※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにみ🔰
子育て・グッズ

ベビーカーを選ぶ際に悩んでいます。候補は3つで、使用環境やポイントを考慮しています。それぞれの商品についての気になる点があり、特にルーチェフリーとランフィリノン8に悩みがあります。メリオカーボンはデザインが気に入っているが、畳み方やハーネスに不安があります。皆さんの意見を聞きたいです。

【ベビーカー迷ってます🥲】

絶賛ベビーカー迷子中です…
もし下記候補のもの使われてる方、
同じく検討中の方いらっしゃっれば
実際の使用感や候補に上がってきた理由など教えて下さい🙇

①アップリカ ルーチェフリー(Aprica LUCE free)
②ピジョン ランフィ リノン8(Pigeon Runfee Lino'n)
③サイベックス メリオ カーボン(cybex MELIO CARBON)

我が家の生活環境、使用環境イメージは下記の通です🏠
・出産予定日は11月
・都内在住
・公共交通機関の利用メイン(車は持っておらずカーシェアを月1くらい)
・自宅はマンション(エレベーター有り)で玄関は広くない

選ぶ際の譲れないポイントとしては
・軽量であること(6kg前後)
・4輪シングルタイヤ、サスペンション有り
・畳みやすいこと
・デザインがスタイリッシュ
上記4点があり、この3種類に絞られた、という感じです🤔

それぞれの商品で気になる点は下記の通です😖
①ルーチェフリー
・口コミやレビューがとにかく少ない…!
・段差を乗り越える際、ウィリーするときに足をかけるステップがない
・自立するらしいけど店舗で試したとき何度も滑って倒れた…(販売員さんが研修中の方だったから説明不足の可能性あり…)
・横移動できるせいなのか少しハンドルのがたつきが気になる
・リクライニングの幅が狭い(121°〜173°)

②ランフィリノン8
・他の2つと比べるとスタイリッシュさは劣る
・片手で開閉できるけど実際は結構勢いが必要で大変そう…
・荷物を入れるカゴの間口が他の2つより狭い
・フロントバーに布が巻かれたデザインが気になる…(洗濯が出来るというメリットより布無しで拭くだけできれいにできた方が良さそう)

③メリオカーボン
・畳み方は1番複雑(慣れれば問題ないのかもですが…)
・畳んだときの厚みが他の2つより大きい
・とにかく周りと被る
・ハーネスがマグネット式じゃない(他2つはマグネット式)
・タイヤロックの位置が気になる(ウィリーするとき邪魔じゃないのか)

めちゃくちゃ長文になってしまってすみません😭
デザイン的にメリオカーボンに惹かれてたところ、
ルーチェフリーに出会い、良いな!と思ったのですが
いかんせん、レビューが少なすぎるのと
リクライニング角度の幅が狭いのが引っかかってて…

皆さんのご意見お聞かせ頂けると嬉しいです😭🤍

コメント

あんどれ

②使ってます。
片手で開閉できますが、開けるときは少し勢いが必要だと思います。
荷物入れは狭いと感じたことはないです🤔

公共交通機関の利用頻度がどれくらいかわからないのですが、頻度が高いなら小さい間は抱っこ紐メインの方が動きやすい気がします💦

• ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

コメントありがとうございます!
    リノン、やはり開けるとき勢い必要ですよね😖

私もリノンを単体で初めて見たときは荷物入れ気にならなかったのですが、
    他2つを見た時に間口の広さに驚きまして…!🫨
    ルーチェフリーは買い物かごも差し込めるサイズのようなので比較ポイントとして上げさせていただきました🙇

抱っこ紐生活も気になってはいるのですが、
    私の周りで、産後体がボロボロで抱っこ紐使えなかった、という方が何人かいたため、
    最初から抱っこ紐頼みで検討するのはリスクなのかな…と思ってました😖
    でも公共交通機関で小回り効くのは間違いなく抱っこ紐ですよね🥺

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

もう購入済みかもしれませんが、ルーチェフリーを使用しているのでコメントさせていただきます!
私はサイベックスメリオカーボンを購入しようとしていたのですが、夫がルーチェフリー推しだったのでそちらを選びました(笑)

