コメント
はじめてのママリ🔰
保育園に通っています。
決め手は、
・自閉症で療育に通っていることを伝えた上で、ウェルカムだった
・評判よく、先生も感じが良い
・家から近い
幼稚園は自閉症があることを言うと、私が見学した4ヶ所中3ヶ所で難色を示されました。
ウェルカムだった1ヶ所は、のびのび系で加配のついている自閉症の子も在園していました。発達面以外でも前向きに検討してくれる姿勢が見えて魅力的でしたが、色々見学した結果、うちの子には保育園が合うだろうな~、と思いました。
療育園の存在は知らず、検討していませんでした。
もこもこにゃんこ
幼稚園に通ってました。
入園の時はまだ発覚前だったので、自由人な我が子にはのびのび系が良いかな〜と思い、そんな感じのする園を選びました。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも、発覚後も問題なく在籍できたのですね!🥹
加配も無しですか?- 6月25日
-
もこもこにゃんこ
多分、園的には退園して欲しかったと思います😅
保育所等訪問支援を受けて園の対応が変わり、落ち着いてからは受け入れてもらえたかな?って感じでした。
加配はなかったですが、進級後などは不安定になってなかなか教室に入れない日もあり、そう言う時は空いている先生が付き添ってくれたりしてました。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
加配無しで卒園までできるなんて理解力などもしっかりあるお子さんだったんですね!☺️
ちなみに小学校は普通級ですか?😳- 6月25日
-
もこもこにゃんこ
知的の方は問題なく、集団行動がちょっと…って感じです💦
小学校は支援級です。
来年から普通級の予定です😊- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
支援級から移動もできるんですね!☺️
- 6月25日
-
もこもこにゃんこ
できますよ〜😊
- 6月26日
エヌ
私立幼稚園です。
私が働いていないため、公立幼稚園か私立幼稚園かどちらかの選択肢でした。
イベントなどが多い私立のが楽しいかなと思い私立にしました。
ただ、病院からできるだけ少人数のところでと言われていたので、
1クラスあたりの人数が少なく、のんびりした園を選びました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり働いていないと幼稚園一択になりますよね😭
イベントは問題なく参加できましたか?😳- 6月25日
-
エヌ
そうなんですよね💦基本的に幼稚園一択になります😭
近くのこども園も検討しましたが、そもそも枠が5人とかで少ない中で、0、1歳児の頃から預けてる人達が専業主婦になったりするなどの事情で早々に枠は埋まってました😔
幼稚園のイベントはなんとか参加でしました。
しかし、年少の夏〜秋にかけて転園者は多かったです。発表会とかで、この子手がかかるタイプだなと思った子達はみんな転園していきました💦
たぶん幼稚園から働きかけがあったんだと思います。明日は我が身の気持ちで過ごしてました💦
私立は入園前に話をして、預かってもらえるか確認するのが大切だと思いました。
入園前は発達障害を話すことによって幼稚園を断られることが嫌だなとか、我が子を否定されるみたいで辛い気持ちで入園先を探してました。
結局、あとで思ったのは入学費用や転園手続きとか考えると大変だし、無理して幼稚園を探すのではなく、ちゃんと受け入れてくれるところを探すのが大事だなと思いました🤔
あと子どもも自分も悪いわけじゃないので、幼稚園を探す上で辛い気持ちになる必要も、傷つく必要はないんだと思いました!- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
年少の時点で転園促されたりするんですね、、😭
確かに途中で転園するより最初から快く受け入れてくれるところを探すのが大切ですね!!私も会うところを探そうと思います😭- 6月25日
はじめてのママリ🔰
保育園に入るために、はじめてのママリさんも働く先を見つけたんですか?😳
幼稚園は難色示されることが多いんですね😭
はじめてのママリ🔰
私が見学した幼稚園が、そうだっただけかもしれないです!!
検討されているところがあれば、口コミを探したり、見学してみると良いかと思います😊
元々働いていました!職場の託児所から保育園にうつった形です。
はじめてのママリ🔰
見学して実際見て聞いたりするのが良さそうですね!☺️
やはり働いてないも保育園は入れないですよね😭魅力的なのは保育園なんですが、、😭