも考えてました。

ままさん、絶対大丈夫💕
    時間と共に余裕が出てきますよ(^^)
    旦那さんが優しいから尚更!
    今はとにかく体調悪くて辛い時ですよね。
    なかなか難しいけど少しでも穏やかに過ごせると良いですね❣️
    焦らなくて大丈夫ですよ🙌
    時間が解決してくれますよ♪♪

• 8月14日
  • まま

まま

ジムのおかげで体調も好転していますね!ぐっすり眠れるだけで体調整いますよね🌟

そうなんですね。産後うつと闘ってらしたということでしたよね。
    気持ちわかってくださり、本当にありがとうございます。
    そうです、今は心が少し不安定です。
    焦っちゃいますね。ほんと、時間が解決してくれますように!

ママリさんも体調が万全ではないのに、励ましてくださり、ありがとうございます!!

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    買い物から帰ってきました😊
    サッポロ一番塩ラーメン食べ終えて、ヒルナンデス見ながらコーヒータイム☕️

たくさん寝たから元気です♪♪
    ある程度体を疲れさせる事も大事なんですね🙌
    産後はとにかく自分の体を労って安静第一にしてたけど(^^)

ままさん、旦那さんと一緒になれてよかった💕

• 8月14日
  • まま

まま

おかえりなさい!
    今日は、元気そうですね😁
    その調子ですね!
    私は明日、里帰り終了です!
    待ちに待った自宅へ帰ります。
    もう嬉しくて😭

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

ままさ〜ん💕
    よかったですね!
    泣き顔の絵文字が出るほど嬉しいんですね😆
    ままさん嬉しくて、わたしも嬉しいです❣️

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

ままさん、こんにちは😃
    今日もだるいです🥱

いま旦那が晩御飯のカルボナーラを作ってくれてます🙌

今日ものんびり過ごしました♪♪
    ままさん、体調どうですか?😃

• 8月15日
  • まま

まま

またまた返信できなくてすみませんでした💦
    昨日、無事に実家での里帰り終了し、今度は旦那さんの実家に一泊したところです。
    昨日の実母の言動に失望し、ちょっと元気がなかったです。
    今は、旦那さんの実家におりますが、まるで天国と地獄の差のような感じですよ😁

旦那さん特製カルボナーラ、おいしそう✨
    ママリさんの体調はいかがですか?

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

こんにちは😃
    今日は体調マシな方で、さっきまで用足ししてました!

台風が近づいてきているので嫌です💦

旦那さんの所にいるのですね(^^)
    居心地よくてよかった💕

うちの娘は最近めちゃくちゃお喋りします!
    あうー、えうー、、
    かわいいですよ😍
    お喋りしまくってて内心びっくりしてますが🫢
    我が子の成長は何よりです🙌

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

こんにちは😃
    昨日の豪雨からの今日の晴天、暑さで完全に気圧にやられてました💦
    午前中はずっと起きれなかったです😭
    でも睡眠ってすごい!
    悪いもの全てをリセットするから(^^)
    たくさん寝たおかげで今は元気です🙌
    あと何より旦那の気遣いが嬉しかったので、それがいちばんの回復です💕

ままさんは最近はどうですか?

• 8月17日
  • まま

まま

こんにちは!
    最近はレスポンス遅くてすみません💦💦
    ママリさん、ご体調大丈夫ですか?いい日もあれば悪い日もあるって向き合うしかないですよね。旦那さん、素敵です。ラブラブのご夫婦ですね!

私は、産後のメンタル低下中だと思います。ひどくはないんですが、落ち込み激しいですかね😅

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

返信はいつでも大丈夫ですよ❣️

ホントです、向き合うしかないですよね(^^)
    ままさんからメッセージきて胸が高まってるわたし笑

産後は体もだけどメンタルの方が100倍しんどいですよね💦
    優しい旦那さんにたくさん頼って下さいね🥰

• 8月17日
  • まま

まま

ありがとうございます😊
    いつもメッセージいただけて、私のほうが助かってます✨
    今は、家の片付けでてんやわんやしています!赤ちゃんを受け入れる準備が妊娠中にできなくて。。
    ゴミがすごく出ました😂

今日はご体調いかがですか?

私は涼しくなった夕方に、久しぶりにスーパーにひとりで買い物です!

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

こんにちは🌞
    今日は元気でジムに行ってきました♪♪
    シャワー浴びて、テレビ見ながらコーヒー牛乳タイム☕️🥛
    旦那が晩御飯の用意をしてくれています💕

ままさんも色々とお疲れ様です♪
    スーパーへ買い物、いいですね🙌
    気をつけて行ってきてくださいね🥰

• 8月18日
  • まま

まま

お元気そうでなによりです!今日は素敵な日でしたね😄

スーパーへの買い物行ってきました!今までは旦那さんと2人だったのが、当分はひとりです🥲
    明日からは日中はひとりで赤ちゃんのお世話をします💦
    ドキドキです😅

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    娘は相変わらず朝からニコニコです🥰

今日からおひとりなんですね!
    無理なさらず、ある程度てきとーにやっていってくださいね♪♪

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

ままさん、こんにちは🌞
    赤ちゃんのお世話、どうですか?
    大丈夫ですか?😊

• 8月19日
  • まま

まま

おはようございます😊
    またまたお返事遅れてすみません。気にしてくださってありがとうございます✨
    赤ちゃんのお世話、ひとりは大変ですね💦
    まだ外出が難しい月齢なので、不自由ですね。
    ママリさんの赤ちゃんは、ベビーベッドですか、お布団ですか?
    うちはお布団なんですが、私の膝がすでに痛くなってきました💦

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    ひとりでのお世話は大変なんてもんじゃないですよね💦

うちの娘はお布団です!
    寝返りをやっとしてるぐらいなので、まだ柵がついているベビーベッドは早いかなって。
    寝返りたくさんして、ゴロゴロとどこまでも行くようになってからベビーベッドにしようと思ってます😊
    いつでもそうなっていいように、ベビーベッド、セッティングしてあります(^^)

今の時期は、なんでも口に入れようとわたしや旦那の手を掴んで口へ持っていってペロペロしてます笑
    何とも言えない可愛さ🥰
    アンパンマンのぬいぐるみがお気に入りのようで、年中はむはむしてます。
    おかげでアンパンマンはぼろぼろです💦

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

さっきまでヤバかったです💦
    わたし自身テンションがた落ちで悲しんでました、、理由もないのに…
    また旦那に嫌な思いさせてしまいました😭
    謝って許してもらいました。
    いつものパターンです😭
    いつか愛想尽かされてしまうんじゃないかーーって…
    気分の波なんてなくなればいいのに!

