離乳食の味付けに悩んでいます。調味料を使ってもいいか迷っています。アドバイスをお願いします。
皆さんの離乳食の知恵をお貸し下さい!
鳥ひき肉、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、さつまいも
買ってきました!
離乳食を始めて4ヶ月目、昨日から3回食です!
最近はカツオだしとかBFのおみそ汁のもととかで味付けしてるんですが、味が薄いのか?なんなのか?集中して食べてくれなかったり泣いたり😅
調味料‥ちょっとだけでも、そろそろ始めて良いのかな‥と頭の中ハテナです(笑)
おかゆ、うどん、そうめんもあります!
もし良かったら教えて下さい!!
- オブライエン(8歳)
コメント
退会ユーザー
同じ月齢ですが、うちの子はペーストです(。>д<)保育園で順調な子でも味付けは10ヶ月だから、我が家はまだまだ味なしで楽をさせてもらってます😅
ゆりりん
その頃はベビー用のコンソメや和風だしの粉、かぼちゃやさつまいもで味付けしてました(o^^o)
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オブライエン
コンソメもいいですね!使ってみます♡
ありがとうございます(*゚∀゚*)- 4月8日
ハーバリウム
市の栄養士さんから、8ヶ月から味付けokと教えてもらいました!
お醤油、砂糖、みそ、がメインで使える調味料です😊
お醤油ならうすめのおすましくらいの味に、
味噌なら風味を感じる程度の味付けで、とのことです✨
味噌汁の上澄み使っても大丈夫ですよ😊
場合によってはBFのコンソメ味やホワイトソースも使用すると楽です✨
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オブライエン
コメントありがとうございます❤
調味料も使ってよければ味のバリエーションも広がって子どもも食べてくれるかもしれません!ありがとうございます(^ν^)- 4月8日
PIKO
味付けは怖がらなくて大丈夫ー!と栄養士さんに言われてから、ほんの一つまみ、一滴…と入れていました😃大人が食べてみて味するかどうかくらいでも、赤ちゃんはわかるそうなので、そのくらいの薄味にしていってもいいと思います🎵
あと、トマトソースやホワイトソースをよく作っていましたが、素材の味だけでもよく食べてくれていました🙆
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オブライエン
初めの頃はひとつまみとか一滴ですよね!濃い味に慣れると素材の味食べてくれなくなりそうなので徐々に足していこうと思います😁
トマトソース、ホワイトソースもやってみます!ありがとうございます!!!- 4月8日
k(●´ω`●)
醤油、バター、油、粉チーズ、砂糖、塩、味噌、酢ならもう使っても大丈夫ですよ。
私は自分が勤めていた保育園の調理さんと仲良しなので、味つけとか教えてもらいました。
昆布出汁(昆布10cmのものを水400ccで冷蔵庫で一晩)
野菜スープ(我が家は圧力鍋でしてます。野菜の旨味がしっかり出ます)
この私はこの2つを毎食使って、
鶏ミンチやささみほぐし、しらす、鮭などを使って、刻んだ野菜を入れて
小さじ6分の1程度の醤油、または味噌で味つけしています。
7ヶ月半までは野菜の旨味オンリーできた娘です。
バターはまだ使っていませんが、そろそろ始めようかなって感じです♪
さきほどの調味料を小さじ10分の1とか6分の1くらいでなら全然OKです!
あと、もう豚ミンチとかも使えますよ〜!
我が家の昨日と今日の離乳食です。
うどんや素麺も使ってます!
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オブライエン
私と子どもと同じ時期くらいなのに、すごく離乳食充実してますね!凄いです!わかりやすくありがとうございます💓
味噌もいいですね!つかってみます!!!- 4月8日
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k(●´ω`●)
そうですか〜😂そう言ってもらえると嬉しいです。
我が子は7ヶ月半まで野菜の旨味オンリーだったで、今は味噌と醤油を交互で使ってます〜。粉チーズは嫌がられたので。笑
お互い頑張りましょう!- 4月8日
オブライエン
なるほど!ありがとうございます❤
味なしで素材の味だと最近集中してくれなくて‥離乳食レシピのマンネリなのか‥固さという意見も聞いてみたので色々考えてやってみます!
退会ユーザー
うちはミルク煮煮してます
上の子も薄味で育てたらトマトやブロッコリーなど素材そのものを楽しむ食材が大好きです
味付けなしだから助かりますよw