つわりがひどい中、仕事に通う際のサポートが不十分で困っています。出産経験者からの理解が欲しいと感じています。
こんばんは、いつもお世話になっております。
愚痴で申し訳ありません……。
現在、つわりが酷いなか頑張って仕事に行っています。
私は大手音楽教室の講師を務めています。週5日勤務で、通勤時間は往復4時間くらいかかってます。
今日行った場所は、自宅から1番遠い場所で朝早くから仕事をしています。
私の使っているレッスン室は3階で、部屋には窓もなく、エレベーターなどなく急な階段を上がり降りしている状況です。御手洗いも1階にあります。
妊娠が確定してから、すぐに職場の方に報告しました。他の場所での勤務の時は、何かとサポートしてもらいながら、仕事をしています。
しかし、今日の場所での勤務先の人たちは口だけのサポートで、階段きつそうだから、部屋を2階にしてあげよう、とかの配慮がありませんでした。
「つわりが酷くて大変だけど、無理しないように」や「何かお手伝いすることありますか?」など言ってくれると助かりますが、出産経験があるのにそう言った言葉がけなく、正直言って辛いです。幸いなことに同僚の先生たちや他の場所での勤務の方々はサポートしてくれます。
お医者様からは、「職場が遠いから、診断書的なものを出すこともできるから、辛くなったらいつでも言ってね。書いてあげるから」と言われてます。
出産経験ある方々なのに、なんでこんなに冷たい?言い方しか出来ないんだろう、ともやもやしています。割り切れば良い話かもしれませんが、仕事を8月末まで続けるにあたり悩みます。
長文、乱雑で申し訳ありません。
- ring your bell(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃとら
こんばんは。
私は飲食店での立ち仕事(キッチン内)で休憩なしの7時間半勤務です。
社員5人いて(全員男)チーフはお子さんいますがそれ以外未婚です。
一応みなさんいろいろ気を遣ってくれてますが、やはり妊婦の体調の度合いはわからないし、それぞれ自分の仕事もあるし、
いっぱいいっぱいなところもあるので、
ずっと妊婦中心には頭を働かせられないと思います。
このシフトだとキツイとか、
こうしてくれると助かる、
というのはこちらからお願いしています。
こちらはお腹の赤ちゃんのことと自分の体調で必死ですが、
周りの人たちも自分のことで必死なのだと思って、
自分から伝えてみると働きやすくなるかもしれませんよ^_^
あの
妊婦に気遣いをしてくれない人が冷たいのではなく、気遣いをしてくれる方が優しいだけだと思います。
自分からは何も言わなくても気遣って欲しいという考えは、ちょっとよろしくないかと。。
もし態度に出てしまって「妊婦様」なんて言われてしまっても嫌でしょうし、言いづらくても相談してみられることをオススメします。
素直な気持ちで行けば大抵の場合は相手も前向きに対応してくれるのでは(*'ω'*)?
-
ring your bell
コメントありがとうございます。
私の甘い考えに叱咤して頂きありがとうございます。
勇気を出して相談してみようと思います。- 4月8日
ring your bell
コメントありがとうございます。
なかなか自分の口から言えずにいます。
文句を言われるのが目に見えていて…怖いんです。
言わないと伝わりませんよね。勇気を出して言って見ます。