• 8月20日
  • まま

まま

大丈夫ですか!?
    気分の波、ありますよね。わかりますよ。私もいつ愛想尽かされるか心配になるときあります。
    大丈夫ですよ、ちゃんと謝って、お話しできれば。旦那さん、理解してくれるはずです。
    元気のいいとき、ママリさんがいい奥さん、ママを精一杯してあげればいいんですよ。それに気分の波は、どの女性なら少なからずありますよね。
    私も気分の波なんて、なくなればいいってつくづく思ってます。

• 8月20日
  • まま

まま

ベビーベッドあるんですね!でもまだお布団ということですね✨
    お世話するのに、立ったり座ったりがきつくて、、どうしようか迷い中です🥲

娘さん、相変わらずかわいいですね!なんでも口に入れるのは、ドキドキですが😄
    はやく首が座って、お散歩など行けるようになれればいいなぁ

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

励ましていただきありがとうございます😭
    シャワー浴び終えてコーヒー牛乳タイム🥛☕️

旦那は本当に良き理解者です💕
    ダメな時はダメだから元気な時に笑っていようと思います(^^)

娘の成長は目まぐるしいです🙌
    なんでも口に入れるのは危ないからハサミとか薬とか、手の届かない所に置いてます!
    ままさんの娘さんは生後1ヶ月くらいですかね?
    そうですね、首が座ったらお散歩行けるの楽しみですよね🥰

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

もうちょっと涼しくなったらわたしも娘を連れてお散歩行きたいです🚶‍♀️🚶‍♂️
    秋になったら旦那と、公園に行ってピクニックしようねーと話してます😍
    その頃にはハイハイとかお座りとかしてるかねーと、旦那と毎日話してます😊

• 8月20日
  • まま

まま

体調大丈夫でしたか?
    今はお元気そうで何よりです💦
    そうですそうです。ママリさんが元気なときは最強なんですから✨自信なくさないでください!
    娘さんの成長目まぐるしいですね!

秋のピクニック、私も考えていました!生後1ヶ月です✨首が座るにはまだはやいかもしれませんが、行きたいねーって話してます!
    毎日違う公園や支援センターにも連れて行きたいですね😃
    もう少しの我慢ですね、この暑いのは🌟

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    赤ちゃんのお世話、毎日お疲れ様です🥰

ままさんすごい😆
    娘とのこれからのことが楽しみなんですね!
    ままさん、生き生きしてるのが文面から伝わってきます🙌
    元気そうでよかったです♪♪

• 8月21日
  • まま

まま

ママリさんこそおつかれさまです。
    いえいえ、今はひたすら家の中での生活に耐えるしかありませんね。とりあえず暑いし、娘は首も座ってないし💦

ママリさんの娘さんは首も座っているし、予防接種も順調でしたら、一緒にショッピングとか行けちゃったりしませんか?
    はやくそれくらいの月齢にならないかなって思ったりしてます😊

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

娘は予防接種して、旦那と3人でショッピング行ってました!
    まだ5月くらいだったので外に出せたけど、6月にはすでに暑すぎたので外に出しませんでした💦
    頭、背中も汗でびしょびしょ💦💦顔も真っ赤🥸
    これは涼しくなってからだねーと、旦那と話しました😊
    涼しい時間帯にベランダに出たりはしてます(^^)

• 8月21日
  • まま

まま

そうだったんですね!
    ショッピングですら、この暑さでできない感じだったんですね💦

あともう少しです!
    私の住む地域は朝晩はだいぶ涼しくなりました。
    外気浴に出かけています😃

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

買い物から帰ってきました!
    暑さはだいぶ和らぎました🙌
    残暑ですね💦

外気浴、わたしも里帰り中によくしました♪♪
    娘、喜んでました〜💕

• 8月21日
  • まま

まま

おかえりなさい😄
    今年の残暑はやばいですね。。
    今から夕飯の支度して、6時くらいに娘を抱っこして散歩に行こうと思います😃

暑いのはあと少しの辛抱です!

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

ままさ〜ん💕
    娘の離乳食終えて、夫婦で夕飯食べてました(^^)
    とんかつです♪♪
    旦那が揚げてくれました😍

わたしは関東住みですが、気象予報士の蓬莱さんが、暑さのピークは終わりましたと言ってましたー笑
    めちゃくちゃ嬉しい😆
    あとは季節が過ぎて秋に近づいてくれたら(^^)
    娘のハーフバースデーもあるし❤️

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

お散歩、気をつけて行ってきてくださいね🥰

• 8月21日
  • まま

まま

お散歩行ってきました!
    私は標高高い所に住んでいるので、朝夕は涼しいです😄
    娘も外の景色に興味津々といった感じでした笑
    とんかつでしたか!うちは唐揚げでしたよ笑

暑さのピークようやく終わったんですね!もうすぐいい季節です✨うちは、冬が長い地域なのでそれはそれで過酷な季節になりますが笑笑

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

お帰りなさい💕

唐揚げですか、大好きです笑

冬が長いなんて羨ましい!
    わたしは暑さにはめちゃくちゃ弱くて…
    寒くて凍えてるくらいがちょうどいいほどなんです😭
    まだ若い頃は、夏が大好きではしゃぎまくってました。
    今は夏なんて大嫌い🤣

今日はとてもいい日でした♪♪
    娘も元気、旦那も相変わらず優しすぎる…
    わたしのメンタルがもっと安定したら、もっともっと毎日が良くなります(^^)
    まだ産後5ヶ月なのでまだまだ体を労ってあげようと思います🥰
    ままさんも無理なさらずに育児を楽しんでくださいね🥰

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    こちらは朝から雨です☔️
    今日は美容院行ってきます💇‍♀️

娘は相変わらずよくおしゃべりします🥰
    離乳食もペロペロ食べてくれて本当に助かります♪♪

ままさんの方はどうですか?

• 8月22日
  • まま

まま

こんにちは😊
    今日は市役所に行ってきました。
    美容室いかがでしたか。私も日曜日に行く予定です!

今日はなんだか、すっきりしない気分で沈んでました。
    今日はだめな日みたいですね。。
    大人しく寝てます。

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です☺️
    美容院行って髪染めてきました!
    きれいに染まって満足です🥹
    ままさんも行くのですね🏃‍♀️

天気、不安定ですよね、、
    気持ちまで不安定になりますよね。
    色々な日がありますよね(^^)
    わたしも一昨日は死ぬかと思うほど沈んでました🥲
    こんなに気分に波があって、旦那に離婚切り出されるんじゃないかと、考えすぎて本当にダメな日でした😭

具合悪い日は安静がいちばんですよね☺️
    ゆっくり休んでくださいね🙌

• 8月22日
  • まま

まま

髪染めてきたんですね!羨ましい!私も染めようか迷ってます。。まだ肌が敏感なので、もう少し時間が経ってからにします😀

一昨日はそうだったんですね。😭やっぱり波はありますよね。私も旦那さんに冷たくしてしまい、それで落ち込んでました。

お互い大変ですね。

ゆっくりゆっくり休んで前に進みましょう😄

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

わたしも産後1ヶ月で髪染めに美容院に行きましたが、肌が敏感だからと、断られました!
    痒くなったりかぶれたり嫌ですよね💦

わたしもしょっちゅう旦那に当たってます…
    挙げ句の果てに泣かせてしまったこともあります🥲
    それぐらい優しいんです。
    わたしの全てを受け入れてくれるんです。

そうですね、ゆっくりゆっくり前に進みましょうね💕

• 8月22日
  • まま

まま

そうなんですね、美容室から断られるとは…!
    では私も美容師さんに相談していつにするか決めたいと思います😊

旦那に当たっちゃいますよね、わかります。これだけよくしてくれる旦那さんなのに、、大切にしなきゃいけないのにって、自分サイテーだなって思います。
    調子のいい時は、最大限優しくしたいと思ってます😁

一歩ずつ、頑張りましょうね!

