※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
産婦人科・小児科

6月20日に発熱し、肺炎になりかけて入院した女性が、主治医からの対応に不安を感じています。3歳の子供も熱性けいれんを起こしており、抗生剤の投与がないことに疑問を持っています。

相談させてください。
ながくなりますがどうかお願いします。

6月20日木曜日から発熱し21日から咳が酷くなりました。
高熱が続き、座薬も効かず咳が酷くて小児科、救急と数回受信しました。
23日の日曜日に救急をもう一度受診した所、胸の音はそんなに悪くないがレントゲンを撮ると肺炎になりかけている、血液検査の結果も炎症の数値が高い。との事でした。
入院した方が良いと言われ、私自身も心配だったので入院をお願いしました。
紹介状書いてもらい、違う病院に行くとこれくらいなら自宅で診てほしいと言われました。
大分待たされた上にそのように言われてしまい腹が立ってしまいました。
強めに入院を希望し、小児科チームと相談すると言われ、その後入院が認められました。
その際も家で出来る事と変わらない、日にち薬だからと何度も言われました。
我が家には先週入院していた下の子が居て、この1ヶ月で今までなかった熱性けいれんを2度起こしました。
下の子にもまたうつしてしまい、痙攣を起こさないかも心配でしたので…。
もう6日目になるのに高熱が続いていますが、特に抗生剤の投与もありません。
咳止め、痰切りのみの粉薬の処方です。
RSやインフル、コロナなどは陰性でなんの風邪でこうなったのかわかっていません。
主治医からは日にち薬だからとばかり言われていて、
入院していても改善されない体調に不安しかありません。
胸の音が悪くないからっというだけで抗生剤などの投与はされず、ここまで様子見が続くものなのでしょうか。
3歳ということもあって、こんなに高熱、激しい咳が続いていて本当に心配です。
肺炎になりかけ、で入院された方いらっしゃいませんか?
先程も咳が止まらず嘔吐しました。
可哀想でたまりません…。
どなたかお話聞かせていただけませんか?

コメント

miu

肺炎で入院したことないコメントですみません。

気になった点ですが、
抗生剤は細菌性にしか効果ないので、風邪でウイルス性だから処方されないのでは?
風邪のとき咳き込み嘔吐はよくあります💦

熱が6日間…💔
長引いてて辛いですね😭何かしら検査してほしいですね。

• りん

りん

あまりにも熱が続けば抗生剤も考えるとは昨日別の先生には言われました。
    主治医は昨日の朝一からお会いしてないので今日もしお会いできたらこのまま本当に日にち薬で高熱も乗り切るのか聞いてみようと思います。

• 6月25日
んにゃ

息子さんお加減いかがですか?
熱6日間…。ご心配ですね…。

基本的に風邪はウイルス感染ですので抗生剤を使うことはありませんが、風邪で免疫が下がったところで何らかの細菌感染が被ってくることはあると思いますし、肺炎になりかけてる、という時点で既に抗菌剤使用の対象になるのでは?と言う気もしますが…。

レントゲンの再検やSpO2という酸素の値はいかがでしょうか?
脱水も心配ですね。
採血は入院中もしていると思いますが、白血球の値はいかがでしょうか?
細菌感染していれば値が上がっていると思います。
看護師さんでもいいので聞いてみてください。
先生は全てチェックしている内容とは思いますが!

5日以上続く発熱は原因検索が必要と思います。
早く良くなりますように!

