※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたうたい
お仕事

小さな子どもを連れて通勤する経験者の方、特に札幌在住の方、いらっしゃいますか?電車やバスで通勤する方の情報をお聞きしたいです。託児付きの求人が徒歩圏内にないため、困っています。

お子さんを連れて、車以外(電車やバスなど)で通勤されている方いらっしゃいませんか?

もうすぐ11ヶ月になる娘がおり、託児付きの求人を探していますが、徒歩圏内にはなさそうです😢

小さな子どもを連れての通勤は大変だとは思うのですが、経験者の方がいらっしゃいましたら、お話伺いたいです🙇‍♂
(特に札幌の方がいらっしゃいましたらお願いします🙇)

コメント

はじめてのママリ

地域は違いますが11ヶ月で保育園入園してから徒歩と電車で通って4年目です!
私の周りは電車で登園している人結構います!
電車やバスに乗ってる時間にもよりますが、うちの子はぐずったりしたの多分1、2回くらいなので問題なく通えてます☺️

• うたうたい

うたうたい

お返事ありがとうございます😊
    ぐずらないで乗れてるなんて、すごいですね!
    お子さんが小さい頃は抱っこ紐でしたか?
    今いくつか求人を見ていて、電車に乗る時間は長くて15分ほどなんですが、仕事前に疲れ果ててしまいそうだなと😅

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構大きかったので入園した時からヒップシートで登園してました!
    電車の混み具合にもよりますよね🤔
    私は電車乗るのは7分なんですが都心部と逆方面に行くので端っこの車両乗ればなんとか座れます。ただ1歳過ぎくらいまでは立って景色見せた方が大人しかったりもしますが😂
    電車以外の徒歩が合計30分くらいあるのでそっちの方が疲れます💦

• 7月2日
  • うたうたい

うたうたい

お子さん連れての徒歩30分は疲れますね😱
    どんどん子どもは重くなっていくし…。
    ヒップシートいいですね!
    何歳くらいまで使われていましたか?

私も、電車に乗るのは長くても10分ちょっとなんですが、中心部に向かっていくので絶対に座れないんです😢
    座れるの、羨ましいです😭

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳2ヶ月くらいから体力的にはずっと歩いて通えるくらいにはなってたんですが、イヤイヤしたりもあるので1歳児クラスの年末まではお守りとして持ち歩いてました!
    月齢でいうと2歳8ヶ月くらいまでです☺️

• 7月2日
  • うたうたい

うたうたい

2歳8ヶ月だと、結構重かったですよね😱
    イヤイヤすることも考えると、やはりそのくらいまでは抱っこで歩くことも覚悟しないといけないですね…。

毎日通勤、お疲れ様です✨

• 7月2日
ずず

今は育休中ですが、ペーパードライバーで車が運転できないため電車で登園してます❗️札幌に住んでます☺️

もうだいぶ慣れましたが、上2人を手を繋いで、1番下を抱っこ紐で抱っこしてます!まあ二駅しか乗らないので長距離ではないのですが…🥹たまに上2人が騒ぎ出すのでガミガミしながら電車登園しています…笑

1番電車で厄介なのが雪の時期ですかね…自宅から駅と駅から保育園まで両方とも15分ほど歩くのですがそれが冬はきつかったです…⛄️ソリを持って2人を手繋いで電車乗るのがきつかったです🤣

駅近の保育園をおすすめします❗️❗️❗️

• うたうたい

うたうたい

お返事ありがとうございます😊
    私もペーパーなんです😱

2駅でも、お子さん3人連れてはすごいです!
    しかもソリ持って😲
    北海道ならではですよね😅

電車に乗っているのはラッシュの時間帯ですか?
    乗るとしたら、ラッシュ時に中心部に向かっていかなきゃいけないので、子どもが押しつぶされないか心配で…。

札幌の方のお話、嬉しいです✨

• 7月2日
  • ずず

ずず

今は育休中なので8:30とかの時間帯に乗っているのでラッシュではないですが育休前はラッシュでした💦ただ最寄りが始発駅なのでラッシュでもそんなに押しつぶされるほどでもない混み具合なのです🥹うちも中心部に向かうかんじです!

ペーパー一緒ですね😭❤️
    私はもうさすがに車運転できなきゃ送迎無理だなと思い、いまペーパードライバー講習受けに教習通ってます🤣

• 7月2日
  • うたうたい

うたうたい

教習行ってるんですね!
    久しぶりの運転、怖くないですか?
    私は地方出身で札幌で運転したことがないので怖すぎて…😭

始発だと、押しつぶされるほどは混まないですよね😊
    うちは最寄りが始発じゃないので、乗る時点で結構ぎゅうぎゅうで…。
    抱っこ紐で通うの、無謀ですかね?
    長くても乗ってるのは10分ちょっとだと思うのですが😱
    他にも、子連れ出勤ぽい方見かけますか?

• 7月2日
  • ずず

ずず

うちも関東出身で3年前に札幌に引っ越してきました!なので札幌では運転したことなくて…怖いですよね🤣でも子どもに、なんで保育園の帰りうちだけ車じゃないの?!と怒られてしまい…じゃあ頑張ろうかなと思いました🤣笑

抱っこ紐でいいと思います❗️普段は電車、お子さん連れて乗りますか?電車乗ってぐずらなければ10分くらいならいけると思います🥹あとは空いてる車両か早い時間なら女性専用車両乗ると安心かもですね🥹

子連れで朝乗ってる方はほぼ見ないです🤣💦

• 7月2日
  • うたうたい

うたうたい

ほぼ見ないんですねー😱
    少しはいるかと思ってました…。

電車や地下鉄は何度か乗っていますが、ぐずったことはほぼないです✨
    あまり混んでいない時間帯を選んでいるからかもしれませんが😅
    通勤することになったら、端の方とか、なるべく空いているところを探そうと思います😊

北海道は冬道特に怖いですよね!冬は運転したくないです…😭
    教習、頑張ってください⭐

• 7月2日
  • ずず

ずず

当分は私も電車登園なので頑張りましょうー☺️🩷
    よい求人が見つかると良いですね🥰応援しています✨✨

• 7月2日
  • うたうたい

うたうたい

ありがとうございます😊
    電車登園されている方のお話が聞けて、イメージが湧きました!
    これから暑くなるので、気をつけて登園してくださいね⭐

• 7月3日
ずず

保育園の子ほとんどが車登園か徒歩圏内に住んでる子が多く、電車で登園しているのは多分うちだけだと思います…🤣