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    今日は朝から洗濯、洗い物などできてます!
    元気よく楽しく、この調子で1日過ごせたらいいな💕

いつも旦那には申し訳ないなと思っていても当たる相手は旦那しかいないですもんね💦
    毎回、謝ってます…
    元気な時に優しくしたいし笑顔もたくさん見せたいです❣️

最近、身体を動かさないわりにいっぱい食べてるのでお腹がぽっこり出てきました笑
    ジムもめんどくさくなってきたし、、ヤバいです💦

今日も1日、のんびりやっていきましょうね🙌

• 8月23日
  • まま

まま

下に回答してしまいました💦

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

ままさ〜ん💕
    今日は暑過ぎです💦
    全然暑さのピーク過ぎてない!笑

娘はさっきまでグズっていて、今ようやく寝ました😃
    寝顔もかわいいです😍
    写真撮りまくりです♪♪

ままさんはどうですか?

• 8月23日
  • まま

まま

昨日は暑すぎて、バテてました💦💦

寝顔かわいいですよね。私も写真をついつい撮りまくってしまいます笑
    もうすぐハーフバースデーですね!写真をプロに撮ってもらったりはする予定でしょうか??
    きっとかわいい写真が撮れますよ!

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    娘も旦那もまだグーグー寝てます🥱

もうすぐハーフバースデーです♪♪
    お祝いはしますがプロに写真を撮ってもらう予定はなくて…
    実はわたし、ウェディングドレスまだ着たことないんです。
    娘が一歳になった記念に、わたしはドレス着て、きちんとした格好を3人でして、その時にプロに撮ってもらおうねーと話してます💕
    その頃には娘は言葉を喋るようになって、歩けるようになったり、、、
    もう成長の想像が止まりません!!

• 8月24日
  • まま

まま

お疲れ様です!
    今日は整体の骨盤矯正に行ってきました!
    これから通うことになりそうです😉赤ちゃん連れて行ってもいいみたいですよ

そうなんですね、それは素敵な計画ですね!ウェディングドレス来て3人で撮影とは🥰
    娘さんもかわいいドレス着たりして、最高ですね✨

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

こんにちは🌞
    お昼ごはん食べ終えてコーヒータイムしてます☕️

骨盤矯正してるんですね!
    赤ちゃんと一緒、大丈夫なんですね、よかったです💕

娘は日に日にぷくぷくと太ってきてます笑
    赤ちゃんらしくて可愛すぎる🥰
    子供の成長はあっという間ですね(^^)

ままさん、どうですか?

• 8月25日
  • まま

まま

お疲れ様です!
    今日は午前中に骨盤矯正と美容院行って、気分はすっきりです✨
    以前の私に戻った気がします😄

土日は旦那さんに赤ちゃん預けて自分の時間持つことの重要性がわかった気がします😉

そうですね、子供の成長はあっという間🌟
    リフレッシュしながら1日1日を大切にしましょうね🎉
    娘さん、これからさらにかわいさPower Upされますよね😁笑ってくれるなんて羨ましい!

午後は友達がメリーを譲ってくれるそうで、会ってきますね🌞

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

ままさんすご〜い!!
    めちゃくちゃ元気そうですね🙌
    そうです、自分の時間すっっごく大事ですよね😃
    育児中に気分転換してリフレッシュすると、自然と元気になれちゃうんです❣️
    わたしも一人でお店ぶらぶらしたり、ジムに行くようになってから調子良くなってきましたもん(^^)

メリーをくれるのですね!
    お友達に感謝ですね😍
    行ってらっしゃい💕

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

わたしを自由にさせてくれる旦那に感謝です🥲
    旦那さんが優しいので、それだけでメンタル安定しますよね!
    産後の体力回復も早いし😍

赤ちゃんは大事だしかわいいけど、離れることも大切ですよね❣️
    お母さんが楽なのがいちばん(^^)
    お母さんがゆったりするのがいちばん🙌
    旦那も娘も、お母さんが元気ならそれで幸せですよね💕

• 8月25日
  • まま

まま

おっしゃる通りだと思います!ひとりで自由に過ごせるのがこんなに大切だとは思いませんでした!子供も大切ですが、ひとりの人間の時間も大切ですよね😀はい、旦那さんに感謝ですね!

なによりですが、私にここまで元気を与え、模範となってくれたママリさんにも日々感謝していますよ🌟妊娠中から、現在までありがとうございます😊

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    今日は暑くなりそうです💦
    台風も近づいてきてます!

わたしもままさんに出会えてよかったです💕
    ままさんがここまで元気になってくれて嬉しい😆
    毎日ままさんとメッセージのやりとりができて楽しいし、幸せです(^^)
    こちらこそありがとうございます🙌

今日もゆる〜くやっていきましょうね😊

• 8月26日
  • まま

まま

おはようございます😃
    昨日の夜は、こちらは涼しかったです!昼間は暑くなりそうですが😳
    同じ日本でも気候がこんなに違うんですね。風邪を引かないように気をつけます!
    台風気をつけましょうね

メッセージのやりとり、心の支えとなってます!
    はい、今日もゆっくりと過ごしましょうね🌞🌞

• 8月26日
  • まま

まま

今日は体調大丈夫でしたか?

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

さっきまで泣いてました😭
    娘が泣き止まなくて、わたしが抱っこしてあやしても泣き止みませんでした。
    旦那にバトンタッチしたら泣き止みました。
    そしたら旦那は、ママが抱っこしたら普通は泣き止むと言って…
    もちろん悪気はなかったです。
    でも悲しかった。
    わたしだって一生懸命なのに🥲
    そのことを旦那に言ったら何回も謝ってくれて。
    今は落ち着きました(^^)

• 8月26日
  • まま

まま

そうだったんですね。
    ショックですよね、自分より旦那さんで泣き止まれたら。。
    赤ちゃんも気分があるんですかね、今日は旦那さんの腕の中がしっくりきたのかも。でも大丈夫ですよ。お母さんは赤ちゃんにとって絶対的な存在なはずです!今日がたまたまだっただけですよ😉
    でも、私も同じことが起きれば、泣いてしまいそうです。。

落ち着いておられるなら、何よりです。今夜はゆっくり過ごされてくださいね!

