※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいあき
子育て・グッズ

国立市での子育てについて、一時保育や学童の利用、引越しや通院のことが気になっています。南武線の矢川駅や谷保駅周辺、小平市や国分寺市の子育て環境も調査中です。

国立市での子育てについて。
一時保育使いやすいですか?
来年度上の子が小学校に入るタイミングで引越し予定です。できれば、パートで働きたいのですが、保育園は難しそうだと思い、幼稚園で検討しています。
幼稚園に入るまでにリフレッシュしたい時や、私の通院の時など、一時保育使えたらいいなぁと思っています。
住む場所は、南武線の矢川駅、谷保駅辺りが候補です。
また、学童の申し込みは、年度途中でもできるのでしょうか??

小平市、国分寺市も視野に入れています(西武線付近)が、小児科、子育て環境など気になります。中学までは公立で考えていますので、学校の様子などもわかる方いましたら、何でもいいので情報いただけると助かります🙏

コメント

ののち

国立市の同じようなところに住んでいます。一時保育は2つ、北に国立保育園と南にあゆみ保育園があります。どちらも利用しましたが、悪いところはなかったです。
予約も全く取れないということはないかと思います。
距離的にあゆみ保育園がおすすめです。自転車も車も駐車場あります。また、こちらは毎週〇曜日という形で定期的に予約できるように最近なったと聞きます。登録の時聞いてみてください。
国立保育園はネットで予約できるところが便利でした。ただ矢川谷保からだと遠いので、車運転できないとキツイかと思います。

• ののち

ののち

追加で。5歳児なら認可保育園空いてるので、パートしてるなら普通に入れる気がします。一時保育より先に市役所に聞いてみても良いと思います。
    幼稚園なら富士見台幼稚園かふたば幼稚園が条件に合うと思いますが、定員いっぱいで保育園より難しいかもしれません。

• 7月6日
  • たいあき

たいあき

とても詳しく教えていただきありがとうございます!
    上の子は、小学校に入る時に引っ越す予定ですので、保育園は考えてないです!

幼稚園は、富士見台幼稚園やふたば幼稚園はプレから入らないと厳しいでしょうか💦
    保育園の方が入りやすいのでしょうか?

• 7月6日
  • たいあき

たいあき

あゆみ保育園、曜日で申し込みできるなら、一時保育使いやすそうですね💡ちなみに車運転できるので、駐車場もあるのは嬉しいです‼️

• 7月6日
  • ののち

ののち

富士見台通っていますが、プレ行ってない子も沢山いるので、そこは大丈夫ですよ!ふたばはそもそも定員が50人くらいと少ないので、その分富士見台より入りにくいイメージです。
    年中年長はどちらも毎年若干名しか募集ないので、入れるなら年少さんからが一番入りやすいと思います。

• 7月9日
  • たいあき

たいあき

富士見台はプレ行ってない子もたくさんいるのですね!😊
    教えていただきありがとうございます!

• 7月10日
ままり

ほぼ国分寺の小平市に住んでいます!
大学なども多いので学生さんが多いなと思います。
子供が通っている幼稚園ではバスを利用していて、お弁当の日もありますが給食注文も選べます。クラスにワーママも一定数います。あとは小学校は公立に行く人がほとんどかなという印象です。

• たいあき

たいあき

教えていただきありがとうございます!!
    プレに行かないと入りにくいでしょうか?どちらの幼稚園か聞いても大丈夫でしょうか?

• 7月8日
  • たいあき

たいあき

ありがとうございます!

• 7月9日