※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゆいにゃんmama*
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の乳児湿疹がひどく、特に顎が問題。ステロイドで一時的に改善するが、再発が続く。同様の経験をされた方いますか?

こんにちは♪

8ヶ月の息子は6ヶ月くらいから、乳児湿疹がありヒルドイドやひどいとこには抗生剤、ステロイドを塗ってきました。

耳の辺りは落ち着いてきたのですが、あと顎だけがひどいです。

黄色い汁はすごくて服がカピカピになるし、寝返りした時や自分の手で掻くので血が出たりします。

ステロイド塗ると良くなるのですが、やめるとすぐまたひどくなり繰り返しです。

うちの子みたいな感じでよくなったお子さんいやっしゃいますか?

コメント

ひよこまめ

初めまして!

お子さまのケアをするときは、ローションは使ってますか?

• *ゆいにゃんmama*

*ゆいにゃんmama*

ずるむけのとこにですか?

• 4月8日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

そうです。
    例えばお風呂あがりのケアしますよね?
    直接ステロイド塗ったりしてるってことですか?

• 4月8日

*ゆいにゃんmama*

ズルムケのとこは、消毒してから、抗生剤塗って、ステロイド塗ってくださいと言われたのでそうしてます。

ステロイドしばらく続いたときは、抗生剤のみ塗ってます(^-^;

• 4月8日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

60%は水分で人間は出来ているので、自分から潤そうとする力があるのですが、ステロイドなどの油分のある薬を直接塗ると、自分から潤す力が弱くなります。その為に薬を止めるとまた荒れてしまうのでは無いかと思います。

それを防ぐには、ローションを必ず使ってたくさん潤してから、クリームを塗ることです

因みに身体を洗う石鹸は何を使ってますか?
    牛乳石鹸がいいと周りでは言われていますが、牛油が入っているために流しムラが出る場合があるので、乾燥したりして痒みが出ます。

ゆいにゃんさんは
    消毒のあとに、ローションをしてから、抗生剤、ステロイドでやるといいかもしれません。

• 4月8日

*ゆいにゃんmama*

すみません、遅くなりました!

石鹸は赤ちゃん用の添加物入ってないものです。

保湿剤と抗生剤で少し様子みてみますね☆

ちなみにヒルドイドは油分ありますよね?

ローションはどんなものがいいでしょうか?

• 4月11日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

石鹸もたくさん泡立てて手で優しく洗うようにしてくださいね!
    因みにガーゼは逆に乾燥するので使わない方がいいです。
    試しに自分がお風呂でガーゼで顔を拭いたら、痛くて😢カサカサになりましたよ。

もちろんヒルドイドにも油分ありますので、ローションしてからがいいですよ!

私は市販品ではないのですが、ママりを見ていると桃の葉ローションがいいみたいです!
    西松屋やドラッグストアーにもありましたよ!

お風呂あがり、ローションをたっぷり付けて、普段通りのケアしてみてください!
    ローション前に消毒でも大丈夫です!

イメージとしては砂漠に水を入れてから蓋をするのと同じです!そうすると潤いが保てますよね!

大人も同じようにケアしたらよくなりますよ!

分かりにくくてすいません

• 4月11日

*ゆいにゃんmama*

遅くなりました☆

皮膚科で薬出してもらって今様子見です♪

アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 5月10日