使用感は以下の通りです。
良いところ
・ハンドル側のバスケット間口が広く、ハイシートのため荷物の出し入れがしやすい
・横移動できるのでエレベーターなど狭いところでの移動が便利
・ハイシートなので子供との目線が合いやすく、飲食店などのテーブルの高さがちょうどいい
・ハーネスがマグネット式で装着しやすい

気になるところ
・フルフラットにするとサンシェードが短く感じる
・エレベーターなどの狭いところでハンドルを畳めない(サイベックスは畳めますよね)
・想像よりも段差に弱い
・もう少しリクライニングが直角になってほしい
・畳んだ際にハンドル部分が床につくことがある(私が畳んで置けば大丈夫なのですが、他の人が畳んで置くと床に付いているので不衛生)

気になられていた自立については、ベビーカーを後ろに下げて前輪が前に出ている状態にし、タイヤロックをかけていると滑ることはないはずです。

ハンドルのがたつきは他のものを使ったことがないので気になりませんが、確かにカタカタしています。

段差の乗り越えはハンドルの下の方をテコの原理でうまく使って持ち上げています。ただ、子供が重くなってきたら大変だなと思っています(笑)

良いところ気になるところ記載しましたが、私はやっぱりサイベックスメリオカーボンを購入すればよかったなと思います。
1年ほど使用してきてルーチェフリーのママを街で見かけたのは2人だけなので、他の人と被りたくない!などあればこちらにしても良いかもしれません☺️

• ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

コメントありがとうございます!!
    実はまだ購入できてないんです、迷いすぎて…笑

なので実際にお使いになられてる方のご意見、とてもありがたいです…!!!

メリットデメリットもとても分かりやすくご記載いただきありがとうございます😭
    実際にルーチェフリーをお使いになられて、
    それでもメリオカーボンにしておけばよかったな、と思う大きな理由やポイントは特にどのあたりになりますでしょうか…?

畳み方だったり、畳んだあとの状態などはメリオの方が使い勝手悪いのかな、と気になってて😖

追加のお伺いで恐縮ですが、
    教えていただけると幸いです🙇

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がメリオにしておけばよかった理由は、↑の気になるところであげた部分がメリオだと全て解消されると思っているからです(笑)

その中でも特にリクライニングは羨ましいなと思います。
    購入時、リクライニングが気になったのでメリオと比較したりもしたのですがここまで上がれば流石に大丈夫かな〜と甘く見ていました🥲🥲

あとはベビーカーを使う時はエレベーターや電車に乗る機会が多いので、ハンドル部分のみ折りたためるのが便利だなと思います。ただでさえ大きなベビーカーなので少しでもスペースを空けられた方がいいなと…

畳み方や畳んだ後の形状はメリオの方が劣るかもしれないですね😭
    幸い我が家はベビーカーがいい感じに置けるスペース(畳んで収納)があるのでメリオにすればよかったと思うのかもしれません!
    ちなみに車に乗せる場合はルーチェフリーでもそこそこ場所を取ります🥲

メリオは片手で畳んだり広げたりできると見かけたことがあるのですが(本当にできるかどうかはわかりません…)、その辺は重視していますか?
    ルーチェフリーは畳むことは片手でできますが広げるのはちょっとパワー使います🤣ハンドル部分を持ち上げるのに片手だと大変なので、荷物持って赤ちゃんを抱っこしながら〜とかだと大変ですが私はまあなんとかなってます!

