※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
その他の疑問

3月27日日に出産し、4月1日退院で現在里帰り中です。里帰り中の義家族の…

3月27日日に出産し、4月1日退院で現在里帰り中です。里帰り中の義家族の訪問についてみなさんの意見聞かせてください。
義家族は今回初孫で退院の時も義母が付き添って、私の実家までついてきました。
そして、今度は義弟が赤ちゃんに会いたいと言っているらしく、また義母と一緒に実家に訪問したいと言っているそうです。
私の母は、里帰り中なのにそんなに頻繁に来られるのは少し迷惑そうで、私も毎日寝不足ですっぴん、パジャマ姿に部屋も散らかっているのに、ちょっと遠慮してほしいなと感じています。
ちなみに義実家から私の実家までは、1時間半かかります。
里帰り中の義家族の訪問は普通なんでしょうか⁇
このままだと毎週来られそうで…

コメント

あい

断っていいと思います!
何の為の里帰りかわからないですよね😅
里帰り中はゆっくり休めながら赤ちゃんと過ごしてください☺

• 2児ママ

2児ママ

断りたいの山々なんですが、もしかしたら、旦那が見に行く?と促してるのかも…😒
    それにしても遠慮するもんですよね😩

• 4月8日
みけё

コメント失礼します(*´-`)

私も 義母が入院~退院前日まで 毎日病院に来ました。

更に 後日 義母と義妹(義母の娘)と一緒に実家に来ました。

それを他の人に言ったら あり得ないと言われましたよ(笑)

確かに ゆっくり休む為に帰って来てるのに 来られるのは 迷惑ですよね(-_-;)

私も 寝不足で体調も良くなかったですが 着替えて話しをしました(-_-;)
私の母は いつでも来てくださいね🎵って義母に言う人で
実家には一回だけでしたが…
その後 里帰りからアパートに帰って来て 約半年間ぐらい 毎日来ましたよ。(子供が6ヶ月ぐらいになるまで)義妹もたまに来て…授乳枕を何も言わずにクッションとして使ってました。まだ授乳中だったので
常識ないなって思いましたが(._.)
お母様も迷惑って思ってるのなら ちゃんと断った方がいいと思いますよ(._.)

義母も義弟も また いつでも会えるのに わざわざ一時間半かけてまで 出産したばかりの家にって…(((((゜゜;)

義母は、どんな感じで連絡してきてますか?

こないだは ありがとうございました。
今は 前よりも 家も散らかっていて、環境も変わり バタバタしているので 申し訳ないんですが
また里帰りが終わったら 皆さんで会いに来てくださいね(*´-`)
って感じで自分が下にしたに出て連絡してみてはどうでしょうか?

長々とコメント失礼しました(-_-;)

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます😊私もありえない派なので、共感していただけて嬉しいです。
    義母は旦那と連絡取り合ってるので、私には一切連絡ありません。そこも気にくわないです。来るのは私の実家なのに。

もう今日来るので、今から断るのはできないので、私も大人になって今日だけ対応します😞

• 4月8日
  • みけё

みけё

いえいえ、こちらこそ ありがとうございます(*´-`)

普通は 本人に行っても大丈夫?って聞きますよね(((((゜゜;)
    私も 義母が入院中に
    来客予定を行っても大丈夫?じゃなくて行くから よろしくお願いします(*^^*)って連絡が来たときありましたけど あり得ない人だなって思いましたよ(笑)
    なので、私は義母 大嫌いです(笑)

そうなんですね(^_^;)))
    今日だけは 対応して 後は 絶対に断りましょう(((((゜゜;)
    こちらから すいません(-_-;)って先に連絡するのが一番だと思うので がんばってください(*´-`)

では ゆっくり休んでくださいね🎵

それでは(*μ_μ)♪

• 4月8日
  • みけё

みけё

グットアンサーありがとうございます(*´-`)

• 4月8日
さき

出産おめでとうございます💓
わたしは旦那の方へ里帰りしているのでよく頻繁に来てくれます。ちょっとなんというかそういう空気を読んでほしいところですね。
不愉快であればやんわりと断るのも手段だと思います👍👍👍

• 2児ママ

2児ママ

断る勇気、必要ですよね😞💦

• 4月8日
かずママ♪

私の義家族は遠方で、今日退院なので、一緒に来ていただきますが、何度も来られるのはちょっと迷惑かなと思いますね…😅
義弟なら家に帰ってから来てもらってもいいのではないですかね😅
会いたいんでしょうけど、しんどいのでと断ってみては…
それか旦那さんに伝えてもらうとか💡

• 2児ママ

2児ママ

もしかしたら、旦那が見に行く?と促してるのかも…💦だとしたら、旦那空気読めてないだけなんですが😤でも、毎週義母も来ることないですよね😣少し遠慮してほしいなと思います。

• 4月8日
xxaoxx

え〜ダメなもんなんですね!
義弟さんもお祝い渡したいとか?
お義母さんも会いたんでしょうね^^
一日中はきびしいですが、ちょっとなら私は大丈夫です!
面倒かもしれませんが、結婚ってそういうものかと。
里帰り後は同居ですか?それなら我慢して貰ってもいいかもですね!

