※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eri
妊娠・出産

妊娠検査薬で反応あり、病院で15週まで卵巣の水が心配。経験者いますか❓

妊娠検査薬で反応が出たので病院へ行ってきました。
少し早かったので、5〜6週、赤ちゃんは確認できませんでした。
その時一緒に、卵巣に水がたまっている、15週ぐらいでなくなるから大丈夫と言われたのですが
1人目の時は言われなかったので心配になってしまいました💦
これはよくある事ですか❓
同じ方いますか😣❓

コメント

かぴ

私も、2人目妊娠の時に、片方の卵巣に水がたまってると言われました。
私は、半年に1回子宮がん検診も含めて産婦人科で診察受けていたので、妊娠によるものという事でしたが、卵巣が大きいことで茎捻転が心配と言われました。

卵巣は出口の無い臓器なので、排卵の際は卵巣の袋を卵が中から破って排卵し、卵管に行きます。
その時に、通常であれば破けた卵管は自分で血液を吸収して元に戻るそうですが、まれに妊娠する事で血液が卵管に溜まったままになってしまうそうです。

卵巣から、妊娠を継続するホルモンが出てるため、妊娠中に卵巣を小さくする治療すると胎児に、影響します。しかし、胎盤が出来る15週くらいに、なると胎盤から妊娠継続ホルモン出るため、卵巣も小さく元に戻るそうです。

気を付けたいのは、茎捻転による出血やショック死みたいです。

卵巣に水がたまるのは、よくある事みたいですよ(´∀`*)

• かぴ

かぴ

訂正↑
    血液が卵管 に溜まったまま✖︎
    血液が卵巣 に溜まったまま ◯

• 4月7日
  • eri

eri

詳しくありがとうございます😭
    色々不安はありますが、よくある事と聞いて安心しました😣💦

関係ないですが、もう少しで出産ですね。頑張って下さい☺

• 4月8日
  • かぴ

かぴ

私も1人目の時は無かった事なので、最初不安でした💦
    健診の度に卵巣チェックして貰ってましたが、途中から子宮&ベビーが大きくなり、卵巣確認出来ないと言われました。
    多分…小さくなってると思いたいです。

eriさんも、不安かと思いますが、元気な赤ちゃん産んで下さいね╰(*´︶`*)╯♡

• 4月8日