コメント
もきゅ
新しい派遣会社さんは7月から社会保険に加入ですか?たまに月の途中入社だと翌月からだよーという会社もあるのでまずは何月何日付で加入になるのかきちんと確認した方がいいと思います。
もし翌月の8/1なら7月は社保未加入になってしまうので国保と国民年金に切り替えて8月からは社保に切り替え
8日スタートというのは初出社の日っていうだけで入社は7月1日だよーという場合は何もすることありません!
ただ、7/8に入社なので社会保険も7/8からです!!と言った場合は記録上7/1-7/7は何の資格も持っていないことになります。ただどこにも加入していないというのは許されないので例え7日間だけでも切り替えの手続きが必要になります。
ただ同月加入脱退の場合は保険料は実質0円になるので、損はしません🤗
(納付書で払ったとしてもその後返金されます)
ママリ
真面目な話をすると、無保険はダメなので国保に加入することになりますが、わたしは手続きしなかったですよ😅
その間は病院いけませんけどね。
国保に加入するには社保脱退届けが必要で、それ到着するまで1週間くらいかかるんですよね😅
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!とても参考になります😭😭😭あとで派遣会社に連絡していつから社保加入になるのか確認してみます!
ありがとうございました🥰💕