中学3年の娘が部屋を汚くしてしまい、アリが大量発生。片付けを怠り、家族が怒っても改善せず。今後の対応に悩んでいます。
中学3年娘がだらしなさすぎる…
中学1年から
一人部屋を今使っていて、
一人部屋を使うなら
1.部屋の掃除
2.お片付け
3、部屋のゴミをちゃんと出す
4、食べ散らかしをしない
を決めました。
最初は片付けをしてました。
だんだんと部屋が汚部屋になり…
その都度、口をうるさくして「片付けなさい!」っていい、片付けをさせてました。
それが1ヶ月に、1回ペース…
本人なりには綺麗にしているつもりみたいです…
そして事件発生!
娘の部屋から悲鳴が!
駆けつけるとアリが大量発生!
集合体恐怖症の方がいたら吐き気がでるレベル…
なぜ?こんなにもアリが?ってなりました…
他の部屋にはいないのに…
とりあえず、物を袋に詰めたりして部屋の片付けにアリ退治…
そしたら、食べ残しのお菓子に、飲み残しのジュースが…
ベットの上や枕の下にもお菓子やジュース…
(中学生になり布団のシーツ等は自分で外して洗濯にいれるルールをしています。洗濯をして乾いたら、また自分ではめる。)
そして極めつけに、学校のカバンからいつのかわからないおにぎり🍙まで…
「こんなんだから虫わくんよ!片付けれないなら一人部屋なし!今すぐ綺麗にしなさい!」って怒ると
「面倒臭い!もういい!このままで!」っていい片付けせず…
旦那も怒り、渋々片付けましたが、まだアリがちょこまか…
今娘は学校に行っています。
部屋を換気して掃除をしました。
服とかも洗濯を全てしましたが、帰宅したら「勝手になんでやったの?」って怒るんだろうな😮💨࿔
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
いちご🍓
私もほんとに片付け出来ない子でした。普通の人の汚いが自分にとっては普通なんです。笑
高校の時は私のカバンの中が汚過ぎて几帳面な友達がいつも整理してくれてたくらいです。笑
親になってまだまだ綺麗に整理整頓とまではいきませんがある程度できるようになりました。でも苦手ではあるので学生のうちに親から整理整頓術教えて欲しかったです。何かコツがあったりするのでそういう本をあげたり片付け出来てたらご褒美あげるとかして少しずつできるように持って行ってあげたらいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
整理整頓のコツとかを教えたんですが、なかなかできず😭
わかるように、3段ボックスや棚に片付ける物を書いて貼りましたがぐちゃぐちゃに😭
お片付けやお手伝いしたら、お小遣い+100円や200円と項目にわけて渡してます…
いちご🍓
対策は色々されてるんですね、、😂
やっぱ本人のやる気がないとなかなか無理ですよね😱
片付けちゃんと出来てたら今度ディズニーに連れて行くとか大きな約束事をしてみてもいいかも?そしたら綺麗にする癖がついていいかもしれませんね🙂
はじめてのママリ🔰
対策は色々してるんです😂
本人のやる気がでないと難しいですよね💦
太陽の光無理!っていいカーテンもあけないので😅
ディズニーは行きたがってます🐭1度「今日から中学卒業まで綺麗に維持できたら、ディズニー行こうか!」って言ってみます😆
いちご🍓
なかなかその頃ってやる気出ないんですよね〜甘えが出ちゃうというか、反抗心もあって😅
何かやる気が出るイベントとかあれば少しはやるかもですね!試してみてください😆
はじめてのママリ🔰
わかります😂
年頃もあるし「なんか面倒臭い~」になりますよね😂
私は父子家庭だったので、父に私物を触られたくない、部屋に入られたくない!話したくない!声もききたくない!で逆にちゃんとしてました😂笑
ありがとうございます😊1度試してみます😆😆