※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
子育て・グッズ

母乳の出が悪く、ミルクを足しているが、夜はミルクに頼ってしまう。息子は深く吸わず浅飲みで困っている。夜授乳なしで完母を目指すのは無理か、深く吸わせる方法を知りたい。

生後1ヶ月完母を目指しています。
産まれてすぐ入院中は母乳の出も良く、完母できそうだねと言われていたのですが、ここ最近母乳の出が悪く搾乳しても40mlとれるか取れないかぐらいです(前までは100ml取れることもありました。)
1日に7〜10回授乳、両乳5分しているのですが毎回授乳後には100mlミルクを足してます💧頻回授乳が良いのはわかるのですが夜はミルクに頼ってしまいます。夜授乳なしで昼頻回授乳で完母を目指すのは無理なのでしょうか😭
また息子は浅飲みで深く吸わせようとすると嫌がり大泣きします。深く吸わせるためにどうしたら良いのでしょうか😭教えてください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間だけミルクにして夜間授乳なしだと、生理の再開が早まる可能性はありますが、
日中に頻回授乳できていれば完母を目指せると思います😆

母乳は1日50mlずつ増えると言われていますので、それくらいを目安にミルクを少しずつ減らしていってみてはどうでしょうか?

搾乳に関しては、搾乳器では取れにくい人もいるので、あまり気にしなていいと思います。
指での搾乳の方が取れますよ。

深吸い、浅吸いに関しては、それよりも
・赤ちゃんの首の方向と体の方向がねじれていない
・ママと赤ちゃんのお腹が密着している
に気をつければ、浅吸いでも大丈夫ですよ😆