今は休業中の元看護師でした😊

• りん

りん

今拝見しましたが酸素の値は95でした。
    入院前の白血球は恐らく通常かと。
    70でCRPが6.56で高いです。
    以前川崎病にもなっているので高熱が続くとどうしても不安になります…
    一昨日から採血はしていないので今どうなっているかはわかりません。
    看護師さんも先生も聴診器のみだったので…

原因検索はどのような検査をするのでしょうか?
    よろしければ教えてください。
    休業中にすみません、ありがとうございます。

• 6月25日
  • んにゃ

んにゃ

SpO295だと正常ギリギリ、というか、少し低めですね。
    98前後欲しいです。
    酸素は投与されていますか?
    CRPも高いですね。入院時より下がってきてるのでしょうか??
    そろそろ再検査のタイミングかな、と思いますが。

他に溶連菌やアデノ、マイコプラズマ肺炎、などは疑われて居ないのでしょうか??
    激しい咳と聞くとマイコプラズマとか違うかなー?思いました。
    調べてみましたら白血球の値は正常のこともあるみたいですよ。
    一度やった検査もやり直したら今度は陽性が出た、ということもあります。

川崎病の方は今は完治されているのですか?
    お母様の方がお詳しいと思いますが川崎病的な所見は出ていないのでしょうか?

旦那様や他のご家族と一緒に医師から話を聞けるようにセッティングしてもらうことも出来ると思います。
    看護師さんに相談してみてもいいかもしれませんね。

うちも先日息子が高熱が5日続き、結局アデノでした。
    治療が変わらなくとも原因がわかるとほっとします。
    適切な原因検索がなされますよう、1日も早く息子さんが回復して、りんさんが安心できるように祈っています!

• 6月25日
  • りん

りん

酸素は投与されていません。
    低い時90とかですが主治医曰くすぐに95.96に戻るなら問題ないと…。
    血液検査は再検査今のところする予定はないと言われたのでCRPがどうなっているのかわかりません。
    川崎病の時CRPが高かったのと体の発疹、目の充血、手の浮腫がありましたが今回はCRPが高い以外は特に症状がないので違うかな?と思ってますが熱が微妙に心配です。
    マイコプラズマ聞いてみましたが可能性はゼロではないけど1.2%くらいだと言われました。
    中耳炎にもなっていてそれが原因で熱が続いているかもしれないとの事で抗生剤が昼食から出されたので服用してます。
    それもこちらから言って、じゃぁ出してみましょうか的な感じだったので本当に大丈夫なのか?と少し心配です。
    アデノは2回検査していて違いました。
    目やにが酷かったのでアデノだと思ってましたが…

高熱が続くと心配ですよね。
    親身になってお答えくださり感謝です。
    ありがとうございます。

• 6月25日
  • んにゃ

んにゃ

そうですか…。
    対応としては少し不十分に感じますね。酸素投与の検討、血液検査の再検は必要と思いますが。りんさんが不安になるのは仕方ないと思います。。

でもどんな形であれ抗生剤が投与されることになってよかったです!
    これで改善されるといいですね。

ドクターに色々聞いたり意見するのも勇気が言ったり、少なからずストレスにもなったと思います。私が色々お伝えしたことで逆にご負担をかけることになってたら申し訳ないな、と思っていましたが、りんさん、がんばりましたね…!

お疲れが溜まっていると思います。
    お時間を見てなるべく休んでくださいね😊
    重ね重ねになりますが、息子さんの1日も早い回復をお祈りしています!

• 6月26日
  • りん

りん

昨日の昼から抗生剤の飲み薬を処方してもらい服用しだしてから熱が下がりました。
    寝る前は37.7でしたが寝てからも平熱になりこの一週間で初めてでした。
    この中耳炎の抗生剤もこちらから言って出してもらえたのですがこの先生はこれで本当に大丈夫なのか?と本当に不安です。
    先程先生とお話して酸素も90の時が多くすぐに95.96などになるとは言え、頻度が高いから心配だと伝えましたが94切らなければ、すぐに95.96に、戻るなら問題ないと。。
    弟が痙攣で運ばれた時は96でも低いと言われたと伝えたんですけどね。。
    主治医と合わない!笑
    熱がさがったから今日退院と言われましたが下がったばかりだからせめて今日1日様子見させてほしいと伝えました。
    すると今日様子見て退院は明日でと言われました。
    早く追い出したい感が凄くて。
    腹立ちます。
    先生が来る時子供が元気だから余計問題ないと思われているのだろうと思います。
    ご飯もいつもの10分の2ほどしか食べれてないのに。。

