【仕事と育児の両立について】正社員であるがゆえに大きい仕事のプレッ…
【仕事と育児の両立について】
正社員であるがゆえに大きい仕事のプレッシャーに耐えきれず、今の仕事と育児の両立が困難であると感じています。
第二子出産後、今年の5月から復職したのですが、私の復職日当日に、私の代打で入った方がメンタルブレイクで休職してしまいました。一年でいちばん大きなイベントが7月に控えているため、その準備をNo引き継ぎで全部一人で対応することになりました。(本来であれば、休職した方と二人で運営していく予定でした)
時短勤務を申請しているものの、コンプライアンスに関わるため一人ですべて行うことはプレッシャーが大きく、こんなはずじゃなかったのに…という思いから、毎日仕事に対して気持ちがついていかず、また一生懸命働いたあとは休みなく育児が待っている生活に疲れてしまいました。それにも天気や睡眠時間、仕事の出来次第で気分に多少の波はありますが、逃げ出したい時は本当に辛くなってしまいます。
経理系の業務なのですが、元々業界にも業種にもアンマッチを感じており、今の仕事が好きではないことも大きいです。復職前に転職も検討しましたが、今所属しているのが大企業の正社員+フルリモート、フルフレックスということで条件はとてもよく、中々勇気を出せずにいます。
本当は何にも縛られなければ、契約社員でもいいから、コンプライアンスとは対極にある、給料が多少下がっても好きだと思える仕事につきたい(しかし実際には年収激減すると思われ怖い)、そして育児と仕事の間にリフレッシュできるような自由な時間がほしい。
贅沢な悩みかもしれませんが、仕事面の状況を変えたいけど、生活を維持しようと思うと八方塞がりになってしまい、毎日窮屈です。
似たような経験がある人、共感いただける人、こうしたらどう?などのアドバイスがある方がいればお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント