職場の人が節約生活をしているけど、自分とは違う考え方。低収入でも子育ては向き不向きがあるのかについて相談したい。
2人目について
職場の人に2人目迷ってる事言ったら「大丈夫だよー!うちなんて世帯年収低いけど3人育てられてるしー」と言われましたが、その人は結構節約家で暑くなっても車のクーラーつけない、外食はほぼ行かない、って感じです。休みの日は作り置き作ってるみたいです。
私は暑いの我慢できないし、疲れたら土日とか外食行っちゃいます。作り置きなんてした事ないです。
その人は節約生活がそんなに苦じゃないみたいです。
低年収でも子供3人育てるのって向き不向きありますよね。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私も節約や外食我慢絶対無理です!
働いているということは収入が夫婦共にあるということなので、あとはそれぞれの生活水準によって、苦しいと感じるかは変わるかなと感じます。
純粋に赤ちゃん欲しいなと思ったらそれに合わせたお金のライフスタイルに変わりますよね。
節約好きな人てそれが苦にならずに普通のことなので、真似できません笑
はじめてのママリ🔰
車のクーラー付けないって凄いですね😲逆に体調崩さないのか疑問です。
各ご家庭の生活水準ってほんと色々ですもんね…習い事や大きくなってからの教育費なんて考え方で全然変わりますし…
私も光熱費は中々節約出来ないタイプですし、作り置きなんてしてないですが、家族での外食は月に1~2回くらい、テイクアウトも2回くらい、惣菜は一切買わない感じです。
1度FPさんにライフプラン立てて貰って色々シミュレーションしてみるのもいいと思いますよ!
世帯年収低いと言っても個人の感覚で異なりますしね…
-
はじめてのママリ🔰
すごいですよね!!
私は真似できません😢
教育費とかの考えは違うってのは分かってましたが、節約できるかどうかも大きいなー、と思いました!😂
すごいです!私、毎週末外食とかテイクアウトですよ😂😂😂
回答ありがとうございます😭- 6月27日
♡♡
1人なら車のクーラーつけない事もあります🫣
走行中は意外と涼しいですし🙆♀️
うちも子供多いのに、ママリで言われている子供○人なら最低〇〇万以上の年収!からだいぶ下ですが、作り置きもしますし、子供5人連れての外食は修行並みに過酷なのでほぼ行かないです笑
お家で再現して食べた方が気が楽です😂
だから収入に見合ってない子供の数がいても生きていけるのかもしれないです笑
-
はじめてのママリ🔰
わ、すごいです!!やっぱりそういう所節約してるんですね!
確かに小さいお子さん5人だと外食大変ですよね!ママリのそういう年収あてにならないですよ😛どこにお金かけるかでまっったく違いますし。それにしても
5人ってすごいですね!!異次元です!尊敬します🫡
回答ありがとうございます!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
確かに節約生活は向き不向きあるかもしれないです。
うちも多分ママリでいうとこの子ども3人以上なら年収〇〇円以上に全然当てはまらない家庭です。
めちゃくちゃ節約はしてませんが、休日の作り置きは毎週してます。節約のためというよりも、平日の家事負担を減らして楽するためですね。
子ども多いと帰宅してからやることも多いので、作り置きの夕飯があるとホントに楽なんです。
外食も家族全員予定をあわせるのが面倒なのであんまりしないです。
-
はじめてのママリ🔰
向き不向きめっっちゃありますし、そういう生活ができる人は子供沢山育てられる人なんだなー、と思います。
作り置きとかが苦にならず、自然とできるのがすごいです。私なら大家族だろうがUberとか家族分頼んで破産させそうです😂
ママリの収入基準は当てになりませんよね💦
子沢山の家庭とそうでない家庭ってお金のかけ方全く違うと思いますしね!
回答ありがとうございます😊- 6月27日
退会ユーザー
本当に精神的にも金銭的にも余裕を持たせたいなら子供は一人が正解だなって私は最近すごく思います。2人目まではいけないこともないけどやはり自由度は減りますね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。今は1人なんで、気軽に外食行けるし服だってあんまり考えずに買えますが….、子沢山どころか1人増えるだけでもかなりお金の使い方を変えなくちゃなりませんよね。それを中々受けいれられず2人目迷ってしまってます💦
回答ありがとうございます😭- 6月27日
はじめてのママリ🔰
無理ですよね😭😭
でも、3人もいたら外食費もすごいだろうし自然とそうなるんですかね?🥺
ママリでも、うちは年収◯◯円ですが3人育ててます!貯金もしてるし、旅行もいけますよー😗って人は日々の生活はめちゃくちゃ節約してるんですよね。
私もそういう性格だったらよかったーー笑