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    励ましていただきありがとうございます🙌
    ぐっすり眠れたし、もう大丈夫!
    今日は実家に行ってきます(^^)
    母もたまには孫に会いたいだろうから🥰
    片道3時間の長旅です♪♪
    行ってきます☺️

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

こんにちは😃
    今日は朝から涼しくて、今この時間帯もカラッとしていて気持ちいいです(^^)

娘と旦那はお昼頃です♪♪

ままさんはどうですか?

• 8月28日
  • まま

まま

おはようございます😊
    ご連絡が遅くなってすみません💦ちょっと疲れがたまってしまいました。

実家へのお出かけいかがでしたか?おばあちゃんは喜んでくれましたか??🥰
    気分転換のためにもお出かけはいいですね😚

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

ままさ〜ん💕
    おはようございます☀
    赤ちゃんのお世話は疲れるなんてもんじゃないですよね💦
    無理しないでくださいね!

ばあばはすご〜く喜んでました🥰
    実家はかなり離れてるけど、月一回くらいはばあばの所に行って孫を抱っこしてもらおうねーと旦那と話してます(^^)

最近ホントに涼しいから嬉しいです😆

今日ものんびりやっていきましょうね♪♪

• 8月29日
  • まま

まま

いえいえ、まだまだ慣れてないだけだと思います💦💦
    まだ始まったばかりなのに、ゆっくりやりたいと思います😉

ばぁばは喜んでくれたのですね😁
    そうですね、月1くらいは行きたいですよね🌟
    こちらも気分転換になりますよね✨私も旦那さんの実家に行こうかと考えてました!

涼しいですよね!!
    でも台風近いみたいなのでお気をつけて!

毎日のんびりやりましょう🥰

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    雨がすごいです☔️☂️
    ままさんのところは大丈夫ですか?

わたしは昨日、本屋さんに行って小説を買いました!
    実はわたし、読書と本屋が大好きで😘❤️
    家でゆっくり本を読むのも気分転換です♪♪

今日ものんびりやっていきましょうね🙌

• 8月30日
  • まま

まま

お返事またまた遅れてすみませんでした!
    読書いいですよね、私も最近は娘のお世話の合間に読書してます😃

実は今は、気分がどんよりしてる時期で。産後、1番どんよりしています。。薬を飲んだので、効いてくるのを待っているところです😭
    早くこんな性格治したい

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です♪♪
    今日はほとんど横になってました💦
    天気最悪ですし!

気分がどんよりしてるのですね😭
    落ち込んでるのですか?
    産後は心身ともにきついですよね😭
    何か気になることがあったら聞きたいです🙌

• 8月31日
  • まま

まま

ママリさんも大丈夫ですか??やっぱりだめな日もありますよね。。
    ちょっと落ち込み気味です。
    産後は、落ち込みがちですよね。
    いえいえ、私の泣き事聞いてくださるだけで救われます。。。
    ママリさんも何かあったら、ここに吐き出してくださいね

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

ままさん、こんにちは😃
    お久しぶりです♪♪
    その後、体調どうですか?

• 9月9日
  • まま

まま

お久しぶりです!

体調はまぁまぁというところです。
    それより育児の悩みのほうが大きいですかね💦
    ママリさんはどうですか?

育児の悩みとか、どこか相談してますか?

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です♪♪
    育児の悩みはたくさんありますよね💦
    わたしは、友達に相談してます!
    その友達の子供さんも12歳とかなんですけど、すごく参考になるし相談しやすいです🥰
    あとは、保健師さんとか…
    でもだいたい友達ですね(^^)

ままさんはどこに相談してますか?

• 9月10日
  • まま

まま

お疲れ様です✨
    教えてくださりありがとうございます!
    私はあまり相談する人も友達もいなくて、、保健師さんや病院の助産師さんに相談してみますね。
    今度、0歳児のママのおしゃべり会に行ってみようと思います。
    このくらいの月齢は家に赤ちゃんとふたりきりなので、なんだか不安になっちゃいます。。

• 9月10日
  • まま

まま

お久しぶりです✨
    その後いかがですか?

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    お久しぶりです!
    おかげさまで、わたしも娘も旦那も元気です🙌
    娘は寝返りするようになり、最近は歯が生えてきました🥰
    たくさん笑うしお喋りもするし可愛いのなんのって😍
    愛おしくて愛おしくてたまらないです💕💕

ままさんはどうですか?

• 9月21日
  • まま

まま

よかったです!
    娘さん相変わらずかわいくて最高ですね🌟
    每日楽しくてしょうがないですね😁

私の娘も最近少し笑い、おしゃべりし始めました✨
    ひとりでのお世話は大変ですがなんとかやってます!
    生後2ヶ月ですが、この時期、どんなことして過ごしてましたか?

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

生後2ヶ月の頃は、お散歩によく行ってました!
    あとは、歌を歌ってあげると喜びましたよ😍
    ほぼ家にいました(^^)
    ままさんの娘さんも笑うようになったのですね💕
    順調に育っていて何よりですね!

• 9月21日
  • まま

まま

お散歩、私もよく行きます!
    歌もどんどん歌ってあげようと思います😊
    でもほぼ家にいますよね💦
    ひとりでいると不安に襲われてしまって😢
    私も旦那さんに一緒に育休とってもらえばよかったなと後悔してます

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

確かに赤ちゃんと2人きりは不安ですよね💦
    わたしとメッセージ交換して不安を和らげて下さいね❣️

• 9月21日
  • まま

まま

ありがとうございます😊
    今日から三連休なので、旦那が家にいます。
    ひとりで出かけることもでき、リフレッシュできました😊
    メッセージ交換嬉しいです!
    この不安が楽になってきますように。。。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

旦那さんいるのですね、よかった😆
    わたしは今ジムにいます。
    腹筋めちゃやってます笑
    適度な運動大事ですね!
    心も体も元気になります🙌

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    今日は朝から雨☂️☔️
    生理前もあってダルくて眠いです🥱💤
    肌荒れもするし食欲も爆発です😭
    早く生理きて終わってほしいです💦
    ままさんは旦那さん、今日もいるのですね♪♪安心ですね!
    今、こちらは旦那と娘が仲良く寝てます笑
    旦那の娘に対する可愛がり方がハンパないです(^^)
    パパっ子決定です🥰

• 9月22日
  • まま

まま

こんにちは!
    生理前なんですね!
    それはつらいですね
    ご気分は大丈夫ですか?
    今日は楽しい日でした✨
    明日もこんな日になってくれますように
    ママリさんと旦那さんが幸せに過ごしている日常が浮かんで、なんだか私も嬉しいです!!