いえ、ありがとうございます。
    色んな意見くださって感謝しております😊

• 6月26日
  • りん

りん

連続ですみません。
    ちなみに明日退院となるとレントゲンや採血は再度お願いした方が良いのでしょうか?
    お願いしてもしてくれなさそうですが…
    咳はまだ酷いので数値などが心配です。。

• 6月26日
  • んにゃ

んにゃ

お熱が下がってきて良かったです!
    でもSpO2が90の時が多いっていうのはちょっと気になりますね。。
    看護師さんの方が内心心配している人も多いと思います…。
    血中の詳しい酸素濃度も採血でみれるのですが測っているのでしょうか??

普通なら採血レントゲン撮って数値と画像確認してから退院となるはずですが。。
    でないと何を持って退院の許可なのかわかんないですよね。
    何を持って判断したのか、と思っちゃいます。
    他の医師が来ることはないですか?または主治医を変えてもらうことも可能です(患者さんとしては言い難いですよね)。
    他の医師が来るならこっそり相談してみるのもひとつかと!
    看護師さんに、確認の採血はないんですかね?と聞いてみてもいいと思います。
    看護師さんが経由で伝わることもありますよ。
    看護師自身疑問を持って、採血の必要性について医師に確認してくれる人もいますので。
    言いづらいかもしれませんが採血してください、と頼んでももちろんいいです。

万が一採血なしに退院させられた時は、かかりつけを受診、経緯を話して検査してもらってもいいかもしれませんね。
    話を聞く限り心配にしかならない対応です💦

• 6月26日
  • りん

りん

下に写真付きのコメント投稿したので見て頂けますか?
    血中酸素がわからなくて💦

普通はそうですよね。
    私もそうしてほしいです。
    まず主治医は救急から来て診てもらった時にこれくらいなら入院は必要ないから家で看てくれと言ってきたのでそもそも最初から入院の必要がないという考えなので早く追い出したいのだと思います。。

看護師さんも結構適当な感じがして何人もいますが親身になってくれたのは昨日の夜勤の方と、一昨日の日勤の方の2人くらいでした。。
    さっきも看護師さんに酸素の事言いましたがテープで固定してるけど浮いている時とかもあるし、足が冷えていたらおちたりもする、今96あるから大丈夫ですよぉ!って感じに言われました。。

• 6月26日
  • りん

りん

ちなみに他の先生は初日主治医の代わりに来ただけでそれ以外は来ませんね。。

• 6月26日
りん

んにゃさん、こちらです。

んにゃ

写真拝見しましたが、該当する項目はないです。
お子さんの場合頻回に測ることはよほど状態が悪くない限りしないかもしれませんが、呼吸器症状で受診してますし救急で1回くらいは取るかな?と思ったので。
血ガスと呼んでいますが、大人の場合は入院後も疾患によっては結構検査します。小児については小児病棟に勤務したことは無いので、子供の検査頻度はちょっと分からないのですが…。ごめんなさい。

確かにセンサーの装着の仕方で多少数値は変動します。
それでも95以下が続くなら、ん?と思うと思いますが…。
もしモニターが見えるなら、SpO2の横に波のように線がありませんか?それが脈派です。綺麗に出てればちゃんと拾えている、ということになります。

せめてCRPだけは確認して欲しいですね…。
不満に思う対応については退院する際には退院時アンケート、または投書することをオススメします!
そして次からは違う病院に行きましょう!

