※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司から有休を取れない理由について相談です。

有休が義務の5日消化される以外たんまり残っています。
使いたくても使えません
だから誰も長期連休とれません
公休を合わせてせいぜい4日連休です

先日公休以外に休みを希望しました
子供の病院での検査結果を聞くためで
医師との時間取れるのがお互いその日しか合わなかったためです
しかし、上司から中抜けか休みたいなら公休をずらしてくださいと言われました。
有休をお願いしましたが却下されました。
これは普通でしょうか?

コメント

みみちゃん

普通ではないと思います💦有休は使う権利はあるので!

はじめてのママリ🔰

有給使えない理由聞いて
納得いかなければ
すぐやめた方がいいと思います😓
家庭の都合はあるかと思いますが…

はじめてのママリ🔰

そっこーで組合に言います。
ありえません!

はじめてのママリ🔰

一般的には普通じゃないけど、そういう会社はあるとは思います😢
うちも一昔前はそうでした!

はじめてのママリ🔰

普通じゃないですが実際まだまだそういう会社あるでしょうね😢
有休というのは結構厳しくいろいろ決められていて、例えば会社から有休使って、というのはNG、理由を伝えないととれないのもNGなどあります。
勇気があれば有休で押し通すか買い取ってください、と伝えてみてください🙆‍♀️

まみー

うちの会社は今や有給90%消化を掲げているので逆に休まないとうるさいです💦
逆に旦那の前いた会社(大手メーカー)は有給と言いつつ出勤させ、何年も有給なんてとったことがありません!ちなみに6時には家出て帰って来るの22時なんてザラでした…その代わり年末年始とお盆休みはありましたが😅今は転職して人並みに休んでます。
事情が事情なのに休ませてくれないなんて、労基に言うとかして変わらなければ転職考えてもいいのかなと💦