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    今日は午後から3人でお散歩に行きました🚶‍♀️
    そして旦那が作った肉汁うどんを食べて、娘にも離乳食食べさせて今はゆっくりしています🥰
    ままさんも今日は楽しくてよかったです❣️
    我が家は平和で幸せです🕊
    ままさんも明日も旦那さん、お休みでよかったです♪♪
    優しい旦那さんで私達は幸せですね😆

• 9月22日
  • まま

まま

うちもお散歩行きましたよ😄やっと秋らしくなりましたね!!

はい🙂‍↕️
    今の幸せを大事に、噛み締めたいと思います😊

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    娘が風邪ひいてしまいました😭
    朝から咳と鼻水で38度の熱が出てしまい…
    いつもより笑顔は少ないけど、グズらないで本当に偉いです!
    明日、病院に連れて行きます(^^)
    ままさんの一家も体調には気をつけてくださいね🙌

• 9月23日
  • まま

まま

大丈夫ですか??
    心配ですよね😭
    赤ちゃんつらいと思うし、ママもつらいですよね💦
    看病頑張ってください!
    早く治りますように💦

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

お久しぶりです♪♪
    その後、娘は回復して元気になりましたが、今度はわたしと旦那が風邪引いてダウンしてました⤵️
    旦那なんて39度を越える熱が出てしまいわたしも辛かったです💦
    わたしはだいぶよくなりましたが旦那はイマイチです、、
    でも娘は親が元気なくてもニコニコしていて元気なので、それだけでも励まされます🥰

ままさんはどうですか?

• 9月27日
  • まま

まま

お久しぶりです!
    心配していました💦赤ちゃん回復したとのことでよかったです✨
    ママリさんと旦那さん、大丈夫ですか??💦
    お世話する側も体調崩すと大変ですよね😭旦那さん早くよくなりますように!

私は気分の落ち込みがあったりなかったりです!
    最近、服薬再開して、少し元気になったところです😆
    助産師さんに母乳外来で会いに行っていろいろ聞いてもらったりして、心の平穏保ってます😄

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

心配していただきありがとうございます😭
    ままさん、元気になってよかったです♪♪
    心の平穏いちばんですね😍
    旦那もわたしも、もうひと踏ん張りです!
    徐々に良くなってるので大丈夫だと思います👌

辛い夏が終わって嬉しいです😆
    これから涼しくなるのでおでかけが楽しみです❣️

• 9月27日
  • まま

まま

無事にご回復されるまで、赤ちゃんのお世話第一に、無理しないようにお気をつけてくださいね😊

はい、やっぱり薬に頼るの大事だなって思っちゃいました笑
    育児楽しめますし😁

私のところは寒冷地なので夜は寒いくらいです!
    今からのシーズン、お散歩やおでかけたくさん楽しんでくださいね😊

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    さっき買い物行ってきましたが、店内でクラクラしてきました😭
    まだまだお家で安静にしてますね💦
    気持ちいい陽気で心は軽いです❣️
    娘も朝から寝返り、お喋り、笑顔がたくさん見れて幸せです♪♪

薬に頼るのは大事ですよね!
    飲まないで元気ないより飲んで元気になれるなら、絶対に飲みます!!
    わたしは自分にあった薬があるからこんなに幸せな気持ちになれるし、娘の事もかわいいって思えますし💕
    ままさんすごい(^^)
    育児楽しめてるなんてすごい😆
    よかったです、わたしも嬉しいです❣️

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    体調どうですか?

• 10月2日
  • まま

まま

返事が遅くなってしまってごめんなさい💦
    やっぱり調子悪くて、沈んでいて、薬の力で浮かんできました笑

体調のほうはもう万全のですか??

娘さん、7ヶ月ですものね!これからもどんどんかわいくなっていきますよね😁🌟
    育児楽しめてるのは、心の余裕があるときですよね!
    旦那さんが仕事帰ってきてから、娘の面倒みてくれているのが大きいと思います!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    わたしはほとんど体調戻った感じがします😃
    ただ風邪がまだ完治してなくて…
    娘はめちゃくちゃ可愛いです❤️
    これからの成長がもっともっと楽しみです♪♪

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

こんにちは🌞
    風邪はすっかり治りました!

今日も天気がどんよりしてます…
    寒暖差疲労は抜けませんね💦

• 10月3日
  • まま

まま

遅くなりました💦

体調よくなられたのですね!!
    よかったー😆
    看病などお疲れ様でした✨

天気悪い日続きますね!
    私は体調な服薬のおかげもあり、安定しています!
    ママリさんも安定していますか?

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    調子悪かったのですね💦
    わたしは体調いいですよ!
    メンタルもかなり戻ってきました❣️
    悲しくなる事もないし笑顔も増えました♪♪
    娘はかわいいですよ〜🥰
    パパ、ママの顔見てはにっこにこ💕💕

ままさんは薬、飲んだり飲まなかったり、とゆー感じですか?

• 10月6日
  • まま

まま

おはようございます😄
    そうだったんですね😁
    メンタル安定は赤ちゃんにとっても一番ですから🌟
    うちの娘もすこーしずつ笑うようになってきました!はやくママリさんの娘さんのようになってほしいですね🌟

薬は一時的にやめていましたが、悪化したので飲み始めました!笑
    勝手にやめちゃだめですね。
    お医者さんの予約もとりたいのですが、いつになるかわからないみたいで。。なかなか予約とれないです。

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    わたしも旦那も風邪のぶり返しです💦
    旦那なんてまた39度の熱です…
    わたしも鼻詰まり、喉痛いし🥲
    娘だけは元気です🥰
    急に暑くなったり寒くなったり変動が激しすぎますよね🙏
    ままさんはどうですか?
    お医者さんの予約とれましたか?

• 10月7日
  • まま

まま

ご無沙汰していてすみません!
    その後、いかがお過ごしですか?

私は薬のおかげで持ち直しました😄
    お医者さんは今週末に行ってきます!

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

ままさ〜〜ん😭
    待ってましたよ!
    わたしは風邪が良くならなくてダメ、旦那は副鼻腔炎、娘は咳が出て…
    これから3人で仲良く病院です😭
    寒暖差激しすぎますよね💦
    ままさんは今週末なんですね、気をつけて行ってらっしゃい❣️

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    病院行ってきました(^^)
    娘は風邪、わたしも風邪…
    風邪薬たくさん処方されました笑
    元気な人見るともう羨ましくてしょうがないですよ🙏

旦那には本当に感謝です🥲
    本当に色々やってくれます。
    旦那と結婚してよかった💒
    いつも当たってばかりでごめんね🙇

、、とゆー今の気持ちです💕

• 10月15日
  • まま

まま

ママリさ〜ん!
    大変ですね🥲😭💦
    そんなことになっていたとは知らず😭
    確かに寒暖差が激しいですよね!3人ともはやく治りますように!
    お薬飲んでしっかり休んでください🥹

旦那さんへのお気持ち、まさに今の私もそうです!
    いろいろやってくれるのに、当たったり冷たくしちゃったり、、
    ありがとうだけは言いまくってます💦笑

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    大量の風邪薬を飲んでかなり楽になりました笑
    娘も元気です!
    旦那はイマイチ😭

ありがとうの言葉は大事ですよね❣️
    わたしも言いまくってます(^^)

• 10月16日
  • まま

まま

風邪薬飲んで楽になれば、それでいいんですよ😄
    赤ちゃんのお世話ができれば!
    あとは旦那さんですね💦

ありがとうを言いまくって、たくさんたくさん頼りましょう!!