他にも気になることがあればおっしゃってください!ルーチェフリー使ってるママ全然いないので、私でよければ使用感等お答えしますよ☺️

• 7月17日
  • ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

お返事ありがとうございます😭

やっぱりリクライニングって大事なんですね…!🥺
    街中歩いてると背もたれ使わずに前のめり?に座ってる子をよく見かけるので
    リクライニング上がらなくても関係ない…?って思ってたんですが、やはり上がった方が何かと良いのでしょうか?🤔

ハンドル部分の折り畳みは注視したことなかったので今度店舗で見てみます…!🤯
    実際にお使いになられたからこそ、気になる部分ですよね、きっと🥺

我が家玄関が激狭なので、どうしてもメリオの畳んだときのサイズ感が気になってしまって😭

畳み方、開き方については、周りでメリオを使ってる友人の声を聞いても、慣れても片手は厳しい、とみんな言ってました🥲
    片手開閉できるに越したことないな、とは思いつつ、実際に使ってみたらどうなんでしょう…

片手開閉できると謳っているPigeonのランフィリノン8も、お店で試したときに結局開くときはだいぶパワー必要だったんですよね😂
    そういうものなのかな…

もう心強すぎて、本当に本当にありがたいです😭
    ちなみにハイシートによる重心の不安定感は感じられますか…?
    想像より段差に弱い点などがその影響なんですかね…😖

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    ベビーカーはお高いお買い物になるのでじっくり吟味してください!!

リクライニング、やっぱり姿勢がちょっとかわいそうな感じになってしまって…🥲
    でもうちの子はぐずることはないのですが、きっと嫌な子は乗りたがらないですよね💭💭

ハンドルの折りたたみは気にしなければ全然重要視しなくて良いと思います😂
    折りたためないから不便というわけではなく、羨ましいな〜くらいなので!

メリオは片手厳しいんですね…となるとルーチェフリーの方が片手開閉は優秀だと思います!足も使ったりしますけど😂
    そして置き場が狭いならメリオの厚みはちょっと気になっちゃいますね😭

重心の不安定感についてですが、横断歩道の歩道と道路の段差(2センチくらい?)がある場合はたまに乗り越えられずつまずくことがあります。
    ハンドルに少し上から重心かけてあげればスイスイ進めますが、メリオや他のベビーカーだとただ押すだけで乗り越えられるのかなあ〜?と思うとややストレスです。
    ハイシートだからそうなるのかなと勝手に思っていますが、ハイシートで目線が近く、熱などから少しばかり守れると思ったらいいかなぁと☺️

あと走行でもう一点気になると言えば、点字ブロックなどのデコボコを通るとハンドルにも振動が伝わるので、まだ月齢が低いときは赤ちゃん大丈夫かな〜?と気にしたりしてました🥺

• 7月18日
  • ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

ありがとうございます〜😭!!

なるほど、やはりもたれかかったときにずり落ちたり、苦しそうな感じになっちゃうんですかね😖
    ルーチェフリーは特にリクライニング角度については他社と比較すると浅めですもんね…🥲

公共交通機関、エレベーターのヘビーユーザーになる未来しかないので、ハンドルはなんやかんや気になってきそうな気もしてきました😂

そうなんです、話を聞いてると総じてメリオ推しの内容ではあるんですが、畳むのだけはちょっとね〜というのが友人たちの平均的な意見のイメージです😖
    外出先で開閉するシーンってどれくらいあるものなんですかね…
    最悪、帰宅時は一旦開いたまま放置して、あとで畳むとかもできなくはないだろうしな、とも思います💭
    もしメリオにするなら玄関置きは諦めて、都度室内のどこかへ収納かな…って考えてます😖

なるほど〜…その辺の段差や点字ブロックは他社ベビーカーどうなんですかね🥺
    もう一通り街中で試乗体験したい…笑

でもおっしゃる通りハイシートのメリットはもちろんありますもんね…!👏
    ちなみに下のかごに荷物を入れて重心を下げても?下を重たくしても?やはり不安定感はある感じですかね🤔
    ルーチェフリー、下カゴが広いのも魅力だな、って思ってて🥹

次から次へと質問ばかりですみません🙇

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ての条件を叶えてくれるベビーカー、あればいいのにないんですよね😂
    何かしら妥協しなきゃっていうのはわかってはいるんですけどね🥲笑

下のカゴに荷物を入れた場合ですが、子供が重くなってきたからか荷物を入れてもさほど変わらないように思います。
    ただ、私はそこまで重い荷物を入れていないので、もしかしたらもっと重心を下げてあげれば結構安定するのかもです!

