※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
ココロ・悩み

赤ちゃんと5歳児がいて、夫がたまにアイコスを吸う三次喫煙に不安。クリーニングやファブリーズで対応しているが、物置部屋が気になる。他の方はどのくらい気にしているでしょうか。

三次喫煙についてどこまで気にして対応してますか?

4か月の赤ちゃんと5歳児がおります👶👦
先日三次喫煙というものを知り、不安です💦

夫は飲み会の時だけ、アイコス(たぶん)を吸ってます。月に数回です。

飲んで風呂に入らず、リビングで寝てる時もありました。

三次喫煙は吸った人の呼気や衣類についたタバコ臭も有害ということですよね_(:3 」∠)_
飲んだときに着てたスーツはクリーニングにすぐ出したときもあれば、ファブリーズしてタイミングみてクリーニングに出してたり。ファブリーズ後、クリーニングまでは物置部屋においてるハンガーラックに私や息子の上着などと一緒に混雑してました_(:3 」∠)_
夫はズボラなのでもう着ないかも〜みたいなヤツはそのままの可能性もあります。

三次喫煙を知ってからなんかその物置部屋が汚い部屋に思えて😂
物置部屋兼衣類置き場なので、洗濯後のタオルいれるチェストとかもそこです…

言い出したらキリがなく、精神的に滅入りそうです。

みなさん三次喫煙についてどのくらい気にしてますか?
参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

三次喫煙という言葉を初めて聞きましたが受動喫煙もまったくお構い無しな世代で育った私は(小学校の職員室は煙でモクモク、バスや地下鉄のホームにも灰皿があった時代)特に今現在まで健康被害を感じてないので、三次喫煙はだめだよと言われてもあまりピンとこないです!😅

• えびす

えびす

ありがとうございます😭
    今まで、夫が家の外(会社や飲み会)で吸ってることは知ってたんです😅でも、本人の身体の事だしまいっかー!でした。
    が、三次喫煙で子どもに影響あんの?!となり、_(:3 」∠)_

確かに私も夫も父親が喫煙者で副流煙に吸ってだと思います😂

つい、子どものことになると不安になってしまい_(:3 」∠)_

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私も3次喫煙は初めて聞きました!
受動喫煙までなら対処のしようもありますが、そこまで言い出すと社会で生活できない(金曜夜とか飲み会帰りの人でいっぱいですよね)ので、気にしないです。
我が家は父親がベビースモーカーですが、母も健康ですし子供達も健康なので、受動喫煙🟰必ずガンではないと思います。
本人の素質が癌家系だと人よりも気をつけた方が良さそうですが、、、

• えびす

えびす

ありがとうございます✨
    受動喫煙の中の分類?みたいで😢
    副流煙が二次喫煙なんだとか…
    私も副流煙までは気をつけていたのですが_(:3 」∠)_

そうですよね😢ほんと言い始めたら生活できないですよね💦

• 6月26日
おにく

まったく気にしてないです✨

そこまで気にするなら、外歩く時は防護服着ないとマズイと思います🤔

• えびす

えびす

ありがとうございます✨

たしかに、そんなこと言ってたらPM2.5やら何やら。外出れなくなりますよね_(:3 」∠)_💦

身近な夫が喫煙者だったので、子どもに関わると思い、ナーバスになってしまって🥹

• 6月26日