1. 食べる量:規定量食べなくても大丈夫ですか? 2. 温めなおし:お皿がベトベトで不安ですか? 3. 食後の片付け:ワンオペ時の安全方法は?
離乳食を進めていて疑問に思ったことがあります😌
1つでもいいので教えていただきたいです!
①食べる量について
息子は離乳食をあまり食べないのですが、その上スプーンをつかんで口に入れたがるので半分は服などについてしまっています😅
アレルギーチェックのために新しい食材は小さじ1,2,3と進めていますが、実際食べている量は少ないです。
きっちり規定量食べなくても大丈夫ですかね…?
食べられないため、多めに作ってあげるのは難しいです😭
②温めなおしについて
離乳食が冷めたとき温めなおしていますか?
お茶などひんやりしている場合もあって…
でもお皿はベトベトだし、座らせたままキッチンに行くのも不安で…みなさんどう対処されているのでしょうか?
③食後の片付けについて
いまは夫が家にいるので片付けは手分けしてできているのですが、近々ワンオペになる予定です。
最近ハイハイやつかまり立ちをして目が離せないです😣ベビーサークルなどで安全を確保して1人で待ってもらう感じがよさそうでしょうか?良い方法があれば教えてほしいです😌
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
③だけコメントさせてもらいます😊
うちの子もハイハイやつかまり立ちで目が離せません💦
ベビーサークルがあるのであれば、その中に入れるのが一番安全で安心だと思います。
うちはベビーサークルがないので、ハイチェアにハーネスつけて、YouTube見せてじっとしてる間にささっと急ぐものだけ片付けてます😊
じゅん
①卵以外かなり適当でやってます。
物によってはいきなり15gぐらいあげることもありますし、逆に少量でも食べたらOKにしています😀
自分で食べる意欲あってすごいですね✨️
うちはお茶のコップだけ持たせたら持って飲んでくれますが飲み終わると一瞬で手離すし、スプーンとかは全く持つ気ありません🤣
②食べてる途中の温め直しってことですよね?
ひんやりといっても常温ですし、気にしなくていいと思います😊
冷蔵庫から出したもの(食べる前)とかはちょっと温めています。
③うちはサークルないしつかまりだちまだなので危ないものどけて自由にさせています。
キッチンから見えるので、いってほしくない方に行ってたら中断して定位置に戻しています😁
上の方もおっしゃってますが、あまり動いてほしくない時は私は離乳食のとき使ってるハイローチェアに座らせています(上の子のお風呂入れてる間とかもチェアで待たせています)
食器洗う間くらいならあたまにクッションついてるリュックみたいなやつ背負わせるかなと思います🤔
でも横から転けたらクッション意味ないんですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
①卵は慎重なほうがいいですよね。なかなか黄身1/2も食べられず苦戦中です🥲
お茶のコップ持って飲むのもすごいですよ✨スプーン持たないでくれるとお母さんが綺麗に食べさせてあげられるイメージで羨ましいなと思います😌
②そうです、食べてる途中の温め直しです!
常温だし気にしないことにします😊
③ハイローチェア欲しいなぁと思いながら8ヶ月になってしまい…すごい便利そうですよね!
お下がりの背負うクッションがちょうどあるのでさっそく試してみます☺️- 6月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
じっとしてくれるの助かりますね☺️
ハイチェア憧れているんですがまだ買ってないので、購入したら同じようにしてみます❤️
はじめてのママリ🔰
YouTube見せ始めて10分くらいはじーっと集中して見てるんですが、だんだん集中力が切れてきてハイチェアから下を覗き込んだりするので(ハーネスがあるので落ちる危険は少ないんですが💦)、日中の家事は最低限で、ほとんど夜にしてます😥
離乳食の準備をするときも、キッチンの足元で遊ばせてます。
はじめてのママリ🔰
バタバタして椅子から落ちちゃう可能性ありますもんね😭
家事や離乳食の準備中、子供を見るのって本当に限界がありますよね😭
まだしたことないんですが、これからはおんぶして色々やらないとかなぁと考えています😭