ママ友関係で1人のママさんと仲良くなれず、冷たい態度を感じて困っている。何が原因かわからず悩んでいる。どうすればいいかわからない。
あるママさんのことが気になってます。。。
娘が2歳手前くらいから近所の支援センターにお友達と行き始めたのですが、仲良しのお友達以外のママさんとはちょっときっかけがあればしゃべったりするのですが、みんな話しやすそうな雰囲気の優しいママさんばかりなんですが、1人のママさんとはまだ1度も話したことないのですが、何となく雰囲気で私嫌われてるな〜て感じてて。。。
そのママさんはいつも支援センターの職員さんとか、私以外のほかのママさんとはめっちゃ楽しそうにワイワイ話してらっしゃるのですが、なぜか私にはフンって感じで💦
今日も支援センターに娘と行ったら、そのママさんがいらっしゃって、職員さんと話したりほかのママさんと話したりしてて、その子供さんは娘と遊んでるのが気になったのかニコニコできて一緒に遊びたいみたいな感じでした。
そのママさんの子供はニコニコで可愛らしい感じで何も悪くないし、別に娘がそのママさんの子供に意地悪したとかそんな事ないけど、なんか冷たい感じがして。。。
挨拶もしたことないのになんで私にだけなんや。。。?て感じで。。。
そのママさんとは支援サークルが一緒だったことに気づいたんです
で今日私と娘が外の遊具で遊んでる時にそのママさんと子供と違うママさんたちが来て、私は特にきっかけとかが無ければ話さないし、そのママさんも子供たち見つつほかのママさん達と楽しそうに話してらっしゃって、でほかのママさんが帰られてそのママさんとその子供と娘と私の4人だけになったので、話してみようと思って「サークル一緒ですよね?」て声かけてみたんです。もしかしたら「そうですね!」てなって会話弾んでなんかあるかもって思ったのに「そうですね。」て😐こんな顔で言われてさすがにえ?ってなって。。。私会話すらしたことないし、特に何もしてないのになんで?みたいな。。。
サークルで子供たちが遊んでる間にママさんだけでグループに別れて話しましょうみたいな時間があったんですけど、その時にたまたまグループが同じだったんですね。そん時にも「支援センター同じの人いるな〜」て思って、一人一人順番に話し始めて、私の番になった時に周りがワイワイ盛り上がり初めてうるさくなったんですよ。その時に次に私が話す番やって。でかい声で話してたんですが、他のママさんが話す時はみんなの顔見ながら話してたので私もそうしてたら全然聞いてない感じで、ずっと子供の相手みたいな。。。1回も聞いてる感じ出してくれなくて。ほかのママさんたちは子供見つつでもうんうんって頷いてくれたり、「わかります」とか言うてくれてたんですが。。。
しかもそのママさんが話す時は私の顔みてない感じで、目も合わないしめっちゃ嫌な気分で。。。
そのサークルの帰りにみんなでゆっくり絵本子供に読む時間みたいなのがあって、その時に娘が読み終わった絵本をそのママさんの子供さんが読みたい〜て感じで来たので渡してあげたらそれを見てたそのママさんが「いいから」っていうて本突き返されて。。。そんな私の事嫌いなん?みたいな
これどう思いますか?私と仲良くしてくれてるほかのママさんたちは知らないですが、なんかいつ会っても気分悪くて
でも当たり前ですが、私なんかしましたか?とかも聴けるわけないし。。。同じ地域なのでイベントとかあると絶対顔合わせることになっちゃうのに毎回こんな態度取られるので嫌になってしまって。。。みなさんどう思いますか?
一体どうしたらいいんでしょうか。。。いつ会ってもそんな感じなので気になるしイライラするしでもう嫌になってしまって。。。なんか知らん間にしちゃったんでしょうか。。。
別にみんなにサバサバ冷たい感じとかやったらまだ分かるのにほかの全然知らないママさんにもにこにこ話してらっしゃるので気になってしまって。。。
遊ぶ系で顔合わせると娘と遊んでる時にその子供さんが来られることもあるからどうしても気になるんですよね。。。
その子供さんを無視する訳にも行かないし。。。これどうしたらいいんでしょうか
- ベビママ(3歳3ヶ月)
コメント
いちご🍓
嫌な態度ですね😅何もした覚えがないならただ単に雰囲気が苦手とか理不尽な理由かも??そうやって人で態度変える人大嫌いなので私なら逆にグイグイいっちゃうかも笑
ママリ
話したこともないのに謎の態度ですね😱
時々、なにもしてないのに目の敵にしてくる人いますが、大体勝手に嫉妬したりしてるタイプでした。
ベビママさんの何かに嫉妬したりしてるのかもしれませんね‥?
人生で、こちらが何をしても嫌ってくる人はいるので、、やはり相手にしないのが良いのではないでしょうか?😺
気にするだけこちらの精神削られますし、そんな失礼な人は関わったら損するだけです‥!😊
はじめてのママリ🔰
女子の世界であるあるなやつですよね😂そういう人って、意外と他の人からも「人によって態度違う」って感づかれてるから、気にすることないですよ💪
本人は誰か理不尽に避けて、仲良くしたい人とだけ仲良くしてるつもりでも、まわりが大人な対応してるだけで、心では「何か発達に問題ある系?」「幼いな〜あんまり働いたことないのかな」って思ってるものですよ😌
主さんは、いつも通り振る舞い、公平に挨拶したり話しかけたりすれば大丈夫です✨見てる人は見てますよ!
あんぢ
そういう人たまに遭遇します。
私がされた側で感じたのは、何かしら嫉妬されてそういう態度を取られてました。ベビママさんの話もこれが1番近いかな?と思います。
逆に私がそういう態度になってしまっているかも?と感じたのは、コミュ障であまり関わりのない人とどう接したら良いか分からない時です💦
あと、子供同士のちょっとしたトラブルがあったのにその親が謝って来ずに普段通りに話しかけられた時です。避けたり嫌がらせしたりとかは流石にないですが、話しかけられた時に素っ気ない態度になってしまったかもしれないです😓その親御さんはお子さんがトラブル起こした事知らないのかもしれませんが、普段から子供をよく見てれば気付ける内容だったので💧
他のママさんに相談してみてはどうですか?
「あのママさんになんとなく避けてるみたいなんだけど私の思い違いかな?」とか、「あのママさんいつも話してみたいなって思うんだけど避けられてるような気がして声かけられなくてさ〜」みたいな感じとかどうですかね?
ベビママ
ほんとにそうなんですよね😅
何もしてないのに嫌われてる上に雰囲気苦手とかが理由やったら気分悪すぎますね笑
すごい!!私もいこうかな笑
絶対勇気なくて無理ですが笑
なんかほかの人たちと話してる感じ見てるとめっちゃ話すのが上手みたいでちょっといいな〜そんなママさんひとり居たら楽しいやろな〜て思ってるんですが😂
いちご🍓
私も見た目背が高くて目がキリッとしてて大きいので気が強そうにみられがちで近寄りがたいタイプだと思います😅
なのでできるだけ柔らかく話すように心がけてますが近寄ってこない人はこないですね笑
ちゃんと話してもないのに見た目で決めつけたりしてくる人はろくな大人じゃないのでこちらは大人な対応で挨拶はきちんとする、笑顔でいる、でいいと思いますよ😆