• 2児ママ

2児ママ

年内中に敷地内同居予定です。だから尚更、里帰り中ぐらい我慢してほしいのですが…😖

• 4月8日
まめ電球

おめでとうございます♡

うちの実家と義実家も同じくらいの距離です。
私のお義母さんは「私が里帰り先に何度も行ったら里帰りの意味がないし、お母さんにも気を使わせるだろうから、最初と最後の挨拶しか行かないけど、会いたくないから行かないわけじゃないからね!」って言ってくれましたー。

その代わり、お義母さんもお義姉さんたちも入院中に会いに来てくれました!

• まめ電球

まめ電球

なのでお断りしても良いと思います!
    里帰り終わったら見せに行くからーって(´・∀・`)

• 4月8日
  • 2児ママ

2児ママ

羨ましい!そして、空気の読めるお義母さんですね😭
    早くも初孫フィーバーなのか、この先不安です…💔

• 4月8日
ゆいピー

完全分離二世帯で義母、義姉と住んでます。
産院まで車で30分間、実家まで車で40分くらいの距離でした。
入院中は義母と義姉で2回きました。退院後実家で3週間お世話になる予定で、一旦退院日に自宅に荷物を取りに行ったら私たち世帯に2時間滞在。その後何故か実家に帰る時もついてきて実家で3時間滞在。
その後は実母が風邪気味になったことを理由に先延ばしにしていましたが2週間後に1度実家に義母がきました。2時間で帰るといいながら4時間滞在。実母が風邪気味にならなければ、もう一度くらいきてたとおもいます。

うざかったですよ。いつまでいるんだ、さっさと帰って!とおもいました!一回で十分だろ見貯めしとけー!って。

車で15分くらいの距離に義兄家族もいますが、産後2カ月くらいでこちらから出向いてやっと会ったかんじです。このくらいが、普通だとおもいます。

普段両家親同士の交流があるから余計になのかもしれませんが、
実家までおしかけるのは図々しいです。お祭りじゃないんだよ、休ませてくれ顔もみたくない。っていう最高にガルガル期でした。

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます✨共感していただいて本当に嬉しいです‼️うざいしかないですよね💦私が心狭いのかと思いましたが😞しかも義弟も兄の嫁の実家にわざわざ来るか?そこは義母が止めろよって感じです😣
    今日来た時、嫌っていうのが私顔に出そうです…💔

• 4月8日

断っていいと思いますよ(>_<")
何のための里帰りなのかって感じですね💦
それにご実家もそんな頻繁に来られたら正直迷惑ですよ。
旦那様にハッキリお伝えした方がいいですね。

• 2児ママ

2児ママ

実母も嫁の実家に毎週来るなんて非常識ってイライラしてます…😣なんか、里帰り中なのにいろんな意味で疲れます…😞

• 4月8日
♡♡めー♡♡

あー、断る方がいい笑笑
ママもお母様も落ち着かない笑笑
うちはまあまあ遠いからこさせなかったなぁ…そこは旦那さんがゆうべかじゃないかな。

• 2児ママ

2児ママ

旦那が見に行く?と促してる可能性大です…でも、常識あれば義母も断ると思うので、義実家が嫌になりそうです…💔

• 4月8日
ひろppp

私は義母が来たいといいましたが、家が狭いので…と断りました。
まぁ、事実、団地なんですんごい狭いんですけど、寝不足な上に気を使う事になってたので断ってよかったです!

• 2児ママ

2児ママ

断るにも旦那と連絡とってるので、私から断れなかったです…来るのは私の実家やし、私に許可取れよって思います😒

• 4月8日
  • ひろppp

ひろppp

旦那様の実家じゃないのに…腹立ちますよね!
    うちの母もあまり、義母が好きでないので、狭いから家に帰ってからにしてほしいと義母に頼んでくれたので、ナイス👍って感じでした。
    うちが旦那がそんなやりとりしてたら、旦那にブチギレでいいます!
    マザコンでなくてよかったと心底思いました。

• 4月8日
  • 2児ママ

2児ママ

改めてマザコンやなって思いました😒私の母、裏でははっきり迷惑っていうくせに表面上はまたいつでも来てくださいね〜って言う人なので、それもイラってします😤

• 4月8日
  • ひろppp

ひろppp

うちの、母もいつでもきてくださいね~🎵タイプなんですが、顔合わせで印象が悪くなって、嫌がってます💦
    うちの弟もマザコンぎみですけど、母が、お母さんより、嫁についたらな、嫁さんには誰がおるねや!って言いましたよ😊

• 4月8日
あいあい

ご主人から、まだ寝不足で体も回復してないから、帰宅したら遊びに行くからそれまで待ってて!!
と強めに言っていただいたらいかがですか?
配慮が少ないというか、自分本意で出産したばかりの嫁を気遣うとかできないんですかね…

• 2児ママ

2児ママ

旦那から義母、義弟が来るって聞いたの昨日の22時ごろで、もう今日来るので断れない状態です…💦退院の日ついて来た時も、義母に気にせず横になっとき〜って言われたんですけど、それなら早く帰れや‼️ってイラってしました。本当に配慮足りないと感じます💔

• 4月8日
  • あいあい

あいあい

なら、今日は我慢しても、次は無いようにきつく言ってもらいましょう!
    我慢すると後々の関係にヒビが入ってもよく無いですし。

• 4月8日
  • 2児ママ

2児ママ

はい!そう心に決めました‼️共感していただける方が複数いて心強いです☺️✨親身にありがとうございます🌸

• 4月8日