ルーチェフリー、カゴはほんとに大きくてハンドル側が広いのが個人的にはとっても使いやすいです!何でもボンボンカゴに入れられちゃいます😉w

• 7月19日
  • ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

ほんと、こんなにSNSとかに利用者の声がたくさん上がってるこの時代、メーカーさん頑張ってー!って感じですよね😂

なるほど、確かにそうですね、子どもが重くなってきたらその分高い位置に重心きますもんね…!😖

カゴの大きさは相当便利なんだろうな、とは思ってます🥹!
    う〜悩むけど、でもきっとルーチェを買っても、メリオを買っても後悔することはあるんだろうな、とも思うのでそれをどの程度許容できるかですよね🥺
    隣の芝生は青い的な感じで…😂

• 7月19日
ママリん

メリオカーボン使ってます。
畳むのは慣れが必要ですし、他のは分かりませんが両手じゃないと畳んだ状態から開くことができません。(畳むのは慣れれば片手でもいけます)
作りがしっかりしていて走行性良く使いやすいですが、その分タイヤも大きく縦幅があって大きく感じるので、都内の公共交通機関メインとのことだと気を使う場面が多かなるかもしれません。
また畳んでもそれなりの大きさです。玄関置いてもなかなかの存在感です。
タイヤロックの位置は個人的にはそんなに気にならないです。ウィリーするタイミング限られるので。
懸念点で挙げられてる内容的にはちょっと合わないかな?という印象ですが、とても使いやすくて我が家は気に入ってます。製品としてはとても良いと思ってますよ🙆‍♀️

• ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

やはり畳む、開く、は慣れが必要なんですね🥺
    畳んだときの大きさは結構気になってまして…

ただ、都内(特に都心の方)歩いてるととにかくメリオ使ってる方ばかりなので、良いんだろうなあ、とは思っていて🤔

今一度想定してる使用環境をイメージして検討してみようと思います…!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

ランフィリノン使ってます。

片手での開閉は勢い必要ですが、慣れると簡単ですよ!

荷物入れは狭いと感じます…
マザーズリュックを入れると他に買った物を入れるのは難しいです😰

フロントカバー舐めたりしますが、面倒くさくて一度も洗った事ありません🫠
拭ける方が楽だと思います!

私もメリオとランフィリノンで迷ったのですが、やっぱりメリオにすれば良いと後悔しています🥹

やっぱりスタイリッシュなデザイン大事です!笑
メリオとすれ違うたびにカッコいいな〜と思ってしまいます。
ママが使っててテンション上がる方が楽しいし、デメリットの部分も受け入れられると思います🙆‍♀️

あと、メリオの良いなと思った所が、リクライニングの角度が直角になる所、ベルトの調節が簡単な所も便利だと思いました!

後悔ないベビーカー選びになりますように🙏

• ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

ランフィリノンの開閉は慣れが必要なんですね…!
    店員さんが『簡単ですよ〜!』って見せてくれても全然上手くできなくて困惑してました😵笑

やはり荷物入れは少し狭い感じなんですね🥺
    荷物はたくさん入るに越したことないですもんね😖

フロントカバー、使い始めたら良くも悪くも気にならない感じですかね🤔笑
    ジュースとか溢しちゃっうことを考えるとやっぱりおっしゃる通り拭くだけで済むほうが良さそうですよね…!

ママが全使ってテンション上がるもの、という視点、今まであまり考えてなかったです…🤯!
    でも初めての子育てになるので、少しでも自分で自分のご機嫌を取れるポイントを作っておくのは確かに大切そう…!🥹

リクライニング、やはり大事なんですかね…!
    直角にしたくなる頃にはなんやかんやB型に買い替えるのかなあ、と思いつつ、
    ルーチェフリーとランフィリノンの角度(特にルーチェフリー)はやっぱりちょっと引っかかります😫

