福岡市博多区の保育園について、来年3月か4月に1歳クラスで入園予定。安全で子どもを大切にする保育園を探しており、月隈保育園、隅田保育園、第二隅田保育園、博多とみひろ保育園、光の園保育園を検討中。他の保育園情報を教えて欲しいです。認可保育園が希望。企業型も考慮中。
福岡市博多区の保育園について
いつもお世話になっています☺️
来年3月か4月に保育園入園予定です。(3月は空きがあれば)
一歳クラスです。
仕事は教員をしているため、朝7時~18時で預ける予定です。初めての保育園利用のため、慎重に考えております。1番は、安全に子どもを大切にしてくれる園がいいなあと思っています。
今考えている保育園が、
・月隈保育園
・隅田保育園、第二隅田保育園
・博多とみひろ保育園
・光の園保育園
です。地元ではなく知り合いもいないため、これらの保育園や、ここ以外でも周辺の保育園について、何か知っていることがあれば何でも教えていただきたいです!(おすすめとか、どんな雰囲気か、など、、)
認可保育園が一応希望ですが、企業型もいいところがあれば考えています。
よろしくお願いします🙇✨
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
みかん
すみません、情報じゃないんですが、3月はバタバタするので入園は難しいかなと思いますよ💧
4月に素敵な保育園に入れるといいですね😊
けけママ
第二隅田保育園から隅田保育園の流れで子供3人通わせてます!
4月1日に仕事復帰したくて、保育園にお尋ねしましたが、年度末入園は、ほぼ無理と私も言われました💦
しかし事情を説明したら3人とも慣らし保育なしでオッケーでした👌
私は、他の保育園が分からないので何とも言えませんが、どの先生も凄く子供が好きなんだろうなと思える優しい先生ばかりで私は隅田保育園大好きです!
いろんな行事も力を入れてやってくださり、0歳児クラスから運動会、発表会もあり子供の成長に感動します🥰
ぜひ見学だけでも行ってみてください!
-
ママリ
メッセージありがとうございます!🩷私も、隅田保育園が1番気になっていたため、実際に通ってある方からのアドバイスはとてもありがたいです!しかも4月1日復帰だったのですね!すごいです🥲🥲
隅田保育園、慣らし保育なしOKだったのですね!!
お子さん、慣らし保育なしってどんな感じでした??4月1日の前に少し遊びに行くとか何かされました??
また、第二隅田保育園は、一歳児からでも入れるでしょうか??初めは少人数がいいなと思い、私も第二隅田保育園希望です😍
ありがとうございます💕今月末、見学の予約したので行ってみます✨️- 7月9日
-
けけママ
末っ子は5月生まれで生後2ヶ月で申し込みして、生後3ヶ月の8月からの途中入園でお世話になりました💦
希望としては生後半年まではお家で見たかったのですが、10月くらいから空きがなくなるとの事で、その前に申し込むか4月からの入園にするかだったので仕事復帰の兼ね合いもあり生後3ヶ月からお世話になりました😢
うちの子は、3人とも保育園を楽しんでくれて、慣らし保育なしでも全然大丈夫でした🙆♀️
入園前は、見学とオリエンテーションだけです!
下2人の時は上の子の送り迎えで毎日行っていたので、見学もなしでオリエンテーションのみでした✨
末っ子は、月齢的にも心配してましたが、保育園を楽しんでいて一切泣きませんでした!
先生たちが親と同じように愛情を持って子供に接してくれているから子供も安心して登園できるのだろうなと思いました☺️
第二隅田保育園は、本園から少し離れた平屋をリフォームした0歳児と1歳児のみの小規模になりますので1歳時からの入園も大丈夫です!
