生後2週間の新生児が母乳を飲んだ後、すぐに寝てしまうことについて悩んでいます。産院でくっついていると暖かくて寝ちゃうと言われたが、ゲップが心配です。
生後2週間の新生児ですが、夜間の何をしてもギャン泣きの時間帯を除き、母乳をあげると必ず寝てしまいます💦
口は吸っているままでも、乳首から口を離すとスヤスヤ寝ています。
こんなものなのでしょうか💦
産院では、お母さんとくっついていると暖かくて寝ちゃうんだよー、と言われたのですが、寝落ちされるとゲップもさせられないし、どうしたものかと悩んでいます😓
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
naru
ママとくっついてると安心するし、気持ちいいって聞きますよね☺️
うちの子もその頃は、授乳寝落ちが基本でした!
ゲップをさせる時もありましたが、こちらも眠いので、ゲップさせずに赤ちゃんを横向きにして寝させてました💤
まつこ
生後1ヶ月半までは授乳すると、100発100中寝落ちしてくれてました✊
おっぱいはげっぷさせなくても大丈夫ですよ!
今思うと、その頃はボーナスタイムで、、今は体力も出てきたので、おっぱいではなかなか寝落ちしてくれません。
寝かしつけで腱鞘炎になりそうです〜
-
はじめてのママリ🔰
手首とか痛いですよね💦
助産師さんにも相談したら、確かに母乳なら空気そこまで飲んでないから神経質になりすぎなくても大丈夫と言われました!
一応顔は横向きでしばらく寝かせることにしました!- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お仲間嬉しいです☺️
両胸あげたいのですが、片胸でとりあえず浅く寝てしまうので、いちいち縦抱きしていると授乳サイクルが長くなってしまうのも悩ましいです。。。
naru
本当に寝て、起きなくて、赤ちゃんの吸啜反射や哺乳反射ってなんなんだろうと思ってました(笑)
寝ちゃうので、5分5分あげたいところを3分3分にして起きてたらまた戻ってみる、みたいな感じで両方吸わせてました!
それでも基本寝るので、もう「ありがとうございます、おやすみなさい」って感じで、そっと置いちゃいました🤣🤣
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😅
うちも5分だとそこそこの確率で寝落ちされます…置くと怒って起きることも多いですが😇
3分ならさすがに起きてると思うのでなんとか両方少しでも吸ってもらえるよう工夫してみます!!
naru
置いたら怒ってって、本当なんでなの〜って感じですよね🤣(笑)
結果、ママの抱っことおっぱい最強ってことですよね💓(ポジティブに。笑)
月齢があがれば大きな口で力強く吸ってくれると思いますので、とりあえず今は、両方吸ってもらいましょ🥹