詳細にコメントくださり、ありがとうございました😭💓

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

➁使ってます!
はっきり言うとでかくて邪魔です!笑
エレベーターをよく使うのですが、存在感がすごく気を使います🥲
また片手で開閉できますが、力がないので結局いつも両手で開いています
下のカゴもせまいくて、収納力がないので色々付け足して使ってます💦
フロントバーは洗ったことありません笑
元々神経質でしたが、どこでも舐めちゃうのでどうでも良くなりました😑

ただメリオにしたら良かったとずっと後悔してます😞
リクライニングも簡単で直角になるし、ベルト調節が楽で、バスケットも大きく、畳んだ時厚みは出るけど高さがないので私は好きです!
車に乗ることが多いのですが、縦置きにしろ横置きにしろ高さがあるとめちゃくちゃ邪魔です

もう一つ最初からリベルを買えば良かったとも後悔してます!
私は会陰裂傷Ⅲ度で結構酷かったのですが、1ヶ月くらいで元に戻り生後半年程ほとんど抱っこ紐でした😶
抱っこすると傷に響くため、最初の1ヶ月はハイローチェアに頼って寝かせていました
近所のスーパーに買い物くらいだったのでそこは短時間抱っこ紐で済ませてました
リベルの推しポイントはめちゃくちゃコンパクトになるところと長く使えるところです!
車に積んでも全く邪魔にならず、ベビーカー自体もそこまで大きく無いため、狭い場所でも公共交通機関でもAB型より存在感なくて気を使わなくてすみます
AB型タイプは大きくなった時に窮屈そうだなーと思います
すれ違う子とかみても大きい子がAB型に乗っているのを見るとドンッ!って感じなのに対しB型は収まってるなーって勝手に思ってます笑
今うちの子は9ヶ月ですが、大きめなので、すでにAB型が狭くてキツそうなので今月中にリベルに乗り換えようと思ってます🫶🏻

リベルは主さんが言う譲れないポイントに全て当てはまっている感じです🤭

またベビーカーを頻繁に使うようになったのも最近で、スーパーやショッピングモールにも施設用ベビーカーがあり生後半年まではそれを使っていたので、もったいなかったね〜いらなかったね〜と話していたくらいです笑

長々と語ってしまい、申し訳ないです😅
参考になりますように🙇‍♀️

• ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

詳細お伺いできるのとても助かります🙇

なるほど、開いたときのサイズ感ですね🤔
    これは①〜③どれもそこまで変わらないので、
    AB型ベビーカー自体のデメリット、という感じですかね…!

私も腕力に自信がなく、まさに結局両手で開けることになりそう…と思っておりました🥲
    収納はやはり気になりそうですね…😖
    フロントバーについては他の方もおっしゃっておりましたが、
    良くも悪くも気にならなくなりそうですね!笑

確かにリクライニングの簡便さ、
    肩ベルトの調整の簡便さはメリオが良いですよね!
    なるほど、車をよく使う方は厚みよりも高さがコンパクトになるのがメリットなんですね💡!

最初からB型購入案も少し迷いました🥺
    お体の回復力すごいですね…!🫨
    生後9ヶ月とご記載あるのでご出産は昨年の11月頃でしょうか…?
    私も予定日が11月半ばなので、
    冬なら抱っこしてても暑くないから抱っこ紐生活でも良いかな、と思いつつ、
    首が座る前の子を上手く抱っこできるかな、とか、
    抱っこ紐は産まれてから赤ちゃんも一緒に試着しに行きたいな、など
    考えてしまって出産前はベビーカーだけの購入を検討してました🥺

リベル、良さそうですよね🥹!
    レビュー動画など見ても、友人が実際に使ってるものを見ても
    本当に使い勝手良さそうだな、と思います!

