※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなはや
子育て・グッズ

子供が風邪をひきやすいため、保育園か私立幼稚園か迷っています。私立幼稚園は途中入園不可で、費用は2万円程度。保育園だと風邪で退園の可能性あり。年収がネックで、どちらが良いか悩んでいます。

子供を3才から、保育園か、私立幼稚園かで、迷っています。
私の子供は、普通の子より、鼻の粘膜が弱いらしく、いま耳鼻科に長いこと通院しています。
てことは、風邪をひきやすいのかなと思い、保育園に預けても、風邪風邪ひきまくりで、仕事にいけないんじゃないか。
仕事にいけなくなると、保育園は、退園ですよね?
いまは、働いてないので、働くとしたら、短時間保育で、パーとで、5時間ほど働く予定です。
どうせ退園になるのなら、はじめから私立幼稚園に入れてしまって、働こうかなとも考えてます。
私立幼稚園は田舎なため、安く教材暖房こみで、18900円。これに、バス、給食がのり、だいたい2万ちょい。
15時から18時の延長保育は、300円です。
そして、給食で、父母回は1回くらいであんまりないらしい。
その私立幼稚園は、途中入園できなくなっています。
いれるとしたら、3才からでないと、だめ。
しかし、年収が、ネックです。
旦那の年収が、200万代なので、きついのかと思い、保育園だと、風邪ばかりひいたら、退園なるし、近くにみてくれる人もおらず、厳しい状況です。
みなさまなら、どちらを考えますか?
保育園は、風邪ばかりひき、仕事が休みがちになると退園ですか?

コメント

あなはや

あ、ちなみに、待機児童はない地域です。保育園はすんなり入れます。

さくら

うちの地域ではですが、保育園は働けなくなったら退園です…
なので、その状況なら幼稚園の方が良いかと思いますね。
幼稚園は教育もきちんとしてるし。
うちは保育園に入れてますが、妊娠した今、働くのがとてもツライので幼稚園にしたら良かったと後悔しています。
さらに第二子が産まれた後も2ヵ月しか産休もありません…
でも気に入って通ってる子供を転園させるのは可哀想なので、頑張るしかない状況です。

うーか*°

わたしはそれが心配で
こども園にしました*°
が、まわりにこども園がなければ
選択できませんよね(๑⃙⃘́ὼ๑⃙⃘)💦

私立幼稚園だとしても
補助金が多少なりとも年末に
帰ってくると思うのですが
あなはやさんの地区ではどうでしょうか?

マメ蔵

保育園、幼稚園関係なく集団生活に入れば感染症などはもらってきてしまいますよね。。。

ちなみに、保育園は仕事が休みがちであっても、辞めずに働いているうちは大丈夫ですよ!
園を休んでいても保育料は月分払わなくちゃいけませんが😅
まー所得で保育料も違ってきますので、一度月にかかる保育料を計算してみて、さほど変わらないのであれば、保育園でもいいのかと思います。

まままりっぺ

まずはお子様の体質ですが、風邪を引きやすいかどうかが分かりかねるので専門の先生に相談するのがいいと思います。
保育園、幼稚園を検討してるんですけどということも話してみてもいいも思います。
どちらも集団生活なのである程度の風邪の移し合いなんかはあると思います😭
あと、幼稚園に預けた場合おそらく保育園よりもお迎えが早いのと、春休み・夏休み・冬休みがあります。長期休暇を理解してくれる職場があるといいと思いますが。。

☺k☺li

保育士してました。
待機児童のいない地域です。
どのくらいの期間か忘れてしまいましたが、求職中でも退園にはならず通われていました。
待機児童のいない地域なら、退職→即退園にはならないかもです。ある程度、求職中でも通えるかもしれません。
幼稚園は夏休みや春休みの預かりの料金もありますし...
その期間はお弁当持ちのところも多いと思います。
どちらがお得かは難しいですね。幼稚園も就園奨励費といって所得に応じて後からお金が戻ってくる制度もありますよ。