※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病のぶつぶつは自然に治るか、病院で治療が必要か相談中。放置しても良いか心配。

お子さんが手足口病になったことがある方いますか?
手足口病のブツブツは自然に治りますか?
病院に行きましたが、病院に行った時点では、ぶつぶつはあまりなかったので、手足口病かもしれないと言う診断で終わりました。
特に薬も出なかったです。塗り薬もありません。
出たのは整腸剤のビオフェルミンだけでした。

ぶつぶつは、塗り薬も何もせず、放っておいても良くなるものでしょうか?🙇‍♀️

長男がなりましたが、1歳の次男にもぶつぶつがうつってきたかもしれません💦

コメント

手足口病は基本的には自然に治ります☺️

うちは手足口病…だったのに、発疹もひどく、さらになぜか汁が出てきました💦
皮膚科に受診すると、手足口病と併発して何かしら出ているとのこと。そういう場合は薬も必要みたいです。(でも手足口病と見分けがつかないから全身に薬を塗れば良いとのことでした)

プールに関しては、特に制限はありませんが…。
身体的ではなく社会的な面で判断すると、やはり目立つうちはやめておくのが無難かなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます😊
    手足の発疹が悪化してきて、今のところ汁は出てませんが、皮膚科に行った方がいいのか心配になってきました💦
    発疹が悪化したら皮膚科に行くのも手ですよね💦

プールは1週間くらいはやめておくのが無難かもしれませんね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月24日
のん

真ん中の子⇒上の子と手足口病移りました💦
真ん中の子は比較的軽症でしたが、上の子は2日発熱と1回下痢、口内炎できて約1週間保育園おやすみしました💦

手足口病は薬塗らなくても自然に治ります。対処療法しかないので、鼻水であれば鼻水のクスリなどしかありません。

うちは手足口病の発疹が乾燥するまでは水遊びはできないと言われました。やはり他の子にも移ります💦
なので、そこは幼稚園に確認した方がいいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    手足口病、あなどれないですね💦
    うちの子は喉が尋常じゃないくらい痛がっていました💦
    皮膚科に聞いたら受診可能らしく、念のため皮膚科に行きます。
    プールは皮膚科の先生と幼稚園に聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😊✨

• 6月24日