施設用ベビーカーで乗り切るという選択肢!
    それも盲点でした🤯
    AB型は安い買い物じゃないし、
    おっしゃる通り数ヶ月乗り切れるなら最初からB型もありですよね…
    ううう、迷う…!!笑

でも貴重なご意見、たくさんありがとうございました🥹
    参考にさせていただきます🙇

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産は9月下旬です!
    まだ暖かい時期でしたが、外で使う際も抱っこ紐だとお互いに暖かくてよかったです!
    義姉が11月半ばに出産しましたが、外で新生児期〜のベビーカーは寒すぎて可哀想で使えない、着込ませたら大丈夫だろうけど、外から店の中に入った時などの体温調節が難しいから抱っこ紐の方が楽だと言っていた記憶があります、、💦

その気持ちとても分かります、仰る通り最初はフニャフニャ新生児を縦抱っこなんて無理!って思ってましたが、すぐに慣れて1〜2週間程度でサクッとつけれるようになりましたよ☺️

抱っこ紐もベビーカーも産まれた後で十分大丈夫だと思います!
    他にも色々なブランドを試乗、試着してゆっくり決めた方が後々後悔しないと思います
    我が家も最初からそのつもりだったんですが、待ちきれず産まれる前に買ってしまいました笑
    ゆえに後悔ばかりです🤣

余談ですが、うちの子は新生児期からベビーカーがあまり得意じゃなく、施設用なら乗ってくれたので最初の頃はお蔵入りになりました😭
    抱っこ紐なら長時間OKな子だったので半年までほとんど抱っこ紐でした😮‍💨

抱っこ紐で腰が限界~😵暑すぎて無理~😵と言う時にベビーカーに乗せたら乗ってくれたので、そこから抱っこ紐は月2程度しか使ってません!笑

赤ちゃんによって違うし、お高い買い物なので慎重に選ぶといいですよ~😆🤍

• 7月1日
  • ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

お返事ありがとうございます!

なるほど…🤔
    てっきりベビーカーの方が防寒しやすい(服装とかブランケットとかで)と思ってましたが、抱っこ紐の方がらくなんですね🤯

先日抱っこ紐の試着させてもらったとき、人形でも上手くできなくて『こんなんじゃ新生児なんてとても無理…!』って完全にビビってました😂

産後に検討したいなと思いつつ、
    車を所有していないこともあって1ヶ月健診までには抱っこ紐かベビーカーを用意しておく必要があり😖
    1ヶ月健診前だと試乗や試着に連れ出せないから、どちらかは出産前に決め打ちで買うしかないか…という状況でして🥲

赤ちゃんによって、だったり、成長による変化で抱っこ紐派かベビーカー派か変わってくるんですね🥺!
    私の友人の中でも
    ベビーカーだと即寝してくれるから抱っこ紐全然使ってない、って人もいれば
    抱っこ紐が小回り効くし、良く寝てくれるからベビーカーは大きくなってからしか使わなかった、って人もいて…😂

こんなにも個性が出ると悩んでも仕方ない気もしてきちゃいます笑
    でも詳細にたくさんお話聞けて嬉しかったです🥹💓
    良い買い物ができるように慎重に検討します!!

• 7月1日
ママリ

めっちゃ今更なんですが、私もセカンドベビーカーで迷ってて…
もう決められましたか?

いろいろ口コミとか見ただけなんですが、apricaのルーチェはかなりハイシートなので走行性が微妙みたいです💦上に重心が来るのでぐらつきやすいって感じですかね😖ただハイシートなので赤ちゃんが暑くなりすぎず、腰痛にも優しいのはメリットかなと✨

今apricaの別のベビーカー使ってるんですが、マグネット式ベルトはかなり便利です!あと横移動も小回りがききます!旅行先でコンビのベビーカー(古いモデルですが)借りたとき小回りきかないの不便すぎてびっくりしました💦まあ最初から使ってなかったらそんなに気にならないのかも…🥹

今使ってるのはBよりのAですが、リクライニングが全然上がらなくて子どもがずっと肘ついて起き上がって変な体勢なので戻れるならメリオ買います笑

• ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

ちょっともう迷いすぎて、一旦そっとしてました…笑
    なのでまだ決められてないです😵

ハイシートはメリットが多い印象でしたが、走行性という点ではデメリットなんですね😖
    下に荷物たくさん入れても重心の点は気になるんですかね…🤔

マグネット式ベルトやはり便利なんですねー!
    第一子で、手こずること間違いなしなので…そういう点ではかなりメリットになりそう🥹

リクライニングについては起き上がりたそうになってきたら早々にB型へ買い替える前提で選ぼうかな、とも思ってて…
    やはりリクライニング角度はなるべく直角に近くなったほうが良いんですね🥺!