毎月の誕生日会などのイベント事や土曜日保育は本園に移動して、みんな一緒に過ごすので、基本的には本園に空きがなかった時に通うってイメージしてた方がいいかもしれません🤔
そして駐車場が3台?くらいしかなくて、時間によっては混みます💦
本園の駐車場はたくさんあり、混み合う時間は警備員さんもいらっしゃいます。
本園も園庭自体が狭いので、普段の外遊びは横の公園を借りたり、運動会は月隈小学校、発表会は、近くの支援学校を借りて行われます。
他の園の雰囲気が分かりませんが、送り迎えでたくさんのお父さんをお見かけしますし、保護者役員でもたくさんの方が参加していて、とても雰囲気はいいと思います✨
年中クラスから書道が始まったり、年長クラスではバイオリンもあります!
卒園式で子供が演奏するバイオリンは感動です🥺
あと私的に地味に嬉しいのが、水筒と主食を持たせなくていい事です😂
主食費の支払いはありますが、園長先生の温かいまま食べさせてあげたいと言う方針で、毎日温かいご飯を食べさせてくださいます。
忙しい朝にご飯と水筒の用意がないのも本当に感謝です😆
ついつい長くなってしまいましたが参考になれば幸いです😍- 7月9日
-
ママリ
すみません、お返事のところではなく、普通に投稿してしまいました、、😭😭💦
質問も何個かあるため、もしお時間があれば、下の投稿のところを見ていただいてお返事いただけたら本当にありがたいです、、!!よろしくお願いいたします(>人<;)💕- 7月9日
-
けけママ
下の投稿に返信できないので、こちらに返事します☺️
0歳児クラスでも10月頃には空きがなくなるので1歳児だったら余計にかもしれませんね😢
1番目の子は、生後6ヶ月から第二隅田保育園の0歳児クラスに入園しました!
1番目の子が第二隅田保育園に行ってる時は同じ作りの平屋4軒並んでいて、うち2軒が保育園で6台くらい停めれるスペースがあったのですが、末っ子が第二に通い出して久々に行くと保育園ではない2軒は売られてしまったのか、立派な戸建てになってました!
そのため駐車場も狭くなったみたいです💦
うちも月隈小学校寄りの東月隈校区なので、運動会の時は歩いて行ってます🥰
園庭は使うには使ってるんですか、狭いです🤣
見学の時に廊下から窓の外を見てください!
初めて見た時は狭さに衝撃を受けました🫨
けど、真横が公園とグラウンドなので外遊びもちゃんとあるし、2階のウッドデッキも広めです🙆♀️
狭いながらも工夫をして駐車場横や2階で野菜も育てていて食育もしっかりされてますし、水遊びもあります✨
呼び出しですが、うちの子は今のところほぼありません!
どこの保育園も熱が37.5超えたらお迎えの電話が来るみたいですが、それくらいだったら仕事終わりにお迎え行ったら少し熱高かったです!って言われるのみでした。
あくまで私の印象ですが、お迎えに行ったら冷えピタ貼った子が時々いるので高熱じゃなかったり機嫌が良いとあまり呼び出しは、しないのかな?という感じがします。
お休み基準は難しいですが...熱や嘔吐下痢など明らかな体調不良以外は大丈夫だと思います🙆♀️
小児科も受診して薬も飲んでましたが、2ヶ月くらい熱はないけど鼻水と咳が酷い時がありましたが、気にせんでいいよー!って言ってくださり、末っ子が0歳児クラスの時におむつかぶれが酷くても受診して小児科の先生がオッケーなら登園いいよー!って感じでした!
そして平日、土曜日が仕事お休みの時も全然預けて大丈夫ですし、美容室、ネイル、息抜き全然オッケー!ただ気持ち早く迎えに来てねー!ってスタンスの保育園です✨
保育園の先生には感謝です🥲
連絡帳もちゃんと今日の出来事をたくさん書いてくださり、お迎えの時にも今日はこんなんでしたよ〜!って声かけしてくれます✨
なので、こちらからも色々聞きやすいです🙆♀️
口頭で聞きづらい事も連絡帳に書けば丁寧に返事が返って来ます!
そして、さよならして帰ってる廊下でも補助で入った先生たちからも声をかけてくださったり、こんな事あったよ〜!と言われたりします!
