※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近、幼稚園に行きたくない息子が泣いている。先生からは楽しんでいる様子も伝えられている。不安やいじめの心配もあり、同じ経験をした人がいるか相談したい。

4月から幼稚園に行ってる息子なんですが、
初めは、何も泣かずにいってました。参観日も、元気に踊ってました。
いつも楽しいときは笑顔で、ですが、
最近に入って行きたくないと泣きます。しんどいや、休むいかないって言います。大泣きです。
無理矢理行かすのが辛いです。
教室に入ると、泣く時もあれば、笑顔に変わる時もあったり、演じてるのかなぁって思う時もあります。
何か可哀想に感じてしまい、不登校になったら、いじめられてるのかなぁとか、、
先生も細かく教えてくださってるんですが、すごい泣いた時先生に、お母さんがよかったら、私に預かさせてくださいって言われ、午前中に電話があり、プールすごく楽しんでいましたよって連絡がありました。今、楽しいことだらけじゃなく、自分でやったりすることが増えていやって気持ちも出てきたりしてるんじゃないでしょうかって教えて頂きました。
皆さんこんな経験ありますか?

コメント

はじめてのママリ

年少さんですよね?
娘は夏休み明けて少ししてからですが、毎日大泣き。脱走…もう行きたがらなくて大変でした😅逃げ回るから追いかけ回すし…笑

ママと離れるのが寂し区なるんじゃないですかね?
妹さんは家にいて僕だけー?なんて思っているんじゃないでしょうか😊?

泣きまくってた娘も、年中では泣かなくなり、年長になったら園に行くのを楽しみにするようになりましたよ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年少です。大変ですよね、、やっぱり寂しいんでしょうか。笑顔が消えていきそうで辛いです。。
    無理矢理行かせているのですが、大丈夫でしょうか?

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は毎日行かせました!
    1回休ませたら、またーと行かなくなってしまっても嫌だったので💦
    幼稚園のこと話しますか?
    楽しいことがあるようだったら行かせて大丈夫だと思いますよ😊
    娘も園では楽しんでいたみたいなので行かせていました!

今小学生ですが、年少の時のことはほぼ覚えていないです🤣

ママが余裕あってお休みさせることができるのなら、休ませる日があっても良いと思いますよ😊

• 6月28日
きなこもち

保育士ですが、最初から大泣きして行きたくないという子最初はまだよく分かってなくてニコニコ過ごしてて1,2ヶ月経ってから段々理解してきて行きたくない、しんどいと泣く子がいますがお子さんは後者のタイプなのかなと思います😌

最初は幼稚園に慣れないお子さんが多いので比較的楽しい遊びのようなことばかりするので楽しい!と思ってくれますが、段々と遊びだけじゃなくて集団生活を学ぶために必要なこともやるようになるのでお子さんによってはそれが「あれ?遊ぶだけじゃないの?」となって行きたくなくなるパターンもあります。

でもお話を見ている限り先生の対応はしっかりしてるように思うので時間と共に大丈夫になると思います☺️✨