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

私も2人目妊娠してから迷いすぎてしばらく放置してたんですが、また考え始めました😂迷いすぎて疲れてきますよね…どれもクリアするやつがなくて😞

荷物たくさん入れたらそこまで気にならないかもですが、子どもが重くなるにつれてグラグラになると思います💦
    子どもが小さいうちはそんなに暴れないですが、大きくなってくると暴れられたときマグネットでさえ留めれなくて大変です😂チャイルドシートはマグネットじゃないのでいつも大格闘です😂😂

Bなしで一台でいくならメリオがいいと思いますが、子ども重くなってきたタイミングでB型に変えるなら他のでもありなのかもですね🤔💭正直apricaは、段差全然上らなくてイライラして買い替え考えてます🥹💦玄関の小さい段差登らないので毎日イライラです😂あと、一年ちょっとしか使ってないのにもうガタガタするんですよね…🥹なので、今回は走行性をメインで考えて、サイベックスの他バガブー、nuna、yoyo、イングリッシーナも候補に入れてます!

でもB型購入考えてるなら、11月生まれだとAなしで抱っこ紐だけでいけそうですが…🤔上の子10月末生まれですが、抱っこ紐だけでB型購入までいけましたよ!2人目考えてるならAあるといいと思いますが!アカチャンホンポの方が言ってたんですが、年末ごろから次のリニューアルに向けてサイベックスは安く売られるみたいなので、そのタイミングで実際赤ちゃん乗せてみて決めるのでも全然遅くなさそうです🥺✨

• 7月9日
  • ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

自分が求めてるもの全部クリアしてくれるのなかなかないですよね🫠

なるほどー子どもが暴れ始めたら大変なんですね😂
    我が家はどうしても移動が公共交通機関か徒歩になるので、A型買って、最初からガシガシベビーカー生活かなあって思ってて…🤔
    むしろ抱っこ紐を最初は買わずに首座り以降に使えるタイプを生後3ヶ月頃目処に買おうと思ってました…!

Aprica、どの型でも走行性イマイチなんですかね…😖
    nunaも迷いましたが畳んで持ち運ぶことを考えると重さがネックで諦めました😭

いやーベビーカーは本当に沼ですね…笑

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

うちも生後半年まで車なかったです🥹半年くらいから結構重くなって抱っこ紐じゃキツくなってベビーカー購入に踏み切りました💦ベビーカーだとエレベーター探すの大変過ぎて、抱っこ紐は割と楽でした👶🏻

シングルタイヤだと同じapricaでも走行性はダブルタイヤよりは良さそうです🥺私は東京ベビーカーDBってサイトでめっちゃ読みました😂nunaはもう廃盤になりそうなんですが、trvlってシリーズが片手セミオートでたためてめっちゃ良さそうでした🥹
    年明けにはどのブランドも新しいの出しそうですし、待ったら全部クリアしてくれるかもとか期待してます🥹💦

• 7月10日
  • ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

そうなんですね…!
    確かに抱っこ紐の方が小回り効くって言ってる友人もいました!
    かたや産後足腰がなかなか回復しなくて抱っこ紐使えなかった、という友人もいたり…😖
    どちらも一長一短ですよね🥲

ですよね、シングルタイヤっていうのは結構譲れないポイントのひとつです!
    東京ベビーカーDB、ちょこっと見たことありましたが熟読はできてなかった…!笑
    改めて見てみようと思います🫡!
    やっぱり畳やすさ重視したいですよね🥹

買った直後に良いのが出たら悔しいと思いつつ、私の場合は1ヶ月健診までに手に入れたいという気持ちもありつつ…のジレンマです😵笑

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

ルーチェフリー使ってます!被らないのが良い点かと思っています😊
自立もしますよ!タイヤの向きを気をつけたら、自立するようになりました😊
ウィリーのステップがないのは購入前に気になっていたのですが、ちょっと足が置ける部分があるので使い始めたらあまり気にならなくなりました!
都内在住で電車移動の際も普通に乗り降りできます。