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!

ままさん、変な事聞いてしまいます…
    ままさんの旦那さんて優しい方ですよね(^^)
    でも強いて言うなら、、嫌な部分とか直して欲しいところってありますか?

わたしの旦那も仏様級なんですが、一緒に住んでると嫌な部分とかってどうしても見えますよね💦
    わたしなんて旦那にこんなに大事にしてもらってるのに、たまに電話で母に旦那の愚痴を言ってます🥲
    これ以上、旦那に求めたらめちゃくちゃわたしのわがままなんです💦💦
    ままさんはそこら辺はどうですか?

• 10月17日
  • まま

まま

毎度、返信遅くて申し訳ありません💦

そうですね、旦那さんは優しいです✨
    嫌な部分や直してほしいことは、生活面ではあまりないんです。ただ、最近は昔ほど恋人同士ではなくなったなとか、女の子扱いがなくなったなとか、そーゆうのはあります。もう生活のパートナーみたいだなって。笑

愚痴はしょうがないと思いますよ!一緒に暮らしていれば必ず出てきますよね。感情的にならずに冷静に相手に伝えることですかね。具体的にどんなところですかね?
    実は私は再婚なんです笑
    前の旦那さんともお互いの嫌な部分が改善できずに離婚しました。だから、今の旦那さんのいいところが余計にありがたく感じています。
    お互いに育ってきた環境違うから、自分にとってのスタンダードが違うんですよね。どれだけ否定せずに冷静に相手に伝えられるかだと思ってます。
    偉そうにすみません💦

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    そうなんですね!

わたしの旦那は怖いくらい優しい、出会ってから、付き合ってから、妊娠してから、、どんどん優しくなってきているんです。
    付き合ってる時からの優しさエピソードを語ったらキリがないくらい。
    でも一緒に生活していると、見えてきますよね。
    ちょっとだらしないところがあって。
    ゴミを捨てない、扉をきっちり閉めない、とか。
    その都度注意しているのでだんだん改善してきていますが…
    あとは本当に優しい。
    わたしの言うこと何でも聞いてくれる。
    疲れた仕事後でもご飯作ってくれたり、わたしが急にアイス食べたい!と言ったら夜でも夜中でも買ってきてくれる、とか。
    …本当に語ったらキリがないんです笑
    わたしのこと本当に大事にしてくれるんです。
    だらしないのは少しはしょうがないかなって、目を瞑るようにしてます。
    相手に完璧を求めても無理だしわたしも完璧じゃないし。

世の中にこんな男の人いるんだなって今でも感じてます。
    友達に旦那のこと話すと嫉妬されます笑
    なんか話が脱線してますね、すみません💦

• 10月20日
  • まま

まま

またまた返信遅れました💦
    私もちょっとしたことでメンタル落ちてて💦

旦那さん、ほんとにお優しいんですね✨
    うちの旦那と似てますね笑
    ゴミを机の上に置いたまにしておくとか、出したものを出しっぱなしとかあります。
    扉をきっちり締めないのは私が怒られます笑
    旦那さん、完璧ですよ✨
    完璧がゆえに粗が目立ってしまうのですよね。
    ほんとそうです、完璧求めすぎると自分も苦しくなります。
    私は旦那さんがゴミがまた捨ててなかったりしても、私も扉閉めなかったからなぁとか、さっき洗濯物畳んでくれたからなぁとかって考えてしょうがなくやってあげるようにしてます。もちろん注意もします😄
    再婚がゆえに、前の結婚が上手くいかなかった経験があるので今の旦那さんのいいところばかり目につきます。
    ママリさんの旦那さん、ほんとに世界一級に素敵ですよ!
    世界一でもだらしないところは誰でもあるんだってお互いに人間だって割り切ってやったらどうですかね。
    偉そうにすみません😭

私の友だちは、旦那さんほとんど家事も育児もやらないのに、旦那さんの朝ご飯作ったり、洗濯物畳んであげたりしてて、すごいなって思います。
    私はそんなの無理ですね笑

• 10月21日
  • まま

まま

私も相談していいですか?
    ちょっとはやいですが、ママリさんって子ども何人ほしいですか?

私はようやく出産終わったばかりなのに、もう次のこと考えちゃってつらいです。
    もともとひとりっ子希望でした。妊娠がつらすぎて。
    でもまわりの幸せそうな四人家族見てたら憧れてしまって。
    私は精神疾患あるし、キャパ低いし、たぶんひとりが精一杯です。
    娘にひとりっ子になっちゃうけど、ごめんねって今から考えてつらい思いしています。
    私にとってひとりでも産めれば、人生大成功なのに!

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

やっぱりわたしの旦那、すごいですよね!
    わたしだってだらしないのに旦那に何か言われたことないですもん。

わたしは今の娘だけでいいかなって。
    2、3ヶ月前は旦那と、2人目欲しいね〜なんて話していたけど最近は、1人でもこんなに大変なのに2人や3人なんて絶対無理じゃない?って話してます😊
    もちろんわたしの体中心に考えて。
    妊娠してずーーーっと具合悪くて産後うつになって、、、
    辛すぎました💦
    1人っ子は、その子だけに愛情注げるし、それもそれでいいんじゃないかなぁって。
    もちろんもう1人いたら今より楽しいかも、とも思いますが、自分の体調優先してます。
    わたしだってこの精神疾患で、出産できたなんて奇跡ですよ💕
    昔は主治医に妊娠は反対されてばかりでしたよ!

• 10月21日
  • まま

まま

ママリさんの旦那さんは世界一!
    そう思って毎日幸せに暮らしてくださいね✨

やっぱり生後3ヶ月とかこの時期って2人目考えちゃうんですかね笑
    生後7か月ともなると、お世話大変になってきましたか?
    私も今はまだ余裕あるからかなぁ。これで娘が動き出して、自分も仕事復帰して、自然に2人目とかいうワードが忘れられるようになりたいです!

お互いつらいつらい妊娠期を過ごしたんですよね、私たち。
    でも、それを忘れてしまうくらい、今の娘がかわいいってことですよね!