そして関わりがなさそうな先生や給食室の先生も子供の名前を把握していて名前を呼んでくださいます。
子供一人一人を大切にしてるのだなと感じます!
気さくな先生が多いですし、8年通ってるので仲良い先生とは、旦那の愚痴を言い合ったりしてます🤣
デメリットは、パッと思い浮かびませんね...🤔
夫に確認しましたが、デメリット、不満は思い浮かばないと言ってます!
不満は...あえて言うなら駐車場が激混みの時間帯に玄関や隣の公園で親同士が長時間おしゃべりして子供が放置されてる事ですかね😨
それは特定の人ですし、保育園は声かけもしてくださってるので園に不満はないです!
また長くなっちゃいました💦
参考になれば嬉しいです☺️- 7月9日
-
けけママ
言い忘れてましたが、保育園周辺は時間帯一方通行の道が多いです⚠️
そこも忘れずに確認もしてくださいね!- 7月10日
-
ママリ
ご丁寧に、本当にありがとうございます😭✨️
0歳児クラスでも10月には空きが無くなるのですねーー😭3月入園は諦めます!!(笑)4月に入れることを祈ります✨️
そうだったのですね!!それは仕方がないですねー😭もし第2隅田保育園だったら、時間を考えないと混みそうですね!💦
東月隈校区なのですね☺️うちは大野城側ですが、近いの嬉しいです✨️歩いていけるところ、最高ですね!
園庭ちゃんと使われているなら安心です!今度見てみますね😌
グラウンドもあるのは広々使えていいですねーー!
野菜育てる食育があるのはとっても素敵です✨️😍食育ちゃんとしてるところがいいなーと思ってたので嬉しいです!
呼び出しほぼないの、お子さん優秀すぎます!私はそれが一番恐怖ですので、、、😱
隅田保育園、結構臨機応変に対応してくれそうで安心です😌厳しいところは本当に厳しいらしいですもんね!保育園も大変でしょうのに、数字じゃなくて機嫌で見てくれるのはすごく素敵なことですね😭♡
きっとたくさんうちの子も風邪ひいたり、オムツかぶれとかもあるでしょうけど、私も色々相談しながらできたらいいなと思います!
お休みのときも預けていいのですか!本当に優しい先生方ですね😭✨️美容院やネイルなどとかってなかなか行けないので、そう言ってくださるだけでも救われます、、!
いつも何時頃お迎えは行かれてます??😳
質問も答えて下さり本当にありがとうございます😭
連絡帳、ちゃんと書いてくれるところなら安心です!!色んな先生方がちゃんとお子さんを見てくれるのですね!
旦那の愚痴まで言える関係すごいです!憧れです!(笑)
デメリットについて、旦那さんにまで聞いて下さり本当にありがとうございます🥲♡
親同士のおしゃべりとかは、どこの園とかでもありそうですね!混む時間帯にそれされたら困りますねー、、😭
8年通われててデメリットなどが出てこないのは、本当に良い園なのでしょうね😍まだ見学に行ってないですが、今のところ本当に通いたいなと思えましたし、楽しみです☺️
初めての保育園探しで、今住んでいるところが自分が育った環境ではないし子育てしている知り合いもいないため、保育園がよく分からず実はすごく預けるのが不安で最近憂鬱だったのですが、けけママさんが沢山素敵な情報を下さり、本当に気が楽になりました。😭💖
何よりこんなに丁寧に答えてくださる素敵なママさんがいるっていうだけで、隅田保育園が魅力的です!お子さんもお母さんも、楽しく過ごせているんだなというのも伝わりすごく安心しました😭💖
本当にありがとうございます😭- 7月10日
-
けけママ
グッドアンサーありがとうございます✨
隅田保育園は、月隈校区の子が多いみたいですよ🥰
食育?かは、分かりませんがエントランスに今日の給食が置いてあり、持ち帰れるレシピも一緒に置いてあるので子供にリクエストされたとき助かります👌
休みの日のお迎え時間ですが、私は混み合うのが嫌なので平日は16時から17時前までに行ってます!