• りん

りん

救急でも血液検査しましたがその結果はこちらの病院にお渡ししたので手元にありません。。

今見ると数値98になっていて線出ていました。

咳も今日はまだ落ち着いている様に感じるので再度お願いするのであればレントゲンではなく、採血だけお願いしようかなと思います。
    小さい子供に何度も針を刺すのは可哀想ですが。。
    アンケートあれば記載します。
    以前川崎病でもこちらの病院に入院しましたがその時の主治医はとても親切な人でした。それから経過もこちらで診てもらっていますが心臓外来やエコーの先生方もとても親切です。
    ただこの主治医だけは先月下の子が熱性けいれんで運ばれた時も担当した人で感じ悪かったので覚えてました。。
    先々週下の子が入院した病院は皆さんとても親切だったので次からはそちらを希望したいと思います。。

• 6月26日
  • んにゃ

んにゃ

そうだったんですね。。
    他に良い先生がいるだけに残念ですね💦
    おそらく医師は定期的に異動していくものと思いますので、感じ悪いその方には早めに異動して頂きたいですね。
    絶対他にも苦情入ってます…。

酸素の値も少し良くなってて安心しました。
    そして、ちゃんと医療者側に要望を伝えられる、りんさんは素敵なお母さんだと思いました!

もしお時間があったらでいいので、息子さん元気になりましたらこちらに教えてくださいませんか?
    こっそり喜びたいと思います😊
    (もちろん、忘れたら忘れたでぜんぜん大丈夫ですので!)

• 6月26日
  • りん

りん

ありがとうございます。
    先程看護師さんがいらっしゃったので、明日退院になるのであればせめてそれまでに採血をして頂けないか主治医の先生に確認してもらえませんか?と聞くと何でしたいんですか?って言われました。
    ですので、先生方からしたらそもそもこれくらいで入院する必要はないという考えでしょうがCRPも高かったのでこちらとしては心配ですのでせめて退院になるのであれば採血をもう一度して欲しいですと伝えました。
    看護師さんも微妙な反応で本当に不愉快です。
    新人さんなのか昨日と今日の人には先輩がついています。
    ホスピタリティを感じません。
    残念です。
    んにゃさんみたいな看護師さんが良かったです。。

ありがとうございます、是非報告させていただきます!
    今日は朝一咳酷かったのですが今落ち着いています☺️

• 6月26日
  • んにゃ

んにゃ

りんさんができることは全てやりきったと思います❗️
    こんなに色々言っていますが、恥ずかしながら私だったらきっと聞けないような気がします…。

あとは最後に1度だけ、あちらの誠意を信じてみましょう!

報告をお待ちしていますね😊

• 6月26日
  • りん

りん

ありがとうございます。
    私自分で言うのもアレですが子供の事となると結構モンペ気質かな?と思ってます。。笑

はい、報告させてください!
    明日元気な状態で退院したいです。
    ありがとうございます☺️

• 6月26日
  • りん

りん

こんにちは😊
    昨日無事に退院しました。
    血液検査は先生と話しましたが咳もおさまり熱もなく元気という事でする必要はないと言われ、出来ませんでした。。
    一昨日の夜痙攣持ちの下の子も自宅で発熱があり心配してましたがすぐ解熱したみたいでなによりでした!
    私がうつり、咳鼻水目やにタンとフルコースですが。。
    沢山話を聞いてくださり本当にありがとうございました😊

• 6月28日
  • んにゃ

んにゃ

退院おめでとうございます❗️
    結局検査はしてくれなかったんですね…。
    あとはおうちでゆっくりして、元の息子さんに回復しますように🍀

りんさんも…。
    そうなりますよね。。
    子供からもらった菌、強いですよね。。
    どうかお大事にしてくださいね!

わざわざご報告ありがとうございました😊
    色々ありますがお互い頑張りましょう‼️

• 6月28日
  • りん

りん

返事が遅くなりすみません💦
    あれから母が入院し次から次へと問題多くて💦

はい、結局検査は不要と言ってしてくれずでした。
    あの主治医二度と当たりたくないです…

私自身もまだ咳は出ていますが元気です。
    昨日から幼稚園行きだしました同じクラスのお友達や、同じバスのお姉ちゃん達が手足口病になったと聞いてまたもらってくるのではないかとそわそわしてます。
    幼稚園の洗礼怖すぎます😱

色々聞いて下さりありがとうございました😊

• 7月2日