※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

iPhone14の契約解約について、短期解約やプラン変更の影響について不安があります。解約方法や手続きについて教えてください。

携帯ショップ店員さん教えてください、、!
先日家電量販店でiPhone14の1円キャンペーンを使い子供を使用者?として契約しました。(自分名義は別でuqに乗り換えました)
6ヶ月後の解約の際はショップに行かなければいけないとのことで、それが面倒だなぁと話したところ、同じ家電量販店に1ヶ月後来てもらってそこでuqに乗り換えれば後々電話で解約できるし、短期解約にもならないです!と言われました。

①本当に短期解約にならないのか、、?と思ってるのですが、本当ですか?笑
②基本料金は払っているため、ショップにいってもpovoに変えれたらなぁなんて思っていますが、povoにすると短期解約になるのでしょうか?またpovoにするにはショップに行く必要がありますか?

よろしくお願いします。

コメント

reitomo

元店員です。
ブラックリストの基準が明示されていないのではっきりとはわかりません。
au→UQは初回は大丈夫という情報もありますが、ダメだと言う人もいます。
au→povoはショップではできませんし、UQに変えるよりブラックリストに入る可能性は高いです。
また、同じ店だから大丈夫とかはないです。
それは売上が欲しいだけです。
短期解約で困るということはその後、一年以内くらいでまたKDDI系で契約予定があるのでしょうか?
ないならそもそもブラックリストを気にしなくてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

auで純新規でお子さん利用者にして、初めてスマホプラン+ip14 1円で契約したってことですかね?

6ヶ月利用期間と支払い実績が1つのボーダラインですが、キャリアが明言してる訳ではなく、あぐで共通認識です。

au→uqであれば短期解約にはなりませんが、1ヶ月未満の利用になってしまうと量販店としては利益にならないので翌月で案内するんだと思います。

それと解約自体はMyauからできると思いますが、、

ポボは最低でも6ヶ月AUを利用してからの認識です。
あと完全オンラインです、、
ショップは対応してくれません。