8ヶ月の息子の乳児湿疹がひどく、特に顎が問題。ステロイドで一時的に改善するが、再発が続く。同様の経験をされた方いますか?
こんにちは♪
8ヶ月の息子は6ヶ月くらいから、乳児湿疹がありヒルドイドやひどいとこには抗生剤、ステロイドを塗ってきました。
耳の辺りは落ち着いてきたのですが、あと顎だけがひどいです。
黄色い汁はすごくて服がカピカピになるし、寝返りした時や自分の手で掻くので血が出たりします。
ステロイド塗ると良くなるのですが、やめるとすぐまたひどくなり繰り返しです。
うちの子みたいな感じでよくなったお子さんいやっしゃいますか?
- *ゆいにゃんmama*(8歳)
コメント
ひよこまめ
初めまして!
お子さまのケアをするときは、ローションは使ってますか?
*ゆいにゃんmama*
ずるむけのとこにですか?
ひよこまめ
そうです。
例えばお風呂あがりのケアしますよね?
直接ステロイド塗ったりしてるってことですか?
*ゆいにゃんmama*
ズルムケのとこは、消毒してから、抗生剤塗って、ステロイド塗ってくださいと言われたのでそうしてます。
ステロイドしばらく続いたときは、抗生剤のみ塗ってます(^-^;
ひよこまめ
60%は水分で人間は出来ているので、自分から潤そうとする力があるのですが、ステロイドなどの油分のある薬を直接塗ると、自分から潤す力が弱くなります。その為に薬を止めるとまた荒れてしまうのでは無いかと思います。
それを防ぐには、ローションを必ず使ってたくさん潤してから、クリームを塗ることです
。
因みに身体を洗う石鹸は何を使ってますか?
牛乳石鹸がいいと周りでは言われていますが、牛油が入っているために流しムラが出る場合があるので、乾燥したりして痒みが出ます。
ゆいにゃんさんは
消毒のあとに、ローションをしてから、抗生剤、ステロイドでやるといいかもしれません。
*ゆいにゃんmama*
すみません、遅くなりました!
石鹸は赤ちゃん用の添加物入ってないものです。
保湿剤と抗生剤で少し様子みてみますね☆
ちなみにヒルドイドは油分ありますよね?
ローションはどんなものがいいでしょうか?
ひよこまめ
石鹸もたくさん泡立てて手で優しく洗うようにしてくださいね!
因みにガーゼは逆に乾燥するので使わない方がいいです。
試しに自分がお風呂でガーゼで顔を拭いたら、痛くて😢カサカサになりましたよ。
もちろんヒルドイドにも油分ありますので、ローションしてからがいいですよ!
私は市販品ではないのですが、ママりを見ていると桃の葉ローションがいいみたいです!
西松屋やドラッグストアーにもありましたよ!
お風呂あがり、ローションをたっぷり付けて、普段通りのケアしてみてください!
ローション前に消毒でも大丈夫です!
イメージとしては砂漠に水を入れてから蓋をするのと同じです!そうすると潤いが保てますよね!
大人も同じようにケアしたらよくなりますよ!
分かりにくくてすいません
*ゆいにゃんmama*
遅くなりました☆
皮膚科で薬出してもらって今様子見です♪
アドバイスありがとうございました(*^^*)