一歳3ヶ月の子供の目の合い方について心配しています。話している時にじっと見てくれるか、最近眼差しが減った気がしています。用がない時に無視することも。この年齢でこんな感じでしょうか。客観的なご意見をお願いします。
目の合い方について
目が合う合わないってどのくらいのことを
言うのかわからなくなってしまいました
心配性で今神経質になってるのか
ほんとにあまり合ってないのかわからず
客観的なご意見伺いたいです
一歳3ヶ月だとこちらが話してる時は
目をじっとみてくれるものですか?
何かおもちゃとか触ってるともちろん目はあいません
たまに教官の眼差し?でこちらをみてくれることも
ありますが最近減った気がします。
また何度も用がないのにわざと?よぶと
あえて無視をしてる感じがあります。
何が聞きたいかわかりにくくて申し訳ないですが
一歳3ヶ月だとこんなかんじでしょうか
- 👶(妊娠34週目, 2歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
1歳3ヶ月ならそのくらいだと思います!色々気になる時期なので目が合わない=発達障害とはならないと思います☺️
おもちゃ、テレビその他諸々気になって呼んでも振り返らないとかはあります

ママリ
今は特に、発達障害って多岐に渡っていて、何がどうだから発達障害っていうものでもないので話半分に考えていていいと思います。
目が合う発達障害もいますからね〜
-
👶
なるほど、ありがとうございます😭
神経質になりすぎてるのかなと思ってたので、目の合い方だけとかあまり気にしないようにします😂- 6月29日

ママリ
うちは目が合わないなぁと気になった事は無い子ですが、話してる時にジーッと見てくれることは無いです😅
基本的に自由です😂
あえて無視なんていつもです😅
わざわざ目合わせないようにそらしてニヤニヤしてる時もあります😂
-
👶
最近は気にならないようになってたのですが、ここ数日で気になり始めて、、私が神経質にみてるから感じてるのかもしれません。わばわばめあわせないで笑ったりとかもあるので、同じようにする子もいるんだーとわかってよかったです。
- 6月29日

ゆったんママ
用も無いのに呼ばれる(何かに集中して遊んでる)と子供から反応無いのは普通では?
楽しそうだったり興味が向いてる時の声かけだったら見てくれる確率は多いと思います。
-
👶
そうですよね💦最近ノイローゼ気味かもです。ありがとうございます😭
- 7月1日
👶
ありがとうございます😭話は聞いてるみたいなんですけどどっかみながらとかの反応です😂😂
そんなもんですかね。。
最近は歩けるし周りが以前よりさらに気になるかんじなのかとしれませんよね、