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    7ヶ月になって、大変になってきましたね、色んな意味で。
    表情も増えてお喋りもどんどんするようになって、ホント〜にめちゃくちゃかわいいんですが部屋にやたらな物は置けなくなりました💦
    何にでも興味津々になって手に持って口に運んでなんでもぺろぺろ舐めます…
    この前は玄関に置いてたら靴をぺろぺろ舐めてました🙏
    これからますます目を離せなくなりそうです(^^)
    でも子育ては楽しいです💕
    楽しいと思えるのは、周りにめちゃくちゃ頼ってるからです🥹
    ひとりで頑張ることなんてないですもんね😆

妊娠期は辛いなんてもんじゃなかったですね。
    今は娘が可愛すぎて娘の成長だけが生きがいです!
    妊娠出産は命懸けだし死ぬかと思ったけど頑張った甲斐がありました。
    こんなにかわいい天使ちゃんに会えたんですもんね💕

ままさん調子はどうですか?

• 10月22日
  • まま

まま

そうなんですね!大変だけど充実されてますね✨
    かわいいなぁ赤ちゃん😁
    私の娘もあやすと笑うようになりました✨ようやくコミュニケーションとれてる感じがして嬉しいです😄
    子育て楽しんでいて、毎日幸せですね!
    私も幸せなんですが、なぜかいろいろと考えてしまって苦しいです。精神疾患のせいだと思いますので、今度、カウンセリング受けてきたいと思っています。

妊娠つらかったですね。
    今思えば。確かにあれを繰り返すのはつらいかも。。

無事に産まれてきてくれたことに感謝して幸せを感じて暮らさなければいかないのに、それができない自分なのかなって落ち込みます。。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀

そうなんですね、色々考えてしまうのですね💦
    辛いですよね…
    お話し聞いてもらい、スッキリするといいですね❣️
    ままさんの心が晴れるように祈ってます🥹

今日も頑張らないことを頑張りましょうね😆

• 10月23日
  • まま

まま

ありがとうございます😊
    カウンセリングはじめてです!
    何か準備しておくこととかあるんでしょうかね?😁

そうですね!今日も頑張らないように頑張ります✨

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    カウンセリングはいつですか?
    わたしは受けたことがないのですが…
    心療内科ですか?

• 10月23日
  • まま

まま

カウンセリングまだ予約してなくて😃💦はやくて再来週かなって思います😊
    ママリさんは受けたことないんですね!失礼しました💦
    私は精神科です✨

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

カウンセリングって薬は処方しないんですかね?
    わたしは精神科の診察なので…
    でもお話し聞いてもらえるだけでもスッキリしますよね🥹
    アドバイスみたいなものももらえそうですし(^^)

わたしは最近、眠りにくいです💦
    なので薬追加したりいろいろ調整してます!
    色んな日がありますね💦

• 10月23日
  • まま

まま

遅くなり申しわけありません!
    薬の処方は医師だと思います😊
    話し聞いてもらって、頭の整理してすっきりしたいですよね。

ママリさん、体調大丈夫ですか??私も眠りにくくて、薬追加してますよ😢なかなか難しいですよね!

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

ままさ〜ん❣️
    やっぱりわたしは気圧の変動に弱すぎて、昨日とか寝込んでましたよ💦
    妊娠前は寝込むまで行かなかったんですが、出産してから気象病重くなった気がします。
    今日は元気です♪♪
    朝から家事とか色々やって、買い物も終えました(^^)
    お昼ご飯はマルちゃん製麺のラーメンたべて、休憩中です😴
    ままさんは体調とかどうですか?

• 10月31日
  • まま

まま

昨日は寝込んじゃったんですね💦
    気象病って大変ですよね。。今日は穏やかに過ごせて良かったです!!これからの季節も乗り切りましょうね💦

私は体調はよいですが、どうしても気持ちが沈みがちです🥹
    日中旦那さんがいないと赤ちゃんのお世話以外何もできないですね。旦那さんにも育休とってほしかったと思うばかりです🥲

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    今日も割と元気です❣️

ままさん、気持ちが沈みがちなのですね💦
    そうですよね、日中赤ちゃんのお世話だけでいっぱいいっぱいですよね。
    旦那は育休終わりました(^^)
    娘は、実は保育園に通わせてます。
    毎日毎日ずーーーっと赤ちゃんの面倒見るのは1人ではしんどすぎるので🥲
    わたしが穏やかに過ごすことがいちばんなので(^^)

今日も無理せずに、ままさんが穏やかに過ごせるように祈ってます🥰

• 11月1日
  • まま

まま

お元気でよかったです😄✨

旦那さんの育休終わったんですね!
    娘さん保育園なんですねー🌟
    それは、いいと思いました!やっぱり、毎日毎日ずーっと赤ちゃんの面倒は誰であってもきついですよね!

ひとりでずーっといると、ネガティブなことや、周りの幸せな人が羨ましくなったりします。

穏やかに、今の幸せに満足して過ごしたいです。

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!

娘は保育園、旦那は仕事、、
    わたしはのーんびり過ごせました😃
    本音を言うと早く娘と旦那に会いたいですね❣️

確かにひとりでずっといるとロクなこと考えないですよね💦
    明日から三連休なので楽しみです♪♪
    天気のいい日にピクニック行こうってなりました💕
    おにぎりと唐揚げ作って🍙
    ままさんも三連休は3人で過ごせそうですか?

• 11月1日
  • まま

まま

そうだったんですね!
    たまにはのんびり過ごしましょう🥹うらやましいです😁

三連休ですね!
    私も三連休は楽しめそうですよ😄

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

おはようございます🌞
    朝から雨です☂️☔️
    今日は家でゆっくり過ごします!
    ままさん、三連休楽しめそうなんですね❣️
    よかったですね🥰
    今日ものんびりやっていきましょうね♪♪

• 11月2日
  • まま

まま

お疲れ様です!
    今日は天気良かったですね!

家族ではどこもいっていませんが、美容室に行ってカラーしてきました!
    ママリさんはピクニックでも行かれたのかな〜

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

ままさん、こんにちは🌞
    旦那は仕事、娘は保育園(^^)
    わたしはのんびりコーヒータイム☕️
    三連休は結局どこにも行かず、近くの公園を散歩するくらいでした!

わたしも白髪が伸び放題なので美容院行きたいけどなかなか行けず💦
    …わたし、今の髪型嫌いで…
    カラーはほんのり茶色で、ショートにしようと思いは美容院に行ったらイメージと全然違って😭
    ホントにホントに変なショートなんです😭
    旦那は大丈夫だよーと言ってくれるけど💦
    ままさんは髪型はどのくらいの長さですか?
    わたしはぜったい伸ばします!!

• 11月5日
  • まま

まま

のんびりされていて、何よりです!
    私はショートボブですよ!
    旦那さんが大丈夫って言ってても
    自分が納得してないとですもんね笑
    美容室行けるといいですね!
    私も少し伸ばす予定です!
    どこまで伸ばしますか??

