骨盤矯正の効果について相談です。体型変化なしで体重増加し、産後の見た目に不満があります。カイロプラクティックで施術受けたが、不満でやめました。別の施術を検討中で、回数券の利用に迷っています。
骨盤矯正してよかったですか?
1人目の時体型にそこまで変化もなかったので骨盤矯正しなかったのですが体重は妊娠前よりプラス5キロで2人目妊娠しました。
2人目の産後2ヶ月の現在は見た目がとにかく酷く産前のズボンなんか全く入りません💧
近所のカイロプラクティックに行ってみましたが骨盤矯正で行ったのにカウンセリングと肩のマッサージのみ...
なのに8800円だったのでやめました。
次に産後の骨盤矯正できるってところを調べて行きました。
肩首のマッサージと機械で圧をかけて骨盤をしめていきインナーマッスル鍛える電気のやつで8000円くらいです。
回数券かえば少しお得になるみたいですが、回数券買うと使い切るまで通わないといけなくなりそうなので買わない方がいいかなと思いつつ...
24回も通いますかね??💦
- あつまる(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしは通って良かったです✨
体重は産後すぐ減り通う前に妊娠前に戻ったので体重の変化は感じられませんでしたが、腰痛とかが改善しました🥹✨
そして担当者さんが転勤になるまで2年ほど通い続けました😊なのでわたしは24回は通っています!
今妊娠中ですが、2人目産後も3人目産後も骨盤矯正は通う予定です✨
はじめてのママリ🔰
医療従事者です
お産で、赤ちゃんを外に出すためホルモンが働き、骨盤は最大限開きます。
その後半年かけて骨盤は戻ります。
「骨盤が開いたまま」や「骨盤が歪む」というのは医学的に意味不明な言葉です😅
ただ、産後お尻が大きくなった・腰がぐらぐらする等の不調は単に妊娠期間中に衰えた骨盤底筋や、その周囲の筋肉が筋力低下起こしたものです。
まずはお尻の筋肉を鍛えるだけで変わってくると思いますよ〜。そのあと腹筋・インナーマッスル鍛えるといいです。
ストレッチもできるといいです。
ちなみに、機械で圧をかけても骨盤は閉まりません…怖いです…
24回は通うの大変そうだなあと思いました。
批判的でごめんなさい!
この手の商売、あまり好きではなくて。
体のマッサージをしてもらいつつ、自宅でできる筋トレを教えてもらえるようなところがあるといいかもしれないですね。
-
あつまる
えー!!
骨盤って何もしなくても戻るんですか!?
なんか接骨院のスタッフに半年をめどに治療していきましょうとか言われましたよ...
もしかして何もしなくても半年したら骨盤は戻っているのを骨盤矯正の手柄にするつりですかね💦
あの機械も意味不明ですよね💦- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
骨盤自体は元に戻りますが、周辺の筋肉は筋力低下や硬くなってる(伸びない)してる状態です
骨盤が開いたままならば手術で戻すしかないのでは…
ついでに言うなら骨盤矯正という言葉自体も意味不明ですね😅
接骨院や整体、鍼灸、カイロの無資格者(国家資格もなく、国からも認められてない民間療法)が作った言葉なのかなあと思います。
ネットで見ると、大体が接骨院や鍼灸のHPで骨盤矯正について説明はありますが、医師や病院、リハビリ、産院等の医療関係HPでは説明を見かけませんよね。
マッサージはいいと思います〜。マッサージ(やストレッチ)を受けて筋肉を柔らかくして動きやすい状態にしてもらうのはリハビリでもやります。
そのあと、マッサージされたままだと結局元に戻ってしまうので、柔らかくなって動きやすくなった筋肉を鍛えることが重要です。
骨盤周囲の弱くなった筋がしっかりとしていき、産後の不調(腰が痛い、お尻が大きくなった等)が改善していきます。要はマッサージ→運動がやっぱり重要ですかね。。
ただまだ産後2ヶ月のようですし、無理せず軽〜くやる程度でいいと思います^^
※カイロプラティックは知る限りではマルチ商法に近いところがあるので避けた方が無難です。本物のカイロはアメリカまで行かないと受けれません。- 7月4日
-
あつまる
なるほど!!
硬くなった筋肉をほぐして骨盤まわりを支える筋肉を強化していくことが大事なのですね😭
高いし何度も小さい子いる主婦が通うには時間的にも難しいのに...
そうでもしないとお金儲けってならないですよね💦
してもらったから大丈夫って催眠にかけられてました💧
ありがとうございます☺️- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか家で筋トレ!なんて難しいですけどね
モチベーション維持のために通うのもありだと個人的には思ってます🙆♀️
ただ、通うところだけ変なところではなければ大丈夫だとは思いますが!
もし違うところで通うのであれば、自宅でできる筋トレやストレッチを教えてもらうといいと思いますよ✨- 7月5日
あつまる
小尻になったとかありましたか?💦
今のところ週2回できてほしいと言われたのですが間隔あいていきますよね?💦
やめたら戻ってしまわないかなど心配で🫤
退会ユーザー
すみません、元が痩せ型で矯正しなくてもお尻とかはすぐに戻ったので変化はなかったです💦
感覚は段々とあいていきましたよ〜✨
あつまる
そうなんですね💦
わたしも元は痩せ型だったのですが2人目産んだ後お尻がすごい大きくて...
ただ太りすぎて脂肪がついてるだけなのでしょうか..