角度に関しては、これからもっと直角にしたい!などの悩みが出るかもしれないです…コメントできず申し訳ありません😭
もし困ったら、B型を検討しようかなと思っています。

気になる点は幅が少し広めなので、一般の改札だと通るときに少しギリギリな感じです。
また折りたたんでも割と大きいかなーと思いますが、B型に比べたら仕方ないことかと思っています😅
ルーチェフリーしか使ったことがないので、他の方が挙げられているような高さゆえのガタつき?などはあまり感じません☺️
とにかく押しやすいし荷物がたくさん入れられて便利です🙆‍♀️

私の子どもは生後2ヶ月まで抱っこ紐を嫌がってしまい、ベビーカーがないと生活できず、出産前に買っていて大変助かりました。

良いお買い物ができるといいですね🥹

• ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

都内在住の方のご意見、とてもありがたいです😭✨

ウィリーについては慣れでカバーできそうですね👏!

私もゆくゆくはどのみちB型も買うんだろうなと思っているので、
    せめて1歳くらいまで使えれば良いなーくらいの感覚で探してる感じです!

幅については気になってたポイントだったのでリアルな声、とても参考になります🥹!
    やはり改札はギリギリですよね…😖

畳んだときのサイズ感はB型にはかなわないですよね…!
    でもメリオと比べると薄くなるので良いなと思ってます🙆!

ガタつきも気にならないんですね!
    私もやはりあの荷物入れの広さにすごく魅力を感じてて🥹🤍
    その点で言うとルーチェフリーはダントツかなと見ていて思います!

抱っこ紐も相性あるって言いますしね😖
    我が家は抱っこ紐の購入は産後、ある程度赤ちゃんの体がしっかりして、
    かつ、母体の状態が整ってから購入しようと思ってるので、
    ベビーカーはなるはやでゲットしたいと考えてます💪!

大変参考になるコメントありがとうございました🥹💖

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にご返信ありがとうございます😊

荷物入れの布の下のフレームに足かけてます🤣あとは意外とハンドルを傾けても前輪が上がることに気づきました!笑

そうですよね☺️私もB型はいずれ買うだろうなと思って購入し、生まれてから8ヶ月間ガンガン使っています!!

改札ギリギリです🥲
    最近は車椅子用の幅広い改札が増えてきているので、そちらがある際は迷わず幅広改札を通っています!

荷物入れは本当に便利です🥹
    子どもの荷物だけでなく、買い物時に重いものがたくさんいれられるので、今ではベビーカーなしが考えられないくらいです笑

そうなのですね!抱っこ紐は産後でも全然良いと思います🥰お子様とぷにみ様の両方に合うのを購入できますよね☺️

ご参考までに私は12月出産で、ベビーカーの防寒対策にノースフェイスのシェルブランケットを買いました!防水性もあり、抱っこ紐にもつけられて大変便利でした🙆‍♀️赤ちゃんもあたたかそうでしたよ👶

お役に立てて何よりです😊

• 8月20日
  • ぷにみ🔰

ぷにみ🔰

またお返事ありがとうございます🥹!

なるほど!
    ウィリーは慣れでなんとかなりそうてすね🙌笑

8ヶ月ガンガン使えたらもはや十分かも…!笑
    腰がすわってきたらもうB型検討しないとなのかなーと思ってたので😂

ですね、最近はそこそこの大きさの駅であれば幅広改札結構ありますしね👏!

今もスーパーの買物から帰るとき大変で、ベビーカーあれば運ぶの楽だろうなあ、って単純にキャリー目的で早く欲しいです🤣

抱っこ紐はまさに赤ちゃんありきで試着行きたいなって思ってて🥺!
    産後しっかり検討したいと思います!

私が11月中旬予定日なので防寒対策とても参考になります😭✨
    確かにベビーカーと抱っこ紐兼用できるブランケット良いですね🤯!
    参考にさせていただきます🙇!!

情報たくさんありがとうございました🥺💖

• 8月20日