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

ほんとに今の髪型、ぜんぜん納得いきません!
    わたしもせめてショートボブまでなりたいです💦
    わたしの髪型のイメージとしては…バナナマンの日村みたいな感じです🍌
    何とも言えないおかしな髪型でもう嫌ーーー😭
    肩より少し長いくらいまで伸ばしたいです❣️

• 11月6日
  • まま

まま

そうなんですね!
    ショートボブやボブになるまではあっと言う間ですよ!
    でも子育て中はショートも楽だからいいな〜って思います😊
    肩より少し長いくらいも女性らしくて素敵です🌹
    髪型、楽しみましょうね😆
    月イチの美容室が楽しみでしょうがないです🌟

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    娘がまた風邪を引いて病院に連れて行きました💦
    薬を飲んで、少し楽になったみたいです(^^)

これから旦那は夜勤です…
    寂しい😔
    でも娘は夜よーく寝てくれるので大丈夫だと思います❣️
    ままさんは調子どうですか?

• 11月7日
  • まま

まま

風邪をひきやすい時期ですね!
    娘さん、はやくよくなりますように💦💦ママリさんも体調お気をつけくださいね!

旦那さん、夜勤あるお仕事なんですね😭大変だ💦よく寝るママ思いの赤ちゃんだからきっと大丈夫!

私も来週、旦那が出張なので、産後ケアを予定しています。病院に一泊してきます😉
    あと、自分の性格を見つめ直すためにカウンセリングもようやく予約しましたよ?

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

ままさ〜ん🥰
    お久しぶりです!
    わたしたち一家はようやく健康を取り戻して今日はピクニックに行ってきました❣️
    ままさんは産後ケアなんですね(^^)
    カウンセリングも予約取れてよかったですね☺️

わたしは穏やかに過ごしてます♪♪

• 11月17日
  • まま

まま

お久しぶりです✨
    元気になられたんですね💕
    ほんとーによかったです✨
    ピクニック行ったんですね😉紅葉も見頃で最高だったんじゃないですか🌟

産後ケアも無事におわり、あさってカウンセリングです✨

私はまだちょっと不安に襲われる日もありますが、ぼちぼちやってます😆
    子育て支援センターにもぼちぼち通うようになりました✨

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

こんにちは😃
    ままさん、なんか元気そうです❣️
    支援センターにも行ってるのですね、素晴らしい☺️
    わたしも日に日に妊娠前の元気さを取り戻してます!
    旦那にも元気になったね、とよく言われます(^^)
    わたしの体調に人一倍敏感な旦那が言うのなら間違いないです🥰
    娘も笑顔、わたしも笑顔で我が家は幸せです♪♪
    ままさん、もうすぐカウンセリングですね!
    気をつけて行ってらっしゃい🥰

• 11月20日
  • まま

まま

お元気そうでほんとによかったです!
    妊娠前の元気さを取り戻しているのですね😉
    本当に本当によかったです✨わたしまで嬉しく思います💕その調子ですよ😁
    旦那さんが言うなら間違いなしです🌟
    素敵な素敵な毎日が戻りますね😆

本日カウセリング行ってきました!初めての経験なんで今後どうなるかわかりませんが💦
    次回2週間後、心理士さんがいろいろ治療の方針示してくれるそうです😉

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

こんにちは😃
    旦那は日勤、娘は保育園です(^^)
    ついさっき晩御飯のカレーを作り終えました♪♪
    わたしめちゃくちゃせっかちなので💦💦
    何でも早め早めにやっておくのが楽ですし❣️
    カウンセリングお疲れ様でした☺️
    次は2週間後なんですね!
    ままさんが穏やかに、不安になることが無くなるように祈ってます🥰

• 11月22日
  • まま

まま

お疲れ様です!
    カレー早いですね!笑
    私も日中に晩御飯作ろうかな💕
    早め早めはいいことだと思います!私は腰を上げるのが遅いので🙇
    2週間後、どんな感じにカウンセリングがなっていくのか、期待と不安があります笑

娘さんの保育園、順調ですか??ご様子などお聞かせください🌟

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    今日は天気が良くなりそうです❣️
    娘の保育園は順調です(^^)
    すでに人見知りが始まって、先生に渡したら泣いてしまいますが、園に行ったら行ったで楽しんでるようです🥰
    うちの保育園は0歳児はあまりいないので、1、2歳児の皆んなからよ〜〜く可愛がってもらってます❤️
    先生も娘のこと、いい子ですねーと言ってます❣️
    通わせて本当によかったと思ってます!
    おかげ様でわたしは穏やかだし元気です☺️

• 11月23日
  • まま

まま

お疲れ様です!
    保育園、すごーく順調なんですね😁✨
    みんなのアイドル状態な娘さん、うらやましいです😉💕
    私は4月に育休から復帰しますが、その後は旦那が入れ替わりで育休になります!
    保育園はまだまだ先ですが、なんだか保育園も楽しそうだなって思えました!教えてくださり、ありがとうございます😊

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    保育園楽しいようでよかったですよ❣️
    ままさん4月から仕事復帰なんですね(^^)
    わたしは結婚前は介護士してました😊
    キツイなんてもんじゃなかったなー💦
    楽しいことも沢山あったし、何よりお年寄りの方とのコミニュケーションが楽しかったです🥰
    ままさんは何のお仕事ですか?

• 11月25日
  • まま

まま

家にママとばっかりいてもなーって私も思う派なので、はやいうちから保育園はいいと思ってます😁

介護士さんなんですね!すごい🌟素敵なお仕事ですね!でも大変なんですよね💦旦那さんとは職場で出会ったんですか?
    私は公務員ですが、研究職です笑
    ストレスやばかったのでうつになりました笑

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!

介護は大変だったけど、やりがいがある仕事でしたね😊
    ままさんは研究職だったのですね(^^)
    本当です、仕事はストレス溜まりまくりです💦
    お金を稼ぐって死に物狂いですよね、、命を削られると言うか…🥲

旦那とはマッチングアプリで出会いました❣️
    まだ抵抗ある人いるし、確かに怪しい人も紛れ込んでるけどわたしは超超超ラッキーで大当たりでしたよ🥰
    恋愛経験少ない中でも、あんなに優しい人に会ったことなかったです(^^)
    あんなに優しい旦那に可愛すぎる娘に恵まれて幸せです☺️
    ままさんは今の旦那さんとは職場で出会ったのですか?

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

ままさん、お聞きしたいことがもうひとつあります!
    支援センターに行ってますよね、、どんな感じでしたか?
    楽しい所でしたか?
    実際、他のママさんと仲良くなったりしましたか?
    わたしも近いうち行きたいなーとおもってまして🥰

• 11月26日
まま

おはようございます!
朝からさわやかですね。この調子で1日過ごしましょう!

私も1日家なので、食べてばかりで太りました。お菓子を我慢しなくてはと思いつつ、手持ち無沙汰なので💦
ママリさん、ジムはぜひ続けてくださいね笑

はい、今日ものんびりしましょう✨