平日休みに色々済ませたいので18時ギリギリに行ったりも全然してます💦
土曜日は先生のミーティング?があったり、先生たちも早く帰らせてあげたいから休みで預ける時は少し早く来てね〜!って感じなので、基本的には土曜日は用事がないと預けませんが、15時から16時くらいに迎えに行けるように予定組んだりしてます🤔
慣れない環境での子育てしながらの仕事って大変ですよね😢
お子さんにとっても、はなまるさんにとっても素敵な保育園ライフが4月から迎えられるのを祈ってます✨- 7月10日
-
ママリ
こちらこそ、色々と本当にありがとうございました♡m(_ _)m
今度見学のとき、エントランスの給食も見てみます✨️
早くお迎えにきてねっていうのは、お休みの日のことなのですね!良かったです(*^^*)
詳しく教えて下さりありがとうございます💖
お優しいお言葉、本当にありがとうございます😭とっても参考になりましたし救われました🙇♀️✨️- 7月11日
がんもどき
3月入園はほぼ無理だと思いますよ😅
私も教職でフルタイム復帰でしたが、4月入園でしたが上の子のときは、第一希望の園は落ち、その園の小規模になりました。
まずは区役所に行って話を聞くや、直接園の園庭開放なんかで話を聞くのが一番いいと思います!
長女は何もわからず4月1日復帰にしたら、異動になってしまい、異動、慣らし保育で本当に大変でした!
次女は夏休みに慣らし保育で2学期から復帰にしましたが、空きがギリギリのところでなんとか長女と同じ園に入れました。
あと数週間遅かったら、別々の園になっていたので、復帰を予定より早めて良かったと思っています。
長く取れるなら長期休暇のときに合わせて慣らし保育をするのをオススメします😂
-
ママリ
ありがとうございます😭やはり3月は難しいのですね、、😭💦
保育園に事情を話して、慣らし保育について相談してみます!
私も夏休み復帰がいいなと思っていたのですが、1歳は4月に入らないと途中入園は難しそうで、、💦
4月入園の5月復帰にするのが1番理想です。🥲🥲まだ学校に何も相談してないためなんとも言えませんし、かなりの人手不足なので4月復帰がいいのでしょうけど、、、色々不安ですし悩みます😭- 7月2日
ママリ
3ヶ月からだったのですね!!すごいです😭✨️10月には空きがなくなるのですね、、😭
でも、3ヶ月から預けても安心出来る保育園っていいですね💕一切泣かなかったの驚きです!末っ子ちゃんがすごいのもあると思いますが、先生方も本当にいい先生なのでしょうねーー💕
送り迎えで慣れていたのは有難いですね☺️☺️
ちなみに1番上の子はおいくつのときに保育園入りました??😳😳
第2隅田保育園についても詳しく教えて頂き本当にありがたいです!入れたら、本園に入る感じになるのですね!少人数で見ていただけるのいいなーと思っていましたが、たしかに駐車場とかが狭いのは大変ですね!そのへんも今度見学のとき聞いてみます!
そうなのですね!月隈小学校区なので、運動会ありがたいです!(笑)園庭で遊ぶことはあまりない感じなのですね!
沢山いい所を教えて頂き、本当に感謝です😭✨️知りたいことが山ほどあるので、情報が本当にありがたいです、、!
保護者の雰囲気や主食などのことも気になっていたため、良かったです💕とっても素敵な保育園ですねーー🥰🥰
私こそ長々とごめんなさいなのですが、あと3ついいですか??😭
呼び出しやお休み基準ってどんな感じでしょうか??
また、先生方との情報交換って結構できますか??
あともし、何かデメリット?不満?があれば教えていただきたいです!!
色々と聞いてすみません😭本当にお時間ある時で大丈夫なのでお返事いただけたらとってもありがたいです、、!😭💕
ママリ
3月難しいのですね😭💦
仕事柄、4月1日に復帰なので慣らし保育ができそうになく、、💦😭
頑張って保育